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Coco de Laplume
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4 octobre 2006

Velouté épais citrouille et marrons

 Soupe potiron et marron

Ingrédients :
1,5 litre d'eau (pour une soupe épaisse)
250 g de marron
250 g de citrouille
250 g de courgettes
sel
crème fraîche

Préparation :
Faire bouillir l'eau salée.
Éplucher les marrons, rincer et couper les courgettes. Mettre ces 2 légumes dans l'eau bouillante. Épépiner et retirer la peau de la citrouille puis la couper en cubes. Ajouter dans l'eau bouillante les cubes de citrouille.
Laisser cuire 30 minutes.
Au bout de ce temps, retirer la casserole du feu et écraser les légumes à l'aide de votre mixeur électrique.  Éviter d'écraser totalement les marrons, c'est meilleurs lorsqu'il y a des morceaux dans le velouté...
Servir avec de la crème fraîche.

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3 octobre 2006

Saucisses de Strasbourg en brioche

Saucisse de Strasbourg en brioche

Ingrédients :
50 gr de beurre
2 oeufs
200 gr de farine
2 cuillères à café de levure chimique
2 pincées de sel
Gruyère râpé
Fromage (comté par exemple)
4 saucisse de strasbourg

Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier mélanger la farine, le sel, la levure et le beurre mou.
Ajouter les oeufs et pétrir la pâte 5 mn.
Laisser reposer la pâte pendant une heure.
Étaler la pâte (environ1 cm d'épaisseur) sur la table. Disposer les fromages et la saucisse de Strasbourg. Puis, procéder de la manière suivante :

100_9497 100_9500
100_9501 100_9502

Disposer les saucisses en brioche sur une plaque de cuisson. Enfourner pendant environ 20 mn.

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2 octobre 2006

Cuisses de canards à l'estragon, à la purée de pommes de terre/potimarron et cèpes

 Canard à l'estragon

 Cuisses de canard à l'estragon

Ingrédients (pour 2 personnes)
2 cuisses de canard
estragon
Sel
Poivre
Préparation
Prendre une  poêle et ne pas la graisser. Disposer les 2 cuisses, côté peau, au fond de la poêle.
Au bout de 10 minutes de cuisson à feu moyen, retourner les cuisses. Les saupoudrer d'estragon des deux côtés et les laisser cuire pendant 1 heure, toujours à feu moyen, en les retournant régulièrement.
Les saler et les poivrer à la fin de la cuisson.

Purée pommes de terre/potimarron

Ingrédients
La moitié d'un potimarron
5 pommes de terre moyennes
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel
Préparation
Dans la cocotte minute, faire cuire à la vapeur les pommes de terre et le potimarron pendant 10 minutes.
Au bout de ce temps, placer les pommes de terre et le potimarron dans un plat et les écraser à l'aide d'une fourchette. Ajouter la crème fraîche, le sel et bien mélanger.

Cèpes

Ingrédients
Cèpes (les cueillir dans les bois puis les amener à la pharmacie pour vérification!!)
Ail
Persil
Sel
Préparation
Laver les cèpes et les essuyer. Détacher les queues et les couper en plusieurs morceaux sur leur longueur.
Pour les têtes, vous pouvez les couper en plusieurs morceaux ou non, selon les goûts de chacun.
Dans une poêle huilée, faire cuire les cèpes à feu vif.
Lorsqu'ils sont dorés des deux côtés, ajouter, l'ail et le persil hachés puis les saler.

1 octobre 2006

Un temps à aller ramasser des champignons!!

Cèpes

Rien ne vaut, lorsqu'on est un dimanche d'octobre et qu'il pleut, une bonne balade en forêt pour ramasser des champignons...
Et bien, c'est exactement ce que nous avons fait cet après-midi.

Cèpe1

Quel plaisir ces balades en forêt... J'ai été surprise par le nombre de bogues de châtaignes au sol. J'étais également surprise par les feuilles qui tapissent déjà la terre. C'est à croire que dans les bois c'est l'automne bien avant les villes.

Nous n'avons trouvé que trois cèpes de Bordeaux.
J'ai discuté avec un couple qui cherchait des châtaignes avec leur fils et l'homme me disait qu'il était un peu tôt pour trouver des cèpes.

En Seine et Marne, entre Serris et Nangis, dès le mois août, il y en avait dans les bois. Vous pouvez d'ailleurs voir en photos les différentes sortes de cèpes que j'ai trouvé, dans le commentaire du 26 août.

Cèpes2

A l'heure où je vous parle, les pommes de terre sont en train de dorer dans la poêle avec de l'ail et du persil. Je m'occuperai des bons cèpes après.....
Je crois que ce soir nous allons nous régaler!!!!!

Ha! il ne faut pas que j'oublie de vous raconter !!! Alors que nous nous apprêtions à monter dans la voiture, le couple nous a appelé pour nous dire qu'ils avaient trouvé deux cèpes. Nous leur avons donc souhaité un bon appétit pour ce soir!!!

20 septembre 2006

Des Menelik pour le dessert

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Pendant les semaines à venir, je vais me régaler... J'ai reçu ce matin une commande que j'ai passée il y a environ 1 semaine. Je l'attendais avec impatience car je réalise un rêve d'ado.....

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Le facteur m'a apporté le grand colis que j'attendais...

Vous vous demandez ce que contient ce carton?
Pour bon nombre d'entre vous, ce qu'il y a à l'intérieur, rappellera des souvenirs d'enfance ou d'adolescence, ça, j'en suis sûre....

Lorsque je mangeais à la cantine, il y avait UN dessert qui était pour moi, LE dessert de tous les desserts et un seul ne me suffisait jamais. Malheureusement, tout le monde aimait les Ménélik!!!!

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La pochette ne vous dit sûrement rien mais à l'intérieur par contre, que se cache-t-il donc???

Il s'agit de délicieuses gaufrettes triangulaires, enrobées de chocolat, fourrées au miel et aux amandes....... Ça vous dit quelque chose????

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6 septembre 2006

BROWNIES AU TOBLÉRONE

Brownies au toblérone

 

Ingrédients :

150 gr de Toblérone
100 gr de chocolat noir à croquer
180 gr de beurre
100 gr de sucre
4 oeufs
180 gr de farine
100 gr de noix grossièrement hachées

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule carré.
Faire fondre le beurre, le toblérone et le chocolat au bain-marie puis laissez refroidir.
Ajouter les oeufs, le sucre et la farine et mélanger rapidement mais avec délicatesse.
Incorporer les noix.
Verser dans le moule et faire cuire environ 1/2h.
Laisser refroidir avant de démouler.

Verdict = excellent!!!

18 août 2006

GÂTEAU CHOCOLAT BLANC ET NOIX DE COCO

Gâteau blanc et coco

Ingrédients :
150 gr de farine
4 oeufs
50 gr de sucre
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à soupe de crème fraîche
100 gr de noix de coco
1/2 paquet de levure chimique
Un peu de lait pour désépaissir la pâte (valeur : à peine 1/2 verre)

Ingrédients pour le glaçage :
400 gr de chocolat blanc à la noix de coco

Ingrédients pour fourrer le gâteau :
3 jaunes d'oeufs
100 g de chocolat blanc à la noix de coco
50 g maïzena
1 dl de lait (½ verre)
100 g de beurre

Préparation pour la pâte :
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les blancs en neige, la farine, la levure chimique, la noix de coco et la crème fraîche. Si la pâte est trop épaisse alors ajouter du lait mais petit à petit.
Bien mélanger. Beurrer un moule rond et mettre la pâte. Faire cuire pendant 20 minutes à th.7-8.

Préparation pour la crème à fourrer :
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat dans très peu de lait, puis ajouter, hors du feu, le sucre et la maïzena délayée dans le lait. Remettre sur le feu. Dès ébullition, retirer définitivement. Ajouter le beurre par petits morceaux en tournant.
Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur et le fourrer avec la crème refroidie.

Préparation pour le glaçage :
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et tapisser le dessus du gâteau. Lorsque le gâteau est froid, le placer dans le frigidaire.

Observation : ce gâteau se mange très frais.

15 août 2006

TARTE BOLOGNAISE

tarte au boeuf

Ingrédients pour la sauce bolognaise :
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 oignons
2 gousses d'ail
600 gr de boeuf haché
1 petite boire de champignons de Paris
4 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 boîte de tomates pelées
2 poignées de fromage râpé
thym
laurier
persil
origan
basilic
sel
poivre

Ingrédients pour la pâte à tarte :
300 gr farine
1 pincée sel
125 gr beurre
2 oeufs

Préparation de la sauce bolognaise :
Dans un fait-tout, faire revenir légèrement les oignons, l'ail et les champignons de Paris dans de l'huile d'olive.
Ajouter le boeuf haché et lorsqu'il est bien cuit ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées.
Ajouter les herbes et les épices et laisser mijoter sur feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait preque plus de jus. Ajouter les deux poignées de fromage râpé.

Préparation de la pâte à tarte :
Préchauffer le four à 200°C.
Sur la table de travail, déposer la farine et le sel. Bien mélanger.
Creuser un puit et déposer les oeufs, le beurre. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante (ajouter un peu d'eau tiède si elle est sèche).
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et la mettre dans un moule beurré. La piquer à l'aide d'une fourchette et l'enfourner jusqu'à ce qu'elle sèche.

Sortir la tarte du four et ajouter la sauce bolognaise parsemée de gruyère râpé. Laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.

14 août 2006

LA TARTE AUX MÛRES DE CARO

 Tarte aux mûres

 Ingrédients :

 Un rouleau de pâte sablée

 Pour la crème aux amandes :
100g de beurre pommade
100g de sucre
100g d’amandes en poudre
20g de farine
40g de crème fleurette
2 œufs

Préparation :
Faire cuire le fond de tarte en le piquant avec une fourchette.

Blanchir le beurre et le sucre au fouet. Incorporer la poudre d’amandes puis les œufs. Incorporer la crème puis la farine.  Remplir le fond de tarte de cette crème et disposer les mûres.  Passer au four à feu très doux (th4) pendant 15 mn. Déguster froide.

Verdict : Vraiment excellente tarte!! Plus elle est froide meilleure elle est, donc, si j'ai un conseil à vous donnez c'est de préparer cette tarte la veille!!!!

 Mûres

 

12 août 2006

PANCAKES AU SAUMON ET À L'ANETH

Pancakes saumon

Ingrédients :

200 g de saumon
1 oeuf
35 cl de lait
175 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café d'aneth
1 cuillère à café de gingembre
4 cuillères à soupe de fromage râpé
sel
poivre

Préparation :

Hacher le saumon dans le robot électrique.

Battre l'oeuf avec le lait. Ajouter peu à peu la farine, la levure, l'huile, l'aneth, le gingembre, sel, poivre et le saumon.

Laisser reposer la pâte dans le frigidaire pendant 1 heure.

Lorsque l'heure est passée ajouter le fromage râpé à la pâte et bien mélanger.

Dans une poêle mettre de l'huile. Verser de petites louches dans la poêle et faire cuire les pancakes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Servir avec une salade verte.

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