VELOUTE DE POTIRON ET CREVETTES
Ingrédients
1kg de potiron
1kg de crevettes
4 pommes de terres moyennes
2 belles carottes
safran
sel
Préparation
Peler les légumes et les couper en morceaux grossiers. Décortiquer les crevettes (lorsque vous avez des gambas,des crevettes ou des langoustines à votre menu, vous pouvez mettre dans la soupe uniquement leur tête enveloppées dans un filet que vous retirez avant de mixer la préparation).
Mettre les ingrédients dans une casserole et couvrir d'eau. Ne pas mettre trop d'eau pour avoir un velouté épais. Saler.
Laisser cuire 45 minutes.
Au bout de ce temps, vérifier que les légumes sont bien cuits puis éteindre le feu.
Ecraser les ingrédients à l'aide du mixeur dans leur eau.
Ajouter 2 capsules de safran et bien mélanger.
Servez ce velouté avec de la crème fraîche.
Verdict : ce velouté est vraiment très fin, vraiment excellent. Pour moi, il faut l'avoir goûté au moins une fois dans sa vie!!!!! Il se déguste nature ou accompagné de crème fraîche.
COURGE SPAGHETTI A LA PROVENCALE
Ingrédients
1 courge spaghetti
1 oignon
200 g de tomates
4 gousses d'ail
huile d'olive
origan 1 cuillère à café
marjolaine 1 cuillère à café
sel
poivre
Préparation
Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole d'eau pendant 60 minutes. Elle doit être totalement immergée.
Couper la courge en deux et retirer les pépins.
Oter l'intérieur de la courge à l'aide d'une fourchette et mettre de côté.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils blondissent puis ajouter les tomates, l'origan,la marjolaine, le sel et le poivre. Faire revenir 1/4 heure puis ôter la pôele du feu.
Ajouter les spaghetti et mélanger.
Verdict : Plat délicieux que vous pouvez servir avec du jambon de pays, c'est très bon.
Courge spaghetti
GATEAU AU CHOCOLAT ET AUX NOIX
Ingrédients (pour 8 personnes)
3 oeufs
150 gr de sucre
3 cuillères à soupe de farine
1 yaourth nature
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
150 gr de noix
200 gr de chocolat à croquer
40 gr de beurre
Préparation
Battre le yaourth dans un saladier puis ajouter les oeufs, le sucre, la farine, le sachet de sucre vanillé et le sachet de levure.
Faire fondre le chocolat à feu vif avec 30 g de beurre. Ajouter le chocolat dans la préparation précédente puis incorporer les noix.
Beurrer un moule à cake et enfourner 20 minutes à 175°C.
Verdict : vraiment très bon. C'est comme un fondant au noix!!!!
UNE AUTRE COURGE A DECOUVRIR
Cette année, j'ai décidé de découvrir toutes les variétés de courges et il y en a pas mal!
Ce matin, c'est une courge spaghetti que j'ai ramené du marché... Je ne connais pas cette courge-là mais j'ai trouvé des recettes qui me donnent envie de les essayer....
Voici les recettes que j'ai l'intention de tester
Courge spaghetti à la provençale
Courge spaghetti au parmesan
Courge spaghetti aux crevettes
Courge spaghetti et champignons
Crêpe de courge spaghetti
C'est vrai que toutes ces courges représentent beaucoup de recettes à tester mais j'ai tout l'automne devant moi pour les faire.....
CHEESECAKE A LA VANILLE
Ingrédients (pour 10 personnes)
250g de biscuits sablés (avec des palets bretons c'est vraiment bon)
125g de beurre ramolli
500g de fromage frais (genre st moret)
165g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
1/2 cuillère à soupe de zeste de citron
2 cuillères à soupe de jus de citron
Oeufs : 4 jaunes et 2 blancs
180ml de crème fraîche
Préparation
Mettre les biscuits et le beurre dans le robot mélangeur jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Appliquer cette pâte au fond et sur les côtés d'un moule puis mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes (faire préchauffer le four à 160°C, à 10 minutes de la fin de ce temps de pause).
Dans un saladier, mélanger le fromage, le sucre et la vanille. Incorporer le zeste et le jus du citron, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Bien mélanger.
Montez deux blancs en neige ferme avant de les ajouter à la préparation.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 1 heure.
Laisser refroidir dans le four, en gardant la porte entrouverte. Réfrigérer le cheesecake au moins 3 heures. Le démouler juste avant de servir.
GÂTEAU AUX FLOCONS D'AVOINE FOURRE A LA BANANE ET AU CHOCOLAT
ATTENTION CE GÂTEAU EST VRAIMENT EXCELLENT
Ingrédients (à température ambiante)
125 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
1 cuil. à café de vanille liquide
1 cuil. à café de sel
Le zeste d’un 1/2 citron râpé
100 g de farine
100 g de flocon d'avoine
1 sachet de levure chimique
Pour le fourrage à la banane
2 petites bananes bien mûres , 1cuil. à café de vanille liquide, 4 cuil. à soupe de sirop d’érable (ou 2 cuil. à soupe rases de sucre en poudre) et 1 verre de pépites de chocolat
Préparation
Fouettez le beurre et le sucre
Ajoutez l’oeuf, la vanille et le zeste de citron
Dans le robot, mettre la farine et les flocons d'avoine et mixer pour bien mélanger les deux produits tout en réduisant en poudre les flocons d'avoine.
Incorporez la farine/flocons d'avoine, la levure et le sel tamisés ensemble
Ecrasez grossièrement les bananes (laissez de petits morceaux), ajoutez le sucre et la vanille
Mettez les 2/3 de votre pâte dans un petit moule carré (moule d'environ 20 x 20 cm), versez dessus les bananes écrasées en laissant une bordure d’1 cm de libre sur le pourtour, puis répartissez les pépites de chocolat
Couvrez la garniture avec le reste de pâte de manière à la masquer entièrement et soudez bien les bords
Faites cuire 35 min à 180° C
Laissez refroidir puis découpez des petits carrés de 4 à 5 cm de côtés
GRATIN DE PÂTISSON
Ingrédients
1 pâtisson
1 grosse gousse d'ail
75 gr de crème fraîche épaisse
Fromage râpé
1 grosse pincée de noix de muscade
1 prise de piment de Cayenne
1 grosse pincée de curry
1 grosse pincée de safran
Sel
Poivre
Préparation
Faites cuire le pâtisson entier dans de l'eau pendant 40 minutes.
Ensuite, ôtez l'enveloppe externe et passez le pâtisson au chinois pour extraire l'eau.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'ail hâché, le sel, le poivre et les épices.
Ajoutez le pâtisson et bien mélanger.
Dans un plat à gratin frotté d'ail, versez la préparation. Saupoudrez de fromage râpé et placez le plat dans le four chaud le temps d'obtenir un gratin doré.
Verdict : Il s'agit là d'un excellent gratin!! Très fin avec ses saveurs mélangées et la drôle de texture que lui donne le pâtisson. Je suis certaine que c'est un gratin qui doit bien se marier avec du poisson ou plus précisément avec un filet de poisson. Peut-être aussi avec certains crustacés!?
DES COURGES A CUISINER
Hier matin je suis allée faire un tour sur le marché. J'ai ramené dans mon panier la moitié d'une courge musquée de provence (ronde et orange), une courge musquée butternut (longue et jaune). Ces deux courges ont rejoint le pâtisson (étoile blanche) acheté il y a une semaine que je n'ai toujours pas cuisiné puisque je n'ai aucune recette sous le coude.
Sur ces 3 courges, seule la courge musquée de provence n'est pas une inconnue pour moi puisque l'an dernier j'en ai fait une tarte salée et un potage avec des châtaignes.
Hier après-midi, je suis donc partie à la recherche de recettes de la courge musquée de provence, de la butternut et du pâtisson. Surprise! J'ai trouvé pas mal de recettes intéressantes sucrées et salées!!!!
Voici les recettes que j'ai l'intention de tester
Gratin de pâtissons OK testé! excellent!
Pâtisson fondant aux noisettes croquantes Voir
Purée de butternet ou courges musquées Voir
Soupe à la courge musquée et à la pomme verte Voir
Soupe de courge butternut Voir
Velouté de courge butternut et oranges Voir
Veloute de courge musquee aux petits lardons Voir
Velouté de courge musquée de provence Voir
Vous l'avez compris : j'ai du pain sur la planche!
Pour le moment, je me contente d'admirer mon beau panier de courges en rêvant aux nouvelles saveurs que je vais découvrir!
LE BELEM A NANTES -LOIRE ATLANTIQUE-
Le Belem est arrivé sur Nantes le 12 au soir et repartira le 16 octobre. Amarré au quai de l'Aiguillon, nous sommes allés visiter le célèbre trois-mâts hier.
C'est vraiment un très beau voilier qui fête, cette année, ses 110 ans.
Le Belem a été construit en 1896 à Nantes. Spécialement conçu pour le commerce, le navire partait de Nantes pour aller au Brésil et aux Antilles d'où il ramenait du cacao et du sucre pour la chocolaterie Menier de Noisiel dans la région parisienne.
Aujourd'hui, le Belem est un navire-école qui reçoit des stagiaires de tous âges qui découvrent la navigation traditionnelle pendant 2 à 10 jours...
Si l'histoire du BELEM vous intéresse, je vous suggère de découvrir le site "Trois-mâts Belem et grands voiliers" : Cliquez ici
Vous trouverez d'autres photos dans l'album "le Belem"