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Coco de Laplume
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8 août 2006

DÉGUSTATION....

Dégustation du biscuit carambars/chocolat

Biscuits au carambar

Mmmmmhhhhh..... Vraiment fabuleux mais je me demande si le décor n'est pas de trop quand même??????

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7 août 2006

SABLÉS AUX CARAMBARS ET CHOCOLAT

 

Biscuits au carambar01

Directement inspirés de la recette des "barquettes aux carambars" de Gastronomades, ces sablés sont vraiment excellents....
Je n'ai pas ajouté de noisettes sur mes biscuits mais la prochaine fois, je mettrai des noisettes ou des amandes grillées.

Les ingrédients

Ingrédients pour les croûtes de noisettes
125 gr  de noisettes en poudre
75 gr de beurre mou
30 gr de sucre
110 gr de farine
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait d'amande

Ingrédients pour la crème aux carambars/chocolat
20 carambars (carambars au caramel)
30 cl de crème fraîche épaisse
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre amer

Ingrédients pour le décor
50 gr de noisettes ou des amandes grillées.

 Croûte de noivettes

Photo des croûtes de noisettes

 

 

 LA PRÉPARATION

Préparation de la croûte de noisettes
Beurrer des moules à tartelettes. Mettre tous les ingrédients dans un robot électrique et les mélanger jusqu'à ce que ça devienne une pâte. Diviser en parts égales cette pâte et tapisser le fond des moules à tartelettes. Les placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
A 10 mn de la fin, faire préchauffer le four à 175° puis, lorsque les 30 mn sont passées, placer les moules dans le four et laisser cuire pendant environ 20 mn.

Pendant ces 30 mn de pause, réalisation de la crème carambars et chocolat :

Préparation de la crème
Faire fondre les carambars dans la crème fraîche et le beurre sur feu doux.
Faire bouillir quelques instants et retirer du feu. Ajouter le cacao.
Lorsque les croûtes de noisettes sont cuites alors, verser la crème dessus.
Décorer de noisettes entières ou d'amandes grillées. Laisser refroidir puis placer les moules au frigidaire.

 

Biscuits au carambar02

 

LE RÉSULTAT

 

Biscuits au carambar03

Biscuits au carambar04

biscuits_carambar_2fchoc001

NB : Surtout prenez des carambars au caramel et non des carambars au chocolat parce qu'avec ces derniers, les biscuits sont écoeurants!

3 août 2006

BISCUITS AU CHÈVRE

Biscuits au chèvre

Une idée pour le "plateau télé" : les biscuits au chèvre servis avec une salade composées ou une salade verte.

Ingrédients :(pour 6 biscuits)
100 gr de farine
100 gr de chèvre
30 gr d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
sel
thym

Biscuits au chèvre01

Préparation :
Dans votre robot électrique, mettre le chèvre, l'huile, le jaune d'oeuf, le sel et le thym. Réduire en crème.
Déposer cette crème dans un saladier et ajouter la farine. Pétrir la pâte.
Former une boule et le mettre dans un film transparent. La disposer dans le frigidaire pendant une heure.
Au bout de ce temps, faire préchauffer le four à 200°. Sortir la pâte du frigidaire et former des petits biscuits en roulant des bouts de pâte entre vos pommes des mains et finir en les écrasant légèrement. Faire plusieurs petits biscuits et les disposer sur une plaque allant au four.
Cuire à 200° pendant environ 15 mn (ils doivent être légèrement dorés).
Les servir tièdes.

Biscuits au chèvre02

2 août 2006

SOUFFLÉ AU FROMAGE

Soufflé au fromage

Ingrédients : (pour 2 ou 3 personnes)
50 gr de fromage râpé (leerdamer par exemple)
2 oeufs
1/8 litre de lait
25 gr beurre
20 gr de farine
sel, poivre

Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger et ajouter progressivement le lait chaud.
Saler, poivrer.

Retirer du feu. Batrre en neige ferme le blanc des oeufs. Incorporer à la crème le jaune des oeufs. Bien mélanger.
Incorporer les blancs en neige et le fromage. Bien mélanger.
Beurrer un moule et verser la préparation.
Cuire à four chaud (210°/th.7) pendant 20 mn.

31 juillet 2006

FLAN À LA BANANE

Flan à la banane01

Ingrédients :(pour environ 6 coupes individuelles)

1/2 litre de lait
2 bananes
3 oeufs
1 gousse de vanille
100 gr de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à café de fleurs d'oranger

Préparation :

Réduire les bananes en purée.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre et la vanille.
Verser le lait chaud, l'eau de fleurs d'oranger et battre au fouet électrique jusqu'à obtenir une crème légère.
Verser le mélange dans des moules individuels et cuire au four pendant 40 mn à 180°.
Laisser refroidir puis mettre la crème dans le frigidaire au moins 2 heures avant de la servir.

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22 juillet 2006

GÂTEAU CARAQUE

 Gâteau caraque

Ingrédients pour le gâteau :
100g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
60 g de maïzena
20 g de farine
30 g de cacao poudre
60 g de beurre
30 g d'amandes râpées
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé et une cuillère d'eau chaude.
Ajouter le cacao, les amandes, le beurre fondu, la farine, la maïzena et la levure chimique puis délicatement, en soulevant la masse, sans tourner, les blancs battus en neige ferme.
Beurrer un moule à génoise. Garnir le fond du moule d'un papier sulfurisé. Y verser la pâte et cuire 35 mn à four moyen.

Ingrédients pour la crème à fourrer :
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
100 g de chocolat
50 g maïzena
1 dl de lait (½ verre)
100 g de beurre
Préparation pour la crème à fourrer :
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat dans très peu de lait, puis ajouter, hors du feu, le sucre et la maïzena délayée dans le lait. Remettre sur le feu quelques instants, retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien puis remettre sur le feu quelques instants puis retirer définitivement du feu. Ajouter le beurre par petits morceaux en tournant.

Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur et le fourrer avec la crème refroidie. Refermer le gâteau et mettre le reste de la crème sur le dessus.

Ingrédient pour le nappage :
1 plaquette de chocolat
Préparation :
Faire fondre au bain-marie le chocolat et napper le gâteau.

Lorsque le gâteau est froid le mettre dans le frigidaire. Servir frais.

Gâteau caraque02

21 juillet 2006

PAIN DE COURGETTES SUR POMMES DE TERRE ET SAUCE TOMATES

Pain de courgette

Pain de courgettesIngrédients (pour 8 personnes):
4 cuillères à soupe de crème fraîche
150 gr de gruyère
500 gr de courgettes non épluchées
4 oeufs
1 cuillère à soupe de maizena
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
sel
poivre
basilic
Préparation :
Couper les courgettes en cubes et les cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Bien les égoutter en les écrasant dans le chinois pour évacuer l'eau.
Préchauffez le four à 220°/th.7.
Battre les oeufs avec l'huile et ajouter la maizena, la crème fraîche et le gruyère.
Incorporer les courgettes et les oignons finement hachés. Bien mélanger.
Graisser un moule à cake et verser la préparation.
Faire cuire 50 mn.

Sauce tomate:

Ingrédients :
1 grande boite de tomates pelées
2 gousses d'ail
1 oignon
1 cuillère à café de basilic
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à café de sel de céleri
sel et poivre noir
Préparation :
Dans la poêle mettre tous les ingrédients et laissez chauffer à feu vif jusqu'à ce que le jus des tomates disparaisse.

Pommes de terres

Les faire cuire à la vapeur.

12 juillet 2006

GÂTEAU AU CHOCOLAT BLANC

Gâteau au chocolat blanc

Ingrédients pour le gâteau :
100 gr de farine
3 oeufs
100 gr de sucre
1 cuillère à café de vanille
100 gr de noix de coco en poudre
1/2 paquet de levure chimique

Ingrédients pour le glaçage :
125 gr de beurre
200 gr de chocolat blanc
250 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 cuillère à café de vanille
10 cl de crème fraîche

Le décor :
amandes effilées pour le décor

Préparation pour le gâteau :
Battez en neige très ferme le blanc des oeufs puis mettez les blancs en neige de côté. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez les blancs en neige, la farine, la vanille, la noix de coco et la levure chimique. Bien battre le mélange pendant 5 mn au fouet électrique.
Choisissez un moule rond et cuire la pâte pendant environ 20 mn à th. 7-8.

Préparation des amandes :
Lorsque le gâteau est cuit, disposez les amandes sur une plaque de cuisson et faites les griller. Réservez-les.

Préparation du glaçage :
Lorsque le gâteau est cuit et les amandes grillées alors vous pouvez préparer le glaçage.
Disposez tous les ingrédients dans une casserole et les faire fondre au bain marie.
Lorsque le mélange est prêt, couper le gâteau en 2 et fourrez-le d'environ un quart de glaçage puis rabattez les deux parties du gâteau. Ensuite étalez le reste du glaçage sur le gâteau et sur les côtés. Saupoudrez-le d'amandes grillées.

8 juillet 2006

GÂTEAU A L'ORANGE NAPPE DE CHOCOLAT AU LAIT

 Gâteau à l'orange

Le 25 avril dernier, j'ai fait un gâteau à l'orange vraiment fameux. J'ai fait à nouveau ce gâteau à l'occasion d'une invitation mais cette fois-ci, j'ai fait ce gâteau sous formes de parts individuelles et de cake que j'ai nappés de chocolat au lait.

Pour faire le nappage, seulement 200 gr de chocolat au lait sont nécessaire.

J'ai fait fondre la plaque de chocolat au lait au bain marie sans rien ajouter de plus (ni crème, ni sucre).

Ensuite, j'ai attendu que les gâteaux soient tièdes et j'ai appliqué du chocolat sur le gâteau et sur les côtés.
je les ai mis dans le réfrigérateur afin que le nappage se fige et durcisse (sur les photos, les gâteaux sont encore tièdes donc le chocolat n'est pas encore figé).

Au moment de servir vous avez un gâteau au nappage dur et à l'intérieur, le gâteau est tendre, vraiment très tendre.

 Le mélange chocolat au lait/orange est vraiment excellent et je le recommande à toute les fines bouches!!!!! 

Vous trouverez la recette en date du 25 avril.

C'est un gâteau de toutes les saisons. Son goût à l'orange nous baigne dans l'ambiance des fêtes de fin d'année. De plus, comme ce n'est pas un gâteau écoeurant, on peut donc donc le faire en été.

30 juin 2006

MACARONS CHOCO/NOISETTES ET MACARONS NOIX DE COCO

macarons_pr_sentation
Suite des photos dans l'album des desserts


J'avais prévu de faire des macarons demain samedi 1er juillet mais j'en avais une telle envie que je n'ai pas résisté à la tentation!!!! Ooooh la vilaine!!!!

Ingrédients :
220 gr de sucre glace
65 gr de poudre de noisettes
65 gr de noix de coco râpée
4 blancs d'oeufs
10 gr de cacao en poudre
1 pincée de sel

Préparation :
Monter les blancs en neige et ajouter petit à petit le sucre.
Diviser les blancs en neige en deux. Ajouter, tout en remuant au fouet électrique, la poudre de noisette et le cacao à l'un des mélanges blancs en neige/sucre glace. Dans l'autre, ajouter tout en remuant au fouet électrique, la noix de coco râpée.
Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé (en ce qui me concerne, j'ai utilisé les moules à petits fours). A l'aide d'une poche à douille, disposer des petits tas de pâte suffisamment espacés sur la plaque de cuisson.
Cuire environ 25 mn à 150°C.

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