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Coco de Laplume
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26 octobre 2006

VELOUTE DE POTIRON ET CREVETTES

 Velouté potiron et crevettes

Ingrédients
1kg de potiron
1kg de crevettes
4 pommes de terres moyennes
2 belles carottes
safran
sel

Préparation
Peler les légumes et les couper en morceaux grossiers. Décortiquer les crevettes (lorsque vous avez des gambas,des crevettes ou des langoustines à votre menu, vous pouvez mettre dans la soupe uniquement leur tête enveloppées dans un filet que vous retirez avant de mixer la préparation).
Mettre les ingrédients dans une casserole et couvrir d'eau. Ne pas mettre trop d'eau pour avoir un velouté épais. Saler.
Laisser cuire 45 minutes.
Au bout de ce temps, vérifier que les légumes sont bien cuits puis éteindre le feu.
Ecraser les ingrédients à l'aide du mixeur dans leur eau.
Ajouter 2 capsules de safran et bien mélanger.

velout__potiron_crevettes03

Servez ce velouté avec de la crème fraîche.

Verdict : ce velouté est vraiment très fin, vraiment excellent. Pour moi, il faut l'avoir goûté au moins une fois dans sa vie!!!!! Il se déguste nature ou accompagné de crème fraîche.

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25 octobre 2006

COURGE SPAGHETTI A LA PROVENCALE

courge_spaghetti_proven_ale
Courge spaghetti

 

Ingrédients
1 courge spaghetti
1 oignon
200 g de tomates
4 gousses d'ail
huile d'olive

origan 1 cuillère à café
marjolaine 1 cuillère à café
sel
poivre

 


Préparation

Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole d'eau pendant 60 minutes. Elle doit être totalement immergée.
Couper la courge en deux et retirer les pépins.
Oter l'intérieur de la courge à l'aide d'une fourchette et mettre de côté.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils blondissent puis ajouter les tomates, l'origan,la marjolaine, le sel et le poivre. Faire revenir 1/4 heure puis ôter la pôele du feu.
Ajouter les spaghetti et mélanger.

Verdict : Plat délicieux que vous pouvez servir avec du jambon de pays, c'est très bon.

 

Courge spaghetti

courge_spaghetti

25 octobre 2006

GATEAU AU CHOCOLAT ET AUX NOIX

gateau_choco_noix02


Ingrédients (pour 8 personnes)
3 oeufs
150 gr de sucre
3 cuillères à soupe de farine
1 yaourth nature
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
150 gr de noix
200 gr de chocolat à croquer
40 gr de beurre

Préparation
Battre le yaourth dans un saladier puis ajouter les oeufs, le sucre, la farine, le sachet de sucre vanillé et le sachet de levure.
Faire fondre le chocolat à feu vif avec 30 g de beurre. Ajouter le chocolat dans la préparation précédente puis incorporer les noix.
Beurrer un moule à cake et enfourner 20 minutes à 175°C.

Verdict : vraiment très bon. C'est comme un fondant au noix!!!!

 

24 octobre 2006

UNE AUTRE COURGE A DECOUVRIR

courge_spaghetti
La courge spaghetti

Cette année, j'ai décidé de découvrir toutes les variétés de courges et il y en a pas mal!
Ce matin, c'est une courge spaghetti que j'ai ramené du marché... Je ne connais pas cette courge-là mais j'ai trouvé des recettes qui me donnent envie de les essayer....

Voici les recettes que j'ai l'intention de tester

Courge spaghetti à la provençale

Courge spaghetti au parmesan

Courge spaghetti aux crevettes

Courge spaghetti et champignons

Crêpe de courge spaghetti

 

C'est vrai que toutes ces courges représentent beaucoup de recettes à tester mais j'ai tout l'automne devant moi pour les faire.....

 

23 octobre 2006

CHEESECAKE A LA VANILLE

Cheesecake

Ingrédients (pour 10 personnes)
250g de biscuits sablés (avec des palets bretons c'est vraiment bon)
125g de beurre ramolli
500g de fromage frais (genre st moret)
165g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
1/2 cuillère à soupe de zeste de citron
2 cuillères à soupe de jus de citron
Oeufs : 4 jaunes et 2 blancs
180ml de crème fraîche

Préparation
Mettre les biscuits et le beurre dans le robot mélangeur jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Appliquer cette pâte au fond et sur les côtés d'un moule puis mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes (faire préchauffer le four à 160°C, à 10 minutes de la fin de ce temps de pause).

Dans un saladier, mélanger le fromage, le sucre et la vanille. Incorporer le zeste et le jus du citron, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Bien mélanger.
Montez deux blancs en neige ferme avant de les ajouter à la préparation.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 1 heure.

Laisser refroidir dans le four, en gardant la porte entrouverte. Réfrigérer le cheesecake au moins 3 heures. Le démouler juste avant de servir.

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19 octobre 2006

GÂTEAU AUX FLOCONS D'AVOINE FOURRE A LA BANANE ET AU CHOCOLAT

Gâteaux aux flocons d'avoine, banane et chocolat

ATTENTION CE GÂTEAU EST VRAIMENT EXCELLENT

 

 

Ingrédients (à température ambiante)
125 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
1 cuil. à café de vanille liquide
1 cuil. à café de sel
Le zeste d’un 1/2 citron râpé
100 g de farine
100 g de flocon d'avoine
1 sachet  de levure chimique

Pour le fourrage à la banane
2 petites bananes bien mûres , 1cuil. à café de vanille liquide, 4 cuil. à soupe de sirop d’érable (ou 2 cuil. à soupe rases de sucre en poudre) et 1 verre de pépites de chocolat

Préparation
Fouettez le beurre et le sucre
Ajoutez l’oeuf, la vanille et le zeste de citron
Dans le robot, mettre la farine et les flocons d'avoine et mixer pour bien mélanger les deux produits tout en réduisant en poudre les flocons d'avoine.
Incorporez la farine/flocons d'avoine, la levure et le sel tamisés ensemble
Ecrasez grossièrement les bananes (laissez de petits morceaux), ajoutez le sucre et la vanille
Mettez les 2/3 de votre pâte dans un petit moule carré (moule d'environ 20 x 20 cm), versez dessus les bananes écrasées en laissant une bordure d’1 cm de libre sur le pourtour, puis répartissez les pépites de chocolat
Couvrez la garniture avec le reste de pâte de manière à la masquer entièrement et soudez bien les bords
Faites cuire 35 min à 180° C
Laissez refroidir puis découpez des petits carrés de 4 à 5 cm de côtés

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19 octobre 2006

GRATIN DE PÂTISSON

gratin_patisson01

 

Ingrédients
1 pâtisson
1 grosse gousse d'ail
75 gr de crème fraîche épaisse
Fromage râpé
1 grosse pincée de noix de muscade
1 prise de piment de Cayenne
1 grosse pincée de curry
1 grosse pincée de safran
Sel
Poivre

Préparation
Faites cuire le pâtisson entier dans de l'eau pendant 40 minutes.
Ensuite, ôtez l'enveloppe externe et passez le pâtisson au chinois pour extraire l'eau.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'ail hâché, le sel, le poivre et les épices.
Ajoutez le pâtisson et bien mélanger.
Dans un plat à gratin frotté d'ail, versez la préparation. Saupoudrez de fromage râpé et placez le plat dans le four chaud le temps d'obtenir un gratin doré.

 

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Pâtisson

Verdict : Il s'agit là d'un excellent gratin!! Très fin avec ses saveurs mélangées et la drôle de texture que lui donne le pâtisson. Je suis certaine que c'est un gratin qui doit bien se marier avec du poisson ou plus précisément avec un filet de poisson. Peut-être aussi avec certains crustacés!?

 

18 octobre 2006

DES COURGES A CUISINER

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Hier matin je suis allée faire un tour sur le marché. J'ai ramené dans mon panier la moitié d'une courge musquée de provence (ronde et orange), une courge musquée butternut (longue et jaune). Ces deux courges ont rejoint le pâtisson (étoile blanche) acheté il y a une semaine que je n'ai toujours pas cuisiné puisque je n'ai aucune recette sous le coude.
Sur ces 3 courges, seule la courge musquée de provence n'est pas une inconnue pour moi puisque l'an dernier j'en ai fait une tarte salée et un potage avec des châtaignes.

Hier après-midi, je suis donc partie à la recherche de recettes de la courge musquée de provence, de la butternut et du pâtisson. Surprise! J'ai trouvé pas mal de recettes intéressantes sucrées et salées!!!!

Voici les recettes que j'ai l'intention de tester


Gratin de pâtissons  OK testé! excellent!

Pâtisson fondant aux noisettes croquantes Voir

Purée de butternet ou courges musquées Voir

Soupe à la courge musquée et à la pomme verte Voir

Soupe de courge butternut Voir

Velouté de courge butternut et oranges Voir

Veloute de courge musquee aux petits lardons Voir

Velouté de courge musquée de provence Voir

 

 

Vous l'avez compris : j'ai du pain sur la planche!
Pour le moment, je me contente d'admirer mon beau panier de courges en rêvant aux nouvelles saveurs que je vais découvrir!

101_0020

13 octobre 2006

CAKE BANANE, NOIX ET CHOCOLAT

Cake banane et chocolat

 

Ingrédients :

2 bananes (200gr)
40 gr  de noix
50 gr de chocolat à croquer
75 gr de beurre
75 gr de sucre roux
1 cuillère à café de levure chimique
50 ml d'huile végétale
150 gr de farine
1 oeuf

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à cake.

Pelez, coupez et écrasez les bananes.

Ecrasez les noix.

Faites fondre au bain-marie le chocolat.

Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajoutez les bananes et les noix. Bien mélanger.

Ajoutez la levure chimique puis la farine. Bien mélanger.

Ajoutez l'oeuf puis le chocolat. Bien mélanger.

Ajoutez l'huile.

Versez la pâte dans un moule à cake.

Cuire 40 à 45 mn. Piquez avec un couteau pour vérifier que le cake est bien cuit.

Laissez refroidir avant de le démouler et le servir complètement froid.

7 octobre 2006

CHOUX

Choux01

Je n'ai pas fait de crème par fainéantise. Avec une crème dessert au chocolat style Danette ou Mont blanc, c'est vraiment très bon!!

Ingrédients : (il faut respecter strictement les proportions)
1/4 de litre d'eau
1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
75 gr de beurre
150 gr de farine
4 oeufs moyens

Préparation :
Allumez votre four à thermostat 6.

Dans une casserole, mettez l'eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et faites bouillir.

Dès l'ébullition, retirez du feu et mettez toute la farine d'un coup. Remuez énergiquement à la spatule en bois, jusqu'à ce qu'il se forme une boule se détachant de la casserole (si cela ne se produit pas, remettez sur feu très doux et remuez juste le temps que la pâte soit suffisamment sèche pour se détacher).

Cassez l'oeuf et ajoutez-le à la pâte. Mélangez parfaitement et ajoutez le second. Même chose pour le troisième et seulement la moitié du quatrième.

Vérifiez la consistance de la pâte qui doit être ferme et souple. Si elle est trop sèche, ajoutez la deuxième moitié du quatrième oeuf. Si elle est encore trop sèche, ajoutez un demi oeuf supplémentaire.

A l'aide de 2 cuillers, dressez des petits tas de la valeur d'une cuillerée à soupe sur une tôle beurrée.
Mettez à four assez chaud 15 à 20 minutes en plaçant la tôle à mi-hauteur. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très légers.

Choux

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