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Coco de Laplume

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9 juillet 2014

MADIRAN -HAUTES-PYRENEES-

Madiran

Madiran est un village situé dans les Hautes-Pyrénées. Il donne son nom au vignoble de coteaux et de pente de Madiran. Le paysage n'est pas aussi marqué de ses vignes que dans le bordelais.

Ce sont les moines bénédictins qui ont introduit la culture de la vigne. Les cépages utilisés sont le cabernet et le sauvignon mais aussi des cépages propres au Madiran à savoir : le tannat, le pacherenc et le palissé. (source : wikipedia)

Ce sont les bénédictins qui ont fondé le Prieuré de Madiran qui est aujourd'hui un bel hôtel restaurant. C'est un joli village à voir et autour, il y a des caves de dégustation de vin à découvrir....

Le Prieuré -Madiran -Hautes-Pyrénées

Madiran -Hautes-Pyrénées

Madiran -Hautes-Pyrénées

Le Prieuré -Madiran -Hautes-Pyrénées

-Madiran -Hautes-Pyrénées

Vignes -Madiran -Hautes-Pyrénées

-Madiran -Hautes-Pyrénées

-Madiran -Hautes-Pyrénées

-Madiran -Hautes-Pyrénées

-Madiran -Hautes-Pyrénées

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8 juillet 2014

PLAISANCE -GERS-

Plaisance_GERS

Plaisance -Gers

Plaisance est une bastide du Gers. J'ai découvert ce village tout à fait par hasard en me perdant sur la route, entre Marciac et Madiran. Perdue pour perdue, je me suis arrêtée dans ce village et j'en ai profité pour l'explorer avant d'aller à l'office de tourisme pour demander mon chemin.

Plaisance m'a paru comme un de ces nombreux beaux et vieux villages de France, paisible et sans passé exceptionnel.

Pourtant, en lisant son histoire sur le Net, j'ai découvert ce qui suit : " Plaisance fut fondée par le Comte Jean Ier d'Armagnac et l'abbé de la Case-Dieu. Cette bastide succédait à un village préexistant. Bastide tardive, Plaisance se développe mal. Elle connut, en outre, les vicissitudes liées aux affrontements entre Anglais et Français. Plaisance fut ainsi détruite une première fois en 1338 par les Anglais. Elle fut de nouveau incendiée en 1355 par le Prince Noir qui s'opposait à la famille d'Armagnac. La bastide fut reconstruite mais dans des proportions bien plus modestes et fut baptisée Plaisance en lieu et place de son ancien nom : Ribaute ( = Rive Haute ou Ripa Alta). Plaisance végéta pendant toute la période de l'Ancien Régime faute d'importantes fonctions administratives ou religieuses. Cependant au XIXe siècle, grâce à une forte poussée démographique et à une bourgeoisie active, Plaisance connait un réel essor et retrouve les dimensions de l'ancienne bastide." (source : wikipedia).

Comme quoi, même lorsqu'on croit qu'un village n'a rien d'exceptionnel, on peut parfois avoir des surprises !!

7 juillet 2014

"LA PÂTISSERIE PRATIQUE" DE H.P. PELLAPRAT

La pâtisserie pratique_H

En général, mes balades sont ponctuées par des arrêts obligés dans les brocantes du village que je visite.

En fouillant dans le bric-à-brac ordonné de l'une d'entres celles que j'ai visitées ces derniers temps, j'ai récupéré un vieux livre de cuisine (qui daterait apparemment des années 20).

C'est un livre écrit par Henri-Paul Pellaprat (1869-1954), cuisinier français, fondateur, avec Marthe Distel, de l'École du Cordon Bleu.

En lisant la préface, je ne peux que sourire face aux expressions désuètes et aujourd'hui disparues comme : "La jeune fille du monde, maîtresse de maison de demain...". Lorsque je lis les recettes, je souris encore en découvrant certains termes que nous ne trouvons plus dans les livres de recettes de cuisine. Ainsi, je découvre que le verbe "ployer" était souvent utilisé. Ici, je lis la recette des crêpes fines : "... Quand la crêpe est cuite, on la ploie en deux..." et pour les crêpes Georgette : "On cuit les crêpes comme d'habitude, mais, bien entendu, on ne les ploie pas en deux.".

Ce que j'aime également dans ce livre, c'est que l'auteur semble nous parler. C'est surtout dans c'est "nota" que je ressens ça. Je lis le Nota des recettes de viennoiseries : "...Ces recettes sont à peu près inutiles quand on est à Paris ou dans les grands centres, où il vaut mieux acheter ces produits faits par des spécialistes; mais, au contraire, à la campagne ou au château, on est dépourvu de toutes ces ressources; et c'est alors que toutes ces recettes deviendront, j'ose l'affirmer, précieuses pour le chef ou le cordon bleu".

Ce  livre est également, pour moi, comme un témoignage du début du XXème siècle. En cela, je le trouve précieux.

En fin d'après-midi, de retour à l'hôtel, je m'étais installée sur la terrasse de ma chambre. J'avais posé mon livre sur la petite table ronde et je regardais sa couverture tout en me disant que le nom "Le Cordon Bleu" me disait quelque chose ou plus précisément, je ne pouvais détacher ce nom, du film avec Meryl Streep "Julie et Julia". Après une petite recherche rapide sur Internet, la chose était confirmée. Oui, c'est bien à l'école Le Cordon Bleu, à Paris, qu'en 1951 Julia Child, a suivi des cours de cuisine et a obtenu son diplôme.

7 juillet 2014

MARCIAC -GERS-

Marciac

J'ai profité de mon séjour pour aller visiter le site emblématique de Marciac. Bastide royale créée à la fin du XIII ème siècle, Marciac a gardé sa place centrale et ses arcades où de petites boutiques et des restaurants se sont installés.

J'ai beaucoup aimé les fleurs du jardin de l'église gothique Notre-Dame de l'Assomption, la place centrale, les vieux cafés et toutes les petites boutiques sous les arcades.

Ce village est connu pour son festival international de Jazz qui a lieu chaque année, à la première quinzaine du mois d'août. Les grands noms du jazz s'y sont croisés et le public arrive du monde entier.

Marciac -Gers

Autour de l'église -Marciac -Gers

Autour de l'église -Marciac -Gers

Autour de l'église -Marciac -Gers

Autour de l'église -Marciac -Gers

Marciac -Gers

Place centrale -Marciac -Gers

Place centrale_les arcades -Marciac -Gers

Place centrale -Marciac -Gers

Ruelle de Marciac -Gers

Ruelle de Marciac -Gers

Sur le pavé de la place centrale de Marciac -Gers

Un café à Marciac -Gers

WC dans la cours du café de Marciac -Gers

6 juillet 2014

MAUBOURGUET -HAUTES-PYRENEES-

Maubourguet

Maubourguet est un village des Hautes-Pyrénées, situé à la frontière du Gers. Je l'ai découvert complètement par hasard, grâce à une fuite d'eau.

Il faut que je m'explique car mes propos n'ont aucun sens à lire comme ça, à froid !!

Donc, voilà l'histoire. Je devais me rendre à Vic-en-Bigorre et j'avais réservé une chambre dans l'un des hôtels de la ville. Le matin du jour du départ, je reçois un appel de la gérante de l'hôtel qui, catastrophée, m'annonce que suite à un dégât des eaux, elle nous a réservé une chambre dans un hôtel du village voisin. C'est ainsi que j'entendais pour la toute première fois de ma vie, parler du village de Maubourguet.

Le hasard fait souvent bien les choses et il faut parfois pas grand chose pour nous faire découvrir des lieux.

Maubourguet est donc un joli village qui a un côté très anglais avec ses petits jardins fleuris dont, au hasard d'une porte ou d'un portail ouvert, j'ai pu entrapercevoir l'intimité.

Différents cours d'eau traversent le village. Il y a le fleuve de l'Adour, la rivière l'Echez et la rivière l'Estéous. Parfois, ils s'entrecroisent en des lignes sonorent et sinueuses. J'ai été très étonnée par le nombre de platanes planté de part et d'autre des chemins ou de certaines rues ce qui permet d'avoir des allées ombragées, bienvenues lorsqu'il fait très chaud. Beaucoup de palmiers aussi que l'on voit dans le centre du village, au bord des cours d'eau et dans les jardins privés. C'est vraiment très joli toute cette végétation!

J'ai appris par la gérante de l'hôtel, que chaque année, 80 familles anglo-saxonnes, arrivent à Maubourguet où ils ont leur maison secondaire. Et durant tout l'été, ce n'est que fêtes et vie!

Maubourguet ne fait pas partie des "villes et villages fleuris" mais il le mériterait !!

Ce que j'ai aimé dans ce village, c'est de voir que les habitants n'oublient pas les animaux errants. De petites gamelles d'eau et de croquettes s'alignent sur les trottoirs....

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Brocante de Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

Maubourguet -Hautes-Pyrénées

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1 juillet 2014

BORDEAUX : PONT ET QUAIS

Bordeaux

Le pont Jacques-Chaban-Delmas, ou pont Bacalan, est un nouveau pont sur Bordeaux qui est ouvert depuis le 1er janvier 2013. Situé entre le pont de pierre et le pont d'Aquitaine, ils relient tous les trois la rive droite.

Lorsqu'on regarde ces 3 ponts, on y voit l'évolution d'une société. Le pont de pierre a été terminé en 1822 et le pont d'Aquitaine, en 1967.

Les quais bordelais, qui longent la Garonne, sont très animés. Réhabilités dans les années 2000, les quais sont devenus le paradis des joggeurs, des promeneurs et des cyclistes!

Pont Jacques-Chaban-Delmas

Quai de Bordeaux (1)

Quai de Bordeaux (3)

30 juin 2014

MINETTE GRISE ET SES CHATONS

Il était une fois, une minette toute grise et toute fluette qui entra un soir dans notre maison. Je ne sais toujours pas d'où elle arrivait mais elle vint chaque jour manger et se reposer avant de repartir..... Chacun de ses "ronron" était accompagné d'un râle caverneux puis d'une toux....

C'était il y a un peu plus d'un an. Elle ne demandait rien à part un couvert et un endroit où se reposer quelques instants. Les rares fois où nous l'entendions miauler, c'était comme une petite flûte qui sortait d'entre ses dents.

Les mois passèrent et, bien que l'on ait décidé de garder 3 chats abandonnés, cette petite minette grise, même si elle n'était pas vraiment belle, était tellement attachante qu'on décida de l'amener dans notre nouvelle maison si nous ne trouvions pas de foyer pour elle d'ici-là.

Je lui cherchais donc un maître, un foyer mais sans succès. Un jour, on remarqua que son ventre s'arrondissait... Il était évident que l'espoir de lui trouver une famille était terminé.

Mais un jour, alors que j'arrosais mes fleurs en fin d'après-midi, le petit garçon des voisins vint me voir. Il me posa des questions sur les chats du quartier, ceux qui étaient à moi et ceux qui n'avaient pas de foyer. Puis il me raconta qu'il venait de perdre son vieux chat âgé de 20 ans et qu'il aimerait garder la minette grise qui attendait des petits. Sa maman nous rejoignit et confirma ce que venait de me dire son petit garçon. Je ne lui cacha pas mon soulagement et ma joie de savoir que cette petite mimine allait avoir une bonne famille chez qui vivre et se sentir en sécurité. Eux aussi s'étaient attachés à cette petite minette toute grise qui ne demande rien...

Elle a eu 5 chatons. Les voisins ont réussi à tous les placer. Ils ont amené la petite minette grise chez le vétérinaire pour son problème de râle et pour la faire stériliser. Elle vient de temps en temps à la maison mais beaucoup moins qu'avant. Dès qu'elle me voit me promener près du ruisseau, elle me rejoint vite car elle semble prendre plaisir à me voir et faire de petites balades avec moi comme lorsqu'elle n'avait pas de foyer ....

 

La minette grise et 2 de ses petits

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28 juin 2014

PAIN DE MAÏS

PAIN DE MAIS_01

Un pain de maïs accompagne les mets salés. En ce qui me concerne, j'adore en manger lorsque je fais des travers porc (ou Ribs) à la sauce barbecue.

Ce pain est vraiment délicieux et je vous conseille de l'essayer au moins une fois dans votre vie et vous me direz ce que vous en pensez!

Ingrédients

150 gr de farine

150 gr de polenta

1 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

1 pincée de piment doux

2 oeufs

25 cl de lait

125 gr de beurre fondu

125 gr de cheddar râpé

Préparation

Préchauffer le fous à th.6-7/180-200°.

Mélanger la farine, le polenta, la levure, le sel et le piment. A part, dans un bol, fouetter les oeufs avec le lait puis ajouter le beurre fondu. Verser le mélange oeufs-lait-beurre sur le mélange précédent. Mélanger sans trop travailler cette pâte (sinon, le pain sera dur). Ajouter le cheddar et mélanger. Verser dans un moule rond de 18 cm de diamètre. Faire cuire 20 minutes environ.

Photo de mon pain de maïs servi avec des travers de porc sauce barbecue

2013_10_16_Traversde porc ou Ribs_PAIN DE MAIS

28 juin 2014

GARNITURE DU LOBSTER ROLL

Lobster Rolls (1)

Des Lobster Roll c'est quoi? Ce sont des sandwiches au homard. Mais vous pouvez également les faire aux crabes. Si j'ai un conseil à vous donner, si vous les faites aux crabes, achetez des pinces de crabes et non des miettes de crabes en boite!! C'est un peu long parce qu'il faut dégager la chaire mais le goût n'a absolument rien à voir, c'est 100 fois meilleurs avec un crabe frais!!

Par contre, je ne vous donnerai pas ici la recette du petit pain à Hot-dog. Pourquoi? Tout simplement parce que je ne parviens pas à trouver une seule recette qui soit digne de ce nom. Et pourtant, j'ai testé plusieurs recettes trouvées sur le Net. J'ai donc utilisé des petits pains que j'ai moi-même confectionné mais ce n'était pas le top car ils étaient un peu trop dur!

Par contre, la garniture est excellente!!!

Ingrédients

110 gr de céleri-rave

3 têtes d'oignons verts

1 cuillère à café de jus de citron

Chaire de 2 queues de homard

1 cuillère à soupe de beurre

30 ml de mayonnaise maison

2 bonnes pincées de sel de céleri

2 pincées de piment de Cayenne

6 feuilles de laitue (à disposer dans les petits pains en fin de préparation)

Préparation

Hacher grossièrement le céleri-rave et les oignons verts. Verser dans une assiette et ajouter du jus de citron. Mélanger et réserver dans le réfrigérateur.

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Lorsqu'il est bien chaud, saisir sur toutes les faces, la chaire du homard. Laisser refroidir.

Faire votre mayonnaise (1 oeuf, 1 cuillère à café de moutarde mi forte, sel, poivre et huile). L'ajouter au célerie-rave et oignons verts. Laisser cette préparation dans le réfrigérateur.

Lorsque la chaire de homard est froide, la hacher TRES grossièrement et l'ajouter au mélange à base de céleri-rave. Laisser dans le réfrigérateur.

Si vous avez une recette de pain à hot-dog (si vous pouviez me l'envoyer, ce serait vraiment gentil de votre part...), préparez vos petits pains et faites les cuire. Lorsqu'ils sont sortis du four et qu'ils sont bien froids, les découper sur un seul côté. Déposer une feuille de laitue à l'intérieur de chaque petit pain puis ajouter à l'intérieur de chaque feuille, la préparation à base de homard.

Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

28 juin 2014

UN VERRE DE VIN LOIN DE CHEZ MOI

verre de vin à New-York_01

Au Heartland Brewery -New York-

 

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