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Coco de Laplume
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13 octobre 2006

CAKE BANANE, NOIX ET CHOCOLAT

Cake banane et chocolat

 

Ingrédients :

2 bananes (200gr)
40 gr  de noix
50 gr de chocolat à croquer
75 gr de beurre
75 gr de sucre roux
1 cuillère à café de levure chimique
50 ml d'huile végétale
150 gr de farine
1 oeuf

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à cake.

Pelez, coupez et écrasez les bananes.

Ecrasez les noix.

Faites fondre au bain-marie le chocolat.

Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajoutez les bananes et les noix. Bien mélanger.

Ajoutez la levure chimique puis la farine. Bien mélanger.

Ajoutez l'oeuf puis le chocolat. Bien mélanger.

Ajoutez l'huile.

Versez la pâte dans un moule à cake.

Cuire 40 à 45 mn. Piquez avec un couteau pour vérifier que le cake est bien cuit.

Laissez refroidir avant de le démouler et le servir complètement froid.

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9 octobre 2006

COURS DE BOUTIS : ÉTAPE N°1

Les accessoires :
Batiste de coton
Crayon (porte-mine)
Scotch
Ciseaux

Préparation :

Dans le sens de la longueur, plier en deux le tissus (fig.001).

A l'aide d'une paire de ciseaux, couper le tissus en deux. (fig.002).

L'un des morceaux de batiste servira à reproduire les dessins et l'autre sera quadrillé.

Sur votre table de travail, à gauche, bien aplatir la feuille aux motifs que vous allez reproduire sur votre batiste de coton. Scotcher la feuille à la table (fig.003).
Prendre l'un des bouts de batiste et le disposer sur la feuille à motifs. Scotcher également la batiste sur la table (fig.004).

Fig
Fig.1 : pliez la batiste
Fig
Fig.2 : Découpez la batiste
Fig
Scotchez la feuille à motifs
Fig
Scotchez la batiste puis reproduire les motifs

 

 

8 octobre 2006

CÈPES ET DÉTAILS DE LA FORÊT -LOIRE ATLANTIQUE-

Ce matin, nous sommes allés ramasser des champignons. Nous en avons trouvé 5!!.
Il ne me reste plus qu'à attendre demain pour connaître le verdict du pharmacien.
Le champignon que vous voyez sur la photo ci-dessous, est vraiment magnifique. Je l'ai laissé dans la forêt parce qu'il était tout petit...

100_9718
Ce que j'aime, c'est regarder les détails qui entourent le champignon. Les petits bouts de bois, les branches d'arbres, les feuilles humides, la mousse...

 

 100_9715

Photo suivante, c'est un cèpe de Bordeaux que j'ai cueilli. Même si son chapeau est un peu pelé, c'est pas grave, il est beau quand même.

 100_9721

Cette forêt est rempli de châtaigners.
Là, j'ai photographié des châtaignes dans leur bogue. On a vraiment l'impression que quelqu'un les a disposé de cette manière pour la photo mais non, c'est juste la nature qui fait bien les choses...

 100_9723

100_9724

 

Sur une vieille souche d'arbre, j'ai trouvé 3 champignons. Je les ai ramassé mais je ne sais pas s'ils sont bons!!??

 100_9728

Je n'avais jamais vu cette sorte de champignons. Des champignons violets? Je ne sais pas si ça se mange et dans le doute, j'ai préféré les laisser là où ils étaient.

100_9731
7 octobre 2006

CHOUX

Choux01

Je n'ai pas fait de crème par fainéantise. Avec une crème dessert au chocolat style Danette ou Mont blanc, c'est vraiment très bon!!

Ingrédients : (il faut respecter strictement les proportions)
1/4 de litre d'eau
1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
75 gr de beurre
150 gr de farine
4 oeufs moyens

Préparation :
Allumez votre four à thermostat 6.

Dans une casserole, mettez l'eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et faites bouillir.

Dès l'ébullition, retirez du feu et mettez toute la farine d'un coup. Remuez énergiquement à la spatule en bois, jusqu'à ce qu'il se forme une boule se détachant de la casserole (si cela ne se produit pas, remettez sur feu très doux et remuez juste le temps que la pâte soit suffisamment sèche pour se détacher).

Cassez l'oeuf et ajoutez-le à la pâte. Mélangez parfaitement et ajoutez le second. Même chose pour le troisième et seulement la moitié du quatrième.

Vérifiez la consistance de la pâte qui doit être ferme et souple. Si elle est trop sèche, ajoutez la deuxième moitié du quatrième oeuf. Si elle est encore trop sèche, ajoutez un demi oeuf supplémentaire.

A l'aide de 2 cuillers, dressez des petits tas de la valeur d'une cuillerée à soupe sur une tôle beurrée.
Mettez à four assez chaud 15 à 20 minutes en plaçant la tôle à mi-hauteur. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très légers.

Choux

5 octobre 2006

Fanfan et Doudouce

mimine_fanfan

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4 octobre 2006

Velouté épais citrouille et marrons

 Soupe potiron et marron

Ingrédients :
1,5 litre d'eau (pour une soupe épaisse)
250 g de marron
250 g de citrouille
250 g de courgettes
sel
crème fraîche

Préparation :
Faire bouillir l'eau salée.
Éplucher les marrons, rincer et couper les courgettes. Mettre ces 2 légumes dans l'eau bouillante. Épépiner et retirer la peau de la citrouille puis la couper en cubes. Ajouter dans l'eau bouillante les cubes de citrouille.
Laisser cuire 30 minutes.
Au bout de ce temps, retirer la casserole du feu et écraser les légumes à l'aide de votre mixeur électrique.  Éviter d'écraser totalement les marrons, c'est meilleurs lorsqu'il y a des morceaux dans le velouté...
Servir avec de la crème fraîche.

3 octobre 2006

Saucisses de Strasbourg en brioche

Saucisse de Strasbourg en brioche

Ingrédients :
50 gr de beurre
2 oeufs
200 gr de farine
2 cuillères à café de levure chimique
2 pincées de sel
Gruyère râpé
Fromage (comté par exemple)
4 saucisse de strasbourg

Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier mélanger la farine, le sel, la levure et le beurre mou.
Ajouter les oeufs et pétrir la pâte 5 mn.
Laisser reposer la pâte pendant une heure.
Étaler la pâte (environ1 cm d'épaisseur) sur la table. Disposer les fromages et la saucisse de Strasbourg. Puis, procéder de la manière suivante :

100_9497 100_9500
100_9501 100_9502

Disposer les saucisses en brioche sur une plaque de cuisson. Enfourner pendant environ 20 mn.

100_9508
2 octobre 2006

Cuisses de canards à l'estragon, à la purée de pommes de terre/potimarron et cèpes

 Canard à l'estragon

 Cuisses de canard à l'estragon

Ingrédients (pour 2 personnes)
2 cuisses de canard
estragon
Sel
Poivre
Préparation
Prendre une  poêle et ne pas la graisser. Disposer les 2 cuisses, côté peau, au fond de la poêle.
Au bout de 10 minutes de cuisson à feu moyen, retourner les cuisses. Les saupoudrer d'estragon des deux côtés et les laisser cuire pendant 1 heure, toujours à feu moyen, en les retournant régulièrement.
Les saler et les poivrer à la fin de la cuisson.

Purée pommes de terre/potimarron

Ingrédients
La moitié d'un potimarron
5 pommes de terre moyennes
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel
Préparation
Dans la cocotte minute, faire cuire à la vapeur les pommes de terre et le potimarron pendant 10 minutes.
Au bout de ce temps, placer les pommes de terre et le potimarron dans un plat et les écraser à l'aide d'une fourchette. Ajouter la crème fraîche, le sel et bien mélanger.

Cèpes

Ingrédients
Cèpes (les cueillir dans les bois puis les amener à la pharmacie pour vérification!!)
Ail
Persil
Sel
Préparation
Laver les cèpes et les essuyer. Détacher les queues et les couper en plusieurs morceaux sur leur longueur.
Pour les têtes, vous pouvez les couper en plusieurs morceaux ou non, selon les goûts de chacun.
Dans une poêle huilée, faire cuire les cèpes à feu vif.
Lorsqu'ils sont dorés des deux côtés, ajouter, l'ail et le persil hachés puis les saler.

1 octobre 2006

Un temps à aller ramasser des champignons!!

Cèpes

Rien ne vaut, lorsqu'on est un dimanche d'octobre et qu'il pleut, une bonne balade en forêt pour ramasser des champignons...
Et bien, c'est exactement ce que nous avons fait cet après-midi.

Cèpe1

Quel plaisir ces balades en forêt... J'ai été surprise par le nombre de bogues de châtaignes au sol. J'étais également surprise par les feuilles qui tapissent déjà la terre. C'est à croire que dans les bois c'est l'automne bien avant les villes.

Nous n'avons trouvé que trois cèpes de Bordeaux.
J'ai discuté avec un couple qui cherchait des châtaignes avec leur fils et l'homme me disait qu'il était un peu tôt pour trouver des cèpes.

En Seine et Marne, entre Serris et Nangis, dès le mois août, il y en avait dans les bois. Vous pouvez d'ailleurs voir en photos les différentes sortes de cèpes que j'ai trouvé, dans le commentaire du 26 août.

Cèpes2

A l'heure où je vous parle, les pommes de terre sont en train de dorer dans la poêle avec de l'ail et du persil. Je m'occuperai des bons cèpes après.....
Je crois que ce soir nous allons nous régaler!!!!!

Ha! il ne faut pas que j'oublie de vous raconter !!! Alors que nous nous apprêtions à monter dans la voiture, le couple nous a appelé pour nous dire qu'ils avaient trouvé deux cèpes. Nous leur avons donc souhaité un bon appétit pour ce soir!!!

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