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Coco de Laplume
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27 juin 2006

Petits gâteaux chocolats/café et macarons

 

 

05_pr_sentation_petits_g_teaux
Le reste des photos sont dans l'album "desserts"

J'avais envie de manger un gâteau avec un bon goût de chocolat et de café. Comme j'avais peur qu'il soit raté, j'ai également fait des macarons au chocolat/noisettes.

 

 

Gâteaux à plusieurs étages :

- Le "rez-de-chaussée" : Nougatine
Faire un caramel (sucre +eau) et ajouter des noisettes écrasées au moment où le caramel commence à brunir.
Etaler la nougatine sur une plaque et mettre au réfrigérateur.

 

- Le premier étage : Gâteau chocolat/café
50 gr de chocolat à croquer
50 gr de beurre
1 oeuf
1,5 cuillère à café de cacao en poudre
25 gr de noix hachées
100 gr de biscuits secs (genre Petit Lu)
1 tasse de café fort
Fondre au bain-marie le chocolat à croquer et le beurre. Hors du feu ajouter l'oeuf puis remettre sur le feu en remuant le mélange sans faire bouillir.  Hors du feu, amalgamer 1,5 cuillère à café de cacao en poudre et les noix hachées, bien agiter.
Préparer une tasse de café fort. Tremper les biscuits secs (genre petit lu) dans le café puis les écraser dans le mélange précédent.
Ajouter cet appareil sur la plaque de nougatine mise au réfrigérateur puis remettre au frais.

 

- Le second étage : Mousse au chocolat.
30 gr de beurre
30 gr de sucre glace
30 gr de farine
15 gr de cacao en poudre
1 oeuf
J'ai mélangé le beurre, le sucre glace, la farine, le cacao en poudre et le blanc d'oeuf battu en neige très ferme. Ajouter cette préparation sur la préparation du réfrigérateur et remettre au frais.

 

- Le nappage : faire fondre au bain-marie 50 gr de chocolat à croquer et napper la préparation et remettre au réfrigérateur.

 

Au bout d'une heure, sortir le gâteau et couper de petits carrés de gâteaux et remettre au frais.

 

 

Les macarons :

Ingrédients :
2 blancs d'oeuf
110 gr de sucre glace
65 gr de poudre de noisettes
10 gr de cacao en poudre

 

Préparation :
Monter les blancs d'oeuf en neige. Ajouter petit à petit le sucre glace puis incorporer la poudre de noisettes et le cacao en poudre. Sur une plaque de cuisson, disposer des petits tas de pâtes et faire cuire à 175°C pendant environ 20 mn.
Au bout de ce temps, sortir les macarons du four, les laisser refroidir puis les couper en deux.

 

 

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