SABLÉS AUX CARAMBARS ET CHOCOLAT
Directement inspirés de la recette des "barquettes aux carambars" de Gastronomades, ces sablés sont vraiment excellents....
Je n'ai pas ajouté de noisettes sur mes biscuits mais la prochaine fois, je mettrai des noisettes ou des amandes grillées.
Les ingrédients
Ingrédients pour les croûtes de noisettes
125 gr de noisettes en poudre
75 gr de beurre mou
30 gr de sucre
110 gr de farine
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait d'amande
Ingrédients pour la crème aux carambars/chocolat
20 carambars (carambars au caramel)
30 cl de crème fraîche épaisse
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre amer
Ingrédients pour le décor
50 gr de noisettes ou des amandes grillées.
LA PRÉPARATION
Préparation de la croûte de noisettes
Beurrer des moules à tartelettes. Mettre tous les ingrédients dans un robot électrique et les mélanger jusqu'à ce que ça devienne une pâte. Diviser en parts égales cette pâte et tapisser le fond des moules à tartelettes. Les placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
A 10 mn de la fin, faire préchauffer le four à 175° puis, lorsque les 30 mn sont passées, placer les moules dans le four et laisser cuire pendant environ 20 mn.
Pendant ces 30 mn de pause, réalisation de la crème carambars et chocolat :
Préparation de la crème
Faire fondre les carambars dans la crème fraîche et le beurre sur feu doux.
Faire bouillir quelques instants et retirer du feu. Ajouter le cacao.
Lorsque les croûtes de noisettes sont cuites alors, verser la crème dessus.
Décorer de noisettes entières ou d'amandes grillées. Laisser refroidir puis placer les moules au frigidaire.
NB : Surtout prenez des carambars au caramel et non des carambars au chocolat parce qu'avec ces derniers, les biscuits sont écoeurants!
BISCUITS AU CHÈVRE
Une idée pour le "plateau télé" : les biscuits au chèvre servis avec une salade composées ou une salade verte.
Ingrédients :(pour 6 biscuits)
100 gr de farine
100 gr de chèvre
30 gr d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
sel
thym
Préparation :
Dans votre robot électrique, mettre le chèvre, l'huile, le jaune d'oeuf, le sel et le thym. Réduire en crème.
Déposer cette crème dans un saladier et ajouter la farine. Pétrir la pâte.
Former une boule et le mettre dans un film transparent. La disposer dans le frigidaire pendant une heure.
Au bout de ce temps, faire préchauffer le four à 200°. Sortir la pâte du frigidaire et former des petits biscuits en roulant des bouts de pâte entre vos pommes des mains et finir en les écrasant légèrement. Faire plusieurs petits biscuits et les disposer sur une plaque allant au four.
Cuire à 200° pendant environ 15 mn (ils doivent être légèrement dorés).
Les servir tièdes.
SOUFFLÉ AU FROMAGE
Ingrédients : (pour 2 ou 3 personnes)
50 gr de fromage râpé (leerdamer par exemple)
2 oeufs
1/8 litre de lait
25 gr beurre
20 gr de farine
sel, poivre
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger et ajouter progressivement le lait chaud.
Saler, poivrer.
Retirer du feu. Batrre en neige ferme le blanc des oeufs. Incorporer à la crème le jaune des oeufs. Bien mélanger.
Incorporer les blancs en neige et le fromage. Bien mélanger.
Beurrer un moule et verser la préparation.
Cuire à four chaud (210°/th.7) pendant 20 mn.