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Coco de Laplume
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11 décembre 2007

Gâteau aux noix saveur orange

Gâteau aux noix

 

Ingrédients
240 gr de farine
240 gr de beurre
200 gr sucre
10 gr de levure chimique
4 oeufs
100 gr de cerneaux de noix
Pour le sirop
jus de 2 oranges
50 gr de sucre

Préparation
Travaillez la farine, le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs pendant 10 à 15 minutes.
Montez les blancs en neige.
Incorporez les noix, les blancs en neige et la levure au mélange précédent. Mélangez pendant 5 minutes.
Versez dans un moule beurré et fariné et placez-le dans le un four à 170° pendant 1/2 heure puis à 190° pendant la demie heure qui reste.

Pendant la cuisson du gâteau : versez le jus des oranges et le sucre dans une casserole. Mettre sur feu doux. Remuez de temps en temps . Lorsque le mélange est réduit en sirop, éteindre le feu.

Lorsque le gâteau est cuit, dès sa sortie du four et avant de le démouler, arrosez-le du sirop d'orange. Laissez le refroidir et démoulez-le.

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6 décembre 2007

Bredele d'Alsace ou Wihnachstbredele

bredele_027

Aujourd'hui, je me suis mise à la confection des Bredeles. Qu'est-ce que des Bredeles me demandez-vous? Ce sont les petits biscuits de noël que nous préparons à chaque période de noël en Alsace. Il existe beaucoup de recettes mais je n'en n'ai fait que 4 :

BREDELES A LA CANNELLE

Bredele à la cannelle

 

Ingrédients :
225 gr de Sucre Glace
250 g d'Amandes râpées fines (brutes)
25 gr de Trimoline (ou sirop de sucre )
6 gr de Cannelle
2 Blancs d'oeufs
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients
Former une pâte qui doit être de consistance moyennement ferme. Rectifier si nécessaire avec les blancs ou avec un apport
supplémentaire d'amandes râpées.
Abaisser la pâte de 5 à 8mm d'épaisseur. Enlever la farine.
Recouvrir l'abaisse de glace royale (1mm d'épaisseur). Réserver le tout au congélateur (10 à 20 min)
Découper à l'emporte-pièce "étoile" et laisser sécher un peu avant la cuisson.
Cuire à feu moyennement chaud (190° à 210°) pendant 7 à 10 min.
Les sujets ne doivent pas être entièrement cuits, il suffit qu'ils soient juste bien saisis extérieurement.

       Gourmandise la Oma Caroline

Gourmandise la Oma Caroline

Ingrédients :
150 g de beurre
63 g de sucre
63 g de poudre d'amandes émondées
1 p de sucre vanille
Zeste de citron
150 g de farine
Préparation :
Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanille.
Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.
Abaisser la pâte et découper à l'emporte-pièce rond.
Faire cuire à four moyen, à 180°.
Laisser refroidir
Etaler de la confiture de framboise sur un morceau et poser un deuxième par dessus.
Saupoudrer de sucre glace.

 KLEINBRÖTCHEN

Kleinbretchen

Ingrédients :
125 g de farine
63 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
30 g de sucre

Décoration :
2 blancs d'oeuf
63 g de sucre
63 g de noix moulues
un peu de schnaps (FACULTATIF)

Préparation :
La pâte ainsi que la décoration peuvent se préparer la veille.

Pour la pâte, mélanger au fur et à mesure tous les ingrédients.

Travailler cette pâte, l'étendre avec le rouleau à pâtisserie et découper des galettes avec un petit verre trempé dans de la farine.

Pour la décoration, battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre, les noix moulues et le schnaps. Mélanger le tout et faire des petits tas sur les galettes ci-dessus. Disposer les galettes sur une tôle beurrée et faire cuire 10 à 15 mn four moyen (therm 5-6).

 SPITZBUEWE

Spitzbuewe

Ingrédients pour la pâte :
75 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
25 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 cuil de lait
75 g de beurre
40 g de poudre d'amandes

Pour la décoration :
un peu de gelée de fruits rouges et un peu de sucre glace.

Préparation :
Tamiser le mélange farine levure, rajouter la poudre d'amandes, faire un puits et y mettre le sucre, l'oeuf et le lait.
Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux.
Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure.
Etaler la pâte en une fine couche et découper des ronds à l'aide d'un verre trempé dans de la farine ou d'un emporte pièce.
Sur la moitié des disques découper un petit rond central.
Faire cuire sur une plaque beurrée 15 mn four moyen.

 Bredele

 Verdict : Je n'ai pas du tout aimé les Spitzbueve (trop lourd, trop gras) et j'ai trouvé les Gourmandises a la Oma Caroline pas vraiment bon non plus pour les mêmes raisons bien que moins gras.
Pour le reste : les bredele à la cannelle sont excellents et les Kleinbrötchen sont bon mais pas de quoi tomber à la renverse!!!!

21 novembre 2007

Crumble pommes/carambars

crumble 005

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Cocopassions. Excellent mariage!!!

Ingrédients (pour 4 personnes)
2 pommes
5 carambars coupés en morceaux
80 gr de farine
40 gr de poudre d'amande
80 gr de beurre mou
50 gr de sucre

Préparation
Préchauffez le four à th.6 (180°).

Cassez les barres de carambars en morceaux.

Epluchez et coupez les pommes en dés. Déposez la valeur d'une moitié de pomme dans les 4 ramequins.

Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d'amande et le beurre mou. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse puis ajouter les carambars et pétrir à nouveau.

Mettre de la pâte sur les pommes.

Couvrir les ramequins de papier aluminium et les glisser dans le four chaud pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps, ôter l'aluminium et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.

3 octobre 2007

Financiers

Financiers

 
Ingrédients
100 g de beurre
50 g de farine
100 g de sucre glace
50 g d’amandes en poudre
3 blancs d’œufs

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre puis incorporer la farine, le sucre et les amandes.

Battre les oeufs en neige ferme et les ajouter à la pâte. Bien mélanger.

Verser la pâte dans les moules beurrés et farinés, faire cuire environ 35 à 40 minutes.

 

19 août 2007

Tarte aux pommes

tarte aux pommes

Voici la recette d'une excellente tarte. Je fais moi-même la pâte à tarte parce que je trouve que la pâte que l'on achète dans les grandes surfaces n'est vraiment pas bonne du tout. On dirait du carton et le goût est infecte!!!

Ingrédients pour la tarte:
250 gr de farine
125 gr de Planta
1 pincée de sel
2 oeufs
un peu d'eau tiède
2 pommes

Ingrédients pour la sauce
1 grosse cuillère à soupe de farine,
2 cuillères à soupe de sucre,
1 petite cuillère à café de vanille en poudre,
1 oeuf,
1 verre de lait.
Mélanger dans un plat creux tous les ingrédients ET laisser de côté.

Préparer de :
La tarte : Mélanger tous les ingrédients puis pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte se détache du plat et des mains.
Abaisser la pâte.
Beurrer un moule et disposer la pâte dedans. Piquer avec une fourchette plusieurs endroits du fond de tarte puis mettre au four à 200°.
Lorsque la pâte commence à brunir, retirer le moule du four.
Les pommes : Peler les pommes puis les couper en lamelles fines.
Les disposer sur le fond de tarte et remettre le moule dans le four jusqu'à ce que les pommes commencent à brunir. Sortir du four et verser la sauce sur toutes les pommes et remettre au four jusqu'à ce que la crème soit brune.

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28 juillet 2007

Gâteau de savoie aux poires

Gâteau aux poires

Ingrédients
4 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine
50 g de maizena
1 pincée de sel
2 cuillères à café de poudre de vanille
2 poires
100 g de chocolat au lait (genre "Milka")


Préparation
Allumez le four thermostat sur 180-200°.

Beurrez un moule à cake.
Pelez et coupez en gros dés les poires et mettez-les dans le moule à cake. Sucrez légèrement les poires (un peu plus d'une cuillère à soupe). Mettre dans le four à 200°.

Pendant que le sucre fond et les poires dorent dans le four, préparez la pâte à gâteau (surveillez les poires de temps en temps et sortez le moule du four lorsque les poires commencent à briller).

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes avec votre batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille. Mélangez.
Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger.

Dans les blancs d'oeufs, ajoutez une pincée de sel puis montez les blancs en neige ferme. Les incorporer à la pâte et battre avec le fouet électrique juste le temps de mélanger les blancs en neige à la pâte.

Versez la pâte sur les poires. Enfournez le gâteau et laissez cuire entre 20 et 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

Pendant que le gâteau refroidit, faites fondre au bain marie une plaque de chocolat au lait. Nappez le gâteau de chocolat.

C'est vraiment un délice ce gâteau!!!

23 juin 2007

Gâteau de savoie aux pommes

Ingrédients
2 oeufs
50 g de sucre
25g de farine
25g de maizena
1 pincée de sel
zeste d'un citron
2 cuillères à café de poudre de vanille
2 pommes (Galas voir cette pomme)
100 g de chocolat au lait (genre "Milka")

Préparation
Allumez le four thermostat sur 180-200°.

Beurrez un moule à cake.
Pelez et coupez en gros dés les pommes et mettez-les dans le moule à cake. Sucrez légèrement les pommes (un peu plus d'une cuillère à soupe). Mettre de côté.

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes avec votre batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille. Mélangez.
Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger.

Enfournez les pommes.

Dans les blancs d'oeufs, ajoutez une pincée de sel puis montez les blancs en neige ferme. Les incorporer à la pâte et mélangez à l'aide d'une spatule en bois.

Sortez le moule à cake du four et versez la pâte sur les pommes. Enfournez le gâteau et laissez cuire entre 20 et 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

g_teau_mousseline_aux_pommes_006

Faites fondre le chocolat au bain marie et nappez le gâteau (sur les pommes).

Vraiment, c'est un excellent gâteau!!!!

g_teau_mousseline_aux_pommes_009

22 juin 2007

Pudding au chocolat

Pudding au chocolat

Ce soir, j'ai essayé le pudding au chocolat du blog "Mes recette d'ici et d'ailleurs" car j'avais une vieille brioche. Excellent, je vous conseille cette recette si vous avez de vieilles viennoiseries qui trainent dans vos placards!!!

Ingrédients
- 1 brioche rassie d'environ 300 g
- 60 cl de lait
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillerées à soupe bombées de farine
- 25 g de beurre
- 150 g de chocolat

Préparation
Préchauffez votre four à 180°.

Bien mélangez au batteur électrique les œufs, le sucre et le sucre vanillé.

Ajoutez la farine tamisée et battre à nouveau énergiquement pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse et homogène. Versez le lait et bien mélanger.

Couper la brioche en dés grossiers, et les mettre dans la pâte. Mélanger jusqu'à ce que la brioche soit bien imbibée.

Faire fondre les 25 g de beurre et l’ajouter dans la pâte. Bien mélanger.

Ajoutez le chocolat coupé grossièrement et bien mélanger.

Beurrez un plat à gratin de taille moyenne, et le fariner. Y verser le pudding.

Enfourner 45 minutes.

Vous pouvez manger ce pudding aussi bien chaud que froid !!!

10 juin 2007

La charlotte aux fraises de Mimi

Charlotte aux fraises01

Ingrédients
1 grosse barquette de fraises
1 pot de fromage blanc
des boudoirs
du sirop de fraise
Préparation
Faire tremper les boudoirs dans de l'eau agrémentée de sirop de fraise.
Faire le tour du moule avec les boudoirs.
Disposer une couche de fraises,une couche de fromage blanc et
une couche de boudoir.
Répéter cette opération jusqu'en haut du moule à charlottes.

10 juin 2007

Crème au jasmin

cr_me_au_jasmin

Ingrédients
35 g de lait
225 g de crème fleurette
45 g de cassonade
3 jaunes d'oeufs
2 cc de thé au jasmin

Préparation
Faire bouillir le lait et 100 g de crème. Mettre le thé à infuser.
Dans un plat creux, mélanger les jaunes et le sucre avec un fouet. Ajouter le reste de la crème.
Remplir 2 petits pots et faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes.
Saupoudrer de sucre les petits pots et passez-les sous le grill du four.

 

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