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Coco de Laplume
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11 juillet 2008

Far Breton

Far breton1

Quand on vit en Bretagne, on mange des fars.

Ingrédients

1 litre de lait

6 oeufs

25 gros pruneaux dénoyautés

250 g de farine

160 g de beurre

200 g de sucre en poudre

1 cuillère à café de vanille

1 pincée de sel

Préparation

Allumer votre four à 180°.

Faire tremper pendant ½ heure les pruneaux dans de l’eau tiède  dans laquelle vous aurez ajouté ½ cuillère à café de vanille en poudre.

Chauffer à feu doux le lait avec le beurre et la moitié du sucre jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Éteindre le feu et laisser tiédir.

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le reste de vanille. Dans un bol, battre les œufs puis verser la moitié au centre de la farine. Mélanger au fouet petit à petit la farine et les œufs jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Ajouter le lait tiède petit à petit en continuant à mélanger au fouet.

Beurrer et fariner un plat allant au four. Verser la pâte puis répartir les pruneaux égouttés et dénoyautés. Enfourner pendant 45 mn environ.

Lorsque le far est doré, le retirer du four et le laisser refroidir avant de le placer dans le réfrigérateur.

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12 juin 2008

Crème caramel au beurre salé et noix caramélisées

Crème au caramel de beurre salé

Ingrédients
1 sachet de crème Alsa saveur caramel beurre salé
50 gr de cerneaux de noix
25 gr de maïzena
Sucre (suivant la quantité de caramel désirée)
1/2 litre de lait
20 cl de crème liquide

Préparation
Versez le lait et la crème dans une casserole et laissez bouillir. Retirez la casserole du feu.
Dans un saladier, mélangez un peu de lait bouillant avec la maïzena (le mélange doit être liquide). Versez le contenu du sachet Alsa et la maïzena dans la casserole. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez la préparation jusqu'à ce que le crème épaississe. Versez dans des ramequins.

Dans une casserole, disposez les cerneaux de noix et saupoudrez-les de sucre. Mélangez bien les noix dans le sucre. Lorsque le caramel commence à brunir, sortez la casserole du feu. Versez les noix caramélisées sur chaque pots de crème.

Attendre que la préparation soit tiède avant de la placer 2 heures au réfrigérateur.

27 mars 2008

Noix de St Jacques au curry et au coulis de poireaux

orchid_e


Ingrédients

4 poireaux
400 g de noix de Saint-Jacques
5 cl de crème liquide
5 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuil. à café de curry
10 grammes de beurre
Sel, poivre

Préparation
Couper et nettoyer les poireaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux salés et poivrés. Couvrer la casserole et faire étuver à feu doux pendant 20 à 30 minutes puis laisser laisser les poireaux refroidir.

 Etuver_les_poireaux
Etuver les poireaux

Lorsque les poireaux sont tièdes, les passer au mixer.
Ensuite, verser les poireaux dans une poêle et ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche. Faire chauffer en mélangeant. Réserver.

mixer_les_poireaux
Mixer les poireaux...

Ajouter_la_cr_me
Mélanger la crème fraîche et les poireaux

Dans une autre casserole, verser la crème liquide et le vin blanc. Laisser frémir. Faire pocher les noix de Saint-Jacques sans faire bouillir le liquide. Ôter les noix à l'aide d'une spatule ajourée et les placer dans un plat. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire cuire les noix de St Jacques environ 2 mn de chaque côté. Placer les noix de St Jacques dans un plat.

Faire_chauffer_le_vin_blanc_et_la_cr_me
Faire chauffer le vin blanc et la crème

Pocher_les_noix_de_St_Jacques
Pocher les noix de St Jacques

Dans le mélange crème/vin blanc, ajouter le curry et faire réduire à feu vif. Verser ce mélange sur les noix de St Jacques.

 

Ajouter_le_cury_et_faire_bouillir
Ajouter le curry
Napper_les_noix_de_St_Jacques_de_cr_me
Verser la crème sur les noix de St Jacques...

 

8 mars 2008

Gâteau à la poudre d'amandes et chocolat au lait

g_teau_au_chocolat_au_lait_et_amandes__1_
Un clic sur la photo pour la voir en plus grand format!!

Ingrédients
180g de beurre
180 g de sucre
3 œufs
120 g de farine
60 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure chimique
40 g de chocolat au lait (goût pâte de noisettes)

Nappage
100 g de crème liquide
100 g de chocolat au lait (goût pâte de noisettes)

Préparation
Préchauffer le four à 185°.
Mélanger le beurre et le sucre dans votre robot jusqu'à obtention d'une crème mousseuse.
Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique.
A l'aide d'un couteau, râper le chocolat et l'incorporer à la pâte.
Beurrer un moule à savarin et verser la pâte. Mettre au four pendant 35 minutes.

Nappage (à faire lorsque le gâteau est démoulé et disposé sur un plat)
Porter la crème liquide à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le chocolat et bien mélanger.
Verser sur le gâteau.

Excellent!!!

10 février 2008

Caramel nature ou caramel à la pralinoise ?

cr_pe_et_caramel_014


J'ai fait 2 sortes de caramel pour accompagner des crêpes : un caramel nature et un caramel à la pralinoise.
Je me suis inspirée de la recette du caramel des bouchées au caramel de  «Amuses bouches».

CARAMEL NATURE

Ingrédients
100 g de sucre
50 gr de beurre salé
7 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation
Faire fondre un peu de sucre dans une casserole. Quand il devient liquide, ajouter, petit à petit, le reste du sucre.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Lorsqu'il est fondu, éteindre le feu et ajouter la crème puis remuer jusqu'à ce que le mélange forme une crème liquide.
Hors du feu, ajouter le beurre et la crème au caramel et remuer énergiquement puis remettre sur feu doux et remuer doucement jusqu'à ce que les 2 mélanges se transforment en une belle crème brune.
Retirer du feu et laisser refroidir.


CARAMEL A LA PRALINOISE

Ingrédients
100 g de sucre
100 g de pralinoise
50 gr de beurre salé
7 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation
Faire fondre un peu de sucre dans une casserole. Quand il devient liquide, ajouter, petit à petit, le reste du sucre.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et la pralinoise. Lorsque le mélange est liquide, éteindre le feu et ajouter la crème puis remuer pour avoir une crème liquide.
Hors du feu, ajouter le mélange beurre/chocolat/crème au caramel et remuer énergiquement puis remettre sur feu doux et remuer doucement jusqu'à ce que les 2 mélanges se transforment en une belle crème chocolat.
Retirer du feu et laisser refroidir.

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1 février 2008

Gâteau au chocolat blanc et amandes effilées et grillées

g_teau_au_chocolat_blanc_et_amandes_effil_es

J'ai adapté la recette du gâteau au chocolat blanc de "Chez Omelettes". Voici ma version :

Ingrédients
70 g d'amandes effilées
150 gr de chocolat blanc
100 gr de beurre

100 gr de sucre
110 gr de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
Pépites de chocolat noir

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Griller les amandes effilées.

Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie. Battre les oeufs puis ajouter le sucre, le mélange chocolat blanc/beurre, la farine et les amandes. Bien mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat noir.

Verser la préparation dans un moule et faire cuire 20 minutes environ (vérifier avec un couteau la cuisson du gâteau).

27 janvier 2008

Bouchées chocolat et caramel

bouch_es_choco_caramel

J'ai testé et bien noté ces bouchées au chocolat et au caramel!!! Bon, c'est vrai que j'ai fait de grosses bouchées en utilisant mon moule à muffins!!

Vous trouverez la recette sur le blog de Amuses-bouche.
J'ai enfin trouvé la manière de faire le bon caramel au beurre salé que je déguste dans les crêperies bretonnes!!!!!!
Excellent!

bouch_es_choco_caramel01

 

 

25 janvier 2008

Petits gâteaux au chocolat et au coeur de pommes fondantes

petits_g_teaux_au_chocolat_et_au_coeur_de_pommes_fondantes

J'ai trouvé cette recette sur l'excellent blog Torchons & Serviettes. La recette originale se fait avec des poires. Comme je n'en n'avais pas, je l'ai faite avec des pommes et c'est excellent aussi!!!!

Ingrédients pour la pâte sablée au chocolat
125g de beurre pommade
75g de cassonade
25g de poudre d'amandes
1 oeuf
200g de farine
20g de cacao amer
1 pincée de sel
Préparation
Mélanger tous les ingrédients puis former une boule et réserver au frais pendant 1 heure.

Ingrédients pour la compote aux pommes :
3 pommes
10g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation de la compote
Dans une casserole, faire revenir à feu doux, pendant 15 minutes, le beurre, les pommes coupées en petits morceaux, le sucre et la vanille.

Ingrédients pour la crème d'amandes
20g de beurre fondu
40g de sucre
1 oeuf
20g de poudre d'amandes
20g de farine
Préparation de la crème d'amandes
Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes et la farine.

Finition :
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sablée et découper des cercles à l'aide d'un verre pour chemiser des moules à muffins.
Déposer une cuillère à café de compote de pommes.
Terminer en recouvrant avec la crème aux amandes.

Cuire 20 minutes.

 

petits_g_teaux_au_chocolat_et_au_coeur_de_pommes_fondantes01

11 janvier 2008

Biscuits à la noix de coco

Biscuits à la noix de coco


Ingrédients

125 gr de noix de coco râpée

5 blancs d'oeufs

2 sachets de sucre vanillé

70 gr de sucre semoule

70 gr de sucre glace

1 pincée de sel


Préparation
Mettre 1 pincée de sel dans les blancs d'oeufs. Montez le blanc en neige. Lorsqu'il commence à durcir, versez les deux sachets de sucre vanillé. Continuez de battre environ 2 minutes puis ajoutez au fur et à mesure le sucre glace et le sucre semoule. Battre 3 minutes puis ajoutez lentement la noix de coco.

Remplissez des moules à financiers et laissez reposer ½ heure. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.

Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes.

13 décembre 2007

Biscuits de noël

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C'est en grignotant un macaron, que j'écris cet article. Cet après-midi, j'ai fait d'autres biscuits de noël. Pour le moment, je teste.

Cette fois, j'ai fait des sablés aux amandes et à la cannelle, des macarons et des biscuits au citron.

Maintenant que j'ai terminé mon macaron, je peux vous avouer que dans ces fournées, je n'aime pas trop les sablés à la cannelle qui sont un peu lourds. Mais, bon, là, chacun ses goûts et c'est à vous de voir....

SABLES AUX AMANDES ET A LA CANNELLE

canelle__1_

 

Ingrédients
85 gr de beurre
60 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
110 gr de farine
20 gr de poudre d'amandes
1/ pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle

Préparation
Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter la vanille et le jaune d'oeuf.
Incorporer la farine, la poudre d'amandes, le sel et la cannelle.
Pétrir puis laisser reposer la pâte pendant 1/2 heure.
Etaler la pâte et découper des formes à l'emporte pièce.
Cuire à 190°C environ 10 minutes.

Le glaçage
Faire monter le blanc d'oeuf et une pincée de sel, en neige ferme. Ajouter du sucre glace jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Mettre au congélateur en attendant que les biscuits aient refroidi puis les napper de ce glaçage.

BISCUITS AU CITRON

au_citron

 

Ingrédients
3 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre semoule
zeste râpé d'un demi citron
1 paquet de sucre vanillé
2 bonnes pincées de levure chimique
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de poudre de noisettes
1/2 cuillère à café d'essence de citron

Ingrédients pour le glaçage
100 gr de sucre glace
jus d'un demi citron

Préparation
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique, l'essence de citron et le zeste râpé de citron jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
Incorporer la poudre d'amandes et de noisettes et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Etaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie et dessiner des formes à l'aide de l'emporte pièces.
Enfourner les biscuits pendant environ 15 minutes à 140°.
Préparation du glaçage
Battre vigoureusement le sucre et le jus de citron jusqu'à obtention d'une pâte blanche.
Napper les biscuits lorsqu'ils seront froids.

MACARONS

macaron__2_

Ingrédients
100 gr de poudre d'amande
170 gr de sucre glace
3 blancs d'oeufs
38 gr de sucre semoule

Préparation
Verser le sucre glace et la poudre d'amandes dans un plat et mélanger.

Battre en neige ferme les blancs d'oeufs puis ajouter le sucre semoule petit à petit sans cesser de battre à vitesse maximale.

Verser les blancs en neige sur le mélange sucre glace-poudre d'amandes et mélanger délicatement puis énergiquement.

Disposer du papier sulfurisé sur deux plaques allant au four.

Remplir la poche à douille de la crème et pocher les coques sur les deux plaques.

Laisser croûter les coques environ 1 heure à température ambiante.

Enfourner et cuire les macarons 10 minutes à 175°C puis les retourner et laisser cuire 10 minutes.

Verdict : je n'ai pas aimé les sablés aux amandes et à la cannelle. Trop lourd!! Dommage, j'aime les biscuits à la cannelle!!!!! Les biscuits au citron sont vraiment très bons...

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