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Coco de Laplume
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21 juin 2014

FEVES FRAÎCHES A LA TOMATE

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Dans mon réfrigérateur, j'avais des côtes de porc aux herbes à faire cuire au barbecue. Pour accompagner ces côtes, j'ai décidé de cuisiner le légume de saison qu'est la fève donc j'ai acheté des fèves fraîches pour 2 personnes que j'ai préparées à la tomate. Un petit goût de Provence, nous nous sommes régalés!!

Lorsqu'on achète des fèves fraîches, il y a un premier travail à faire : les écosser.

Rien de plus simple! Il suffit de récupérer les fèves en ouvrant la cosse. Ensuite, vous enlevez, à l'aide d'un couteau, et cela se fait très facilement, la peau de la fève.

Vous faites bouillir de l'eau salé. Lorsque l'eau bout, vous plongez les fèves dans la casserole. Vous attendez que l'eau bout à nouveau et vous comptez 5 minutes. Au bout de ce temps, vous récupérez les fèves.

Préparation des fèves à la tomates (pour 2 personnes)

Les ingrédients

Fèves

1 gousse d'ail

1 oignon

1 petite boîte de tomates pelées

sel

poivre

Sarriette

Huile d'olive

un demi verre d'eau

La préparation

Faire chauffer l'huile et un demi verre d'eau dans la poêle. Faire revenir les oignons et l'ail émincés. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les tomates pelées. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois pendant 10 minutes. Ensuite, ajouter les fèves et la sarriette puis prolonger la cuisson durant 10 minutes.

Vous pouvez ajouter du lard si vous le souhaitez!

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15 septembre 2012

CONFITURE DE PRUNES

confiture

Depuis que j'ai appris à faire de la confiture, je n'arrête pas d'en faire!!! Cette fois-ci, j'ai transformé 2 kg de prunes en 7 pots de confitures!!!!

Ingrédients :

2kg de prunes

750 grammes de sucre cristallisé

750 grammes de confisuc

anis étoilé

Préparation :

Bien nettoyer les fruits. Les disposer dans une bassine à confiture et ajouter les sucres et l'anis étoilé.  Bien mélanger les sucres, la vanille et les fruits. Faire macérer une nuit.

Le lendemain, mettre sur feu vif. Mélanger souvent jusqu'à ce qu'à ébullition. Baisser alors le feu puis remuer seulement de temps en temps.

Sur une assiette, laisser couler un peu de confiture (une ligne), attendre qu'elle refroidisse un peu et avec le doigt, diviser le trait de confiture en deux. Lorsque les 2 traits de confiture ne se rejoignent plus, c'est que la confiture est cuite.

Lorsque la confiture est cuite, la verser immédiatement dans les pots et les fermer.

Si vous n'aimez pas les fruits entiers dans la confiture, lorsque celle-ci est cuite, écrasez quelques fruits à l'aide de votre mixeur.

 

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1 septembre 2012

CONFITURE DE MÛRES SAUVAGES

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Je ne sais pas pour vous, mais moi, je trouve qu'il commence à faire froid... Hier matin, j'ai acheté un gros pull sur le marché d'Andernos car j'avais froid et ce soir j'ai enfilé mes grosses chaussettes de laine.... Bref, l'été est terminé!!! Ne nous plaignons pas, ce n'est toutefois pas encore l'époque des chaussons de noël!!!!

Donc, nous ne sommes que le 1er septembre et, même si les matinées et les soirées sont fraîches, nous avons de belles journées. Hier après-midi, je suis ainsi allée cueillir 890 grammes de mûres sauvages sous un beau soleil et j'en ai fait 3 pots 1/2 de confiture.

Pour ces 890 gr de mûres, j'ai mis 330 gr de sucre cristallisé et 330 gr de confisuc et un peu de vanille en poudre. Il faut écraser quelques mûres avec un mixeur lorsque la confiture est cuite.

J'ai suivi la préparation de ma toute première confiture :  confiture de myrtilles 

22 juillet 2012

CONFITURE DE MYRTILLES

BLOG (10)

 

Je me suis enfin lancée dans l'apprentissage de la confiture. Jusque-là, je n'avais pas eu l'occasion ou plutôt, je n'avais pas pris le temps d'apprendre à en faire mais ça, y est, je me suis lancée.

J'ai passé l'après-midi sous un soleil de plomb à cueillir 4 kg de myrtilles.

C'était un moment vraiment agréable et ma confiture est douce au palais...

 

RECETTE

Ingrédients (Pour 16 pots de confiture)

4 kg de Myrtilles

1.5 kg de sucre cristal

1.5 kg de confisuc

4 gr de vanille en poudre

 

Préparation

Bien nettoyer les fruits. Les disposer dans une bassine à confiture et ajouter les sucres et la vanille. Bien mélanger les sucres, la vanille et les fruits. Mettre sur feu vif. Mélanger souvent jusqu'à ce qu'à ébullition . Baisser alors le feu puis remuer seulement de temps en temps.

Sur une assiette, laisser couler un peu de confiture (une ligne), attendre qu'elle refroidisse un peu et avec le doigt, diviser le trait de confiture en deux. Lorsque les 2 traits de confiture ne se rejoignent plus, c'est que la confiture est cuite.

Lorsque la confiture est cuite, la verser immédiatement dans les pots et les fermer.

Si vous n'aimez pas les fruits entiers dans la confiture, lorsque celle-ci est cuite, écrasez quelques fruits à l'aide de votre mixeur.

 

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17 octobre 2008

Roulé à la fraise

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J'ai trouvé la recette du roulé à la confiture sur le blog de "Bretzel et café crème". J'ai fait un nappage au chocolat au lieu de l'abricotage conseillé chez Bretzel!!! Il est excellent et la pâte est fameuse!!!

Ingrédients
4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre
1 pot de confiture de fraises

Pour le nappage : 100 gr de chocolat noir à croquer et 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans un saladier avec le sucre. Fouettez avec votre batteur électrique ou votre fouet à main jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Mélangez.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 10 minutes. Au bout du temps de cuisson, sortir la génoise du four et la déposer sur un torchon humide. Enlevez le papier sulfurisé. Enroulez le biscuit avec le torchon et laissez refroidir. Déroulez la génoise, retirez le torchon. Nappez le biscuit de confiture et enroulez-le de nouveau sur lui-même.

Au bain marie ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat et la crème fraîche puis nappez le roulé.

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16 octobre 2008

Ragout irlandais

Ragout irlandais

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

0,500 kg de poitrine de mouton
2 gousses d'ail
2 échalotes
3 oignons
persil
bouquet garni
4 pommes de terre
sel
poivre
1 verre d'eau
Vin blanc

Préparation

Coupez les pommes de terre en 4. Dans l'autocuiseur, versez un peu d'huile d'olive. Disposez la viande au fond de la cocotte. Hachez grossièrement les gousses d'ail, les échalotes, le persil et les oignons puis disposez tous ces condiments ainsi que les pommes de terre sur la viande.

Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Versez l'eau et le vin blanc mais sans couvrir complètement.

Laisser cuire 45 minutes lorsque la soupape chuchote.

 

19 septembre 2008

Gâteau nutella/noisettes

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Ingrédients pour le gâteau (8 personnes) 
125 gr de chocolat noir
6 oeufs
125 gr de beurre fondu
300 gr de Nutella
125 gr de noisettes
75 gr de farine avec poudre levante incorporée
Sel

Ingrédients pour le nappage
125 gr de noisettes hachées
10cl de crème fleurette entière
125 gr de chocolat noir

Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Réduire 125 gr de noisettes en poudre.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faites fondre le chocolat.
Dans une jatte, mélangez le beurre fondu et le Nutella. Ajoutez les jaunes d'oeuf et mélangez.
Ajoutez et mélangez les noisettes en poudre et la farine puis ajoutez le chocolat fondu et bien mélangez.
Incorporez un tiers des œufs en neige. Mélangez vivement. Incorporez alors le reste des blancs et mélangez délicatement.

Versez la pâte dans un moule et enfourner pendant 35 à 45minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et  une fois le gâteau  refroidi, préparez le nappage.

Préparation du nappage
Faire fondre au bain marie le chocolat et la crème fleurette puis nappez le gâteau. Enfin, parsemez des noisettes hachées.

Verdict : Il est écœurant mais il est bon!!! Servez donc de petites parts!!!!!
 

26 août 2008

Galette de flocons de quinoa

Galette de flocons de quinoa

Ingrédients
2 verres de flocons de quinoa
1 verre de lait
2 oeufs
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de curry
persil
sel
poivre

Préparation
Versez le lait sur les flocons de Quinoa. Les flocons doivent absorber le lait. Hachez l'ail et le persil. Lorsque les flocons forment une pâte épaisse, ajoutez les oeufs, le curry, l'ail et le persil hachés, le sel et le poivre. Bien mélanger. Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive et déposez des petits tas de la préparation. Couvrez et faites dorer chaque galette des deux côtés.

Servir avec une fondue de poireaux  (voir la recette).

5 août 2008

Velouté de poivrons verts

Velouté de poivron

 

Ingrédients

2 poivrons verts

1 oignon

1 bouillon cube volaille

4 fromages « vache qui rit »

3 feuilles de basilic

Sel

Préparation
Couper les poivrons et l’oignon. Mettre dans une cocotte minute et recouvrir d’eau salée les légumes. Ajouter le bouillon cube et faire cuire 15 mn à partir du moment où la soupape chuchote.
Lorsque le quart d’heure de cuisson est terminé, réserver le jus de cuisson.
Mixer les légumes avec les feuilles de basilic et le fromage. Ajouter du jus de cuisson si le velouté est trop épais et mixer à nouveau.

Excellente recette : Bon appétit !

20 juillet 2008

Gâteau aux flocons d'avoine

Gâteau aux flocons d'avoine

Ingrédients

Gâteau

100g de farine

50 g de sucre en poudre

 60 g de beurre

 50 g de flocons d'avoine

 2 œufs

1 orange (zeste)

 1 sachet de levure

1 pincée de sel

Nappage : 100 gr de chocolat au lait (nappage)

Sirop de citron :

70 gr de surcre

1 citron (jus)

Préparation

Préchauffer le four à 210°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis retirer du feu.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le zeste de l’orange, la farine, la levure, les flocons d'avoine, la pincée de sel et le beurre fondu.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et mettre au four environ 20 minutes à 210° (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau à partir de 20 minutes de cuisson).

Pendant que le gâteau est au four, préparer un sirop de citron. Dans une casserole faire chauffer le jus d’un citron et 70 gr de sucre. Faire chauffer jusqu’à ce que ce mélange colle aux bords de la casserole.

Dès que vous sortez le gâteau du four, verser le sirop de citron sur toute la surface du gâteau et les côtés.

Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait et napper le gâteau démoulé.

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