La Roques-Gageac -Dordogne-
A 15 minutes de Sarlat, le village de la Roque-Gageac, est l'un des plus beaux villages de France. Construit au pied d'une falaise calcaire et au bord de la Dordogne, le village possède un jardin exotique et une bambouseraie grâce à son microclimat.
Au Moyen-âge, les évêques de Sarlat résidaient dans ce village et l'église a été construite en 1330. Le Manoir de la famille Tarde avec sa tour, domine le village.
Le village de Domme -Dordogne-
On peut encore découvrir dans les murs du village de Domme, des traces, des dessins gravés dans les murs et les remparts, qui datent de la guerre de 100 ans. Il paraît que le trésor des templiers est toujours là, caché quelque part.... De par son histoire et sa beauté, le village de Domme accueille chaque année beaucoup de touristes.
Vue de Domme, village de Dordogne
Le château de Milandes -Dordogne-
Le château de Milandes, je n'ai pas pu le visiter. Si je me souviens bien, il était en rénovation à cette époque. Quel dommage.... J'espère que j'aurai une nouvelle occasion d'aller me balader à Castelnaud-la-Chapelle (en Dordogne) et visiter les jardins et le beau château de Milandes qui a appartenu à Joséphine Baker et a abrité toute sa famille....
Joséphine Baker n'était pas seulement cette jolie femme, rigolote et meneuse de revue à Paris. Saviez-vous qu'elle a été une héroïne de la Résistance Française durant la Seconde Guerre Mondiale?
"Cuisine et saveurs" de Sheila Lukins
Ma sœur m'a offert un livre épais de cuisine américaine écrit par Sheila Lukins. Ce livre de plus de 600 recettes soutenues de dessins adorables réalisés par l'illustratrice Carolyn Vibbert. J'aime beaucoup ses petits dessins qui accompagnent certaines recettes....
Dans cet ouvrage de 604 pages exactement, on trouve des recettes qui ne sont pas forcément faites pour celles et ceux qui comptent le nombre de calories dans leur assiette !!!
La première fois que j'ai ouvert ce volume, mon attention a tout de suite été attirée par l'expression choisie par l'auteure : c'est à moi que Sheila Lukins parle !! J'adore !!! Elle me parle mais elle me raconte des histoires et des anecdotes aussi. Ce peut être une histoire liée à une ville ou un Etat des Etats-Unis, un produit.....
C'est un livre de cuisine vraiment très sympa et qui me rappelle celui de H.P. Pellaprat « la pâtisserie facile » dans sa manière de nous aborder (oui, je reviens décidément toujours à ce fameux livre de H.P Pellaprat!!).
Je me suis donc demandée d'où venait cette similitude dans la façon d'aborder les lecteurs. J'ai voulu en savoir un peu plus sur Sheila Lukins alors j'ai fait une recherche sur Internet.
J'ai eu la malheureuse surprise d'apprendre que Sheila Lukins, née en 1942, est décédée alors qu'elle n'avait que 67 ans. Sheila Lukins a été co-auteure avec Julee Rosso de guides culinaires à destination des américains. Des guides de cuisine française ; une cuisine riche et généreuse.
Après des études artistiques, elle est partie vivre à Londres pour suivre une formation culinaire au Cordon Bleu. Le Cordon bleu..... Et, en 1986, elle a été rédactrice culinaire pour le magazine américain Parade et a, à cette occasion, remplacé Julia Child !!!
Tous ces recoupements me font dire qu'elle a forcément connu les livres de cuisine de Henri-Paul Pellaprat, fondateur de l'école du Cordon bleu et que, comme moi, elle a aimé sa manière d'aborder ses lecteurs !!! Le livre de cuisine américaine de Sheila Lukins est une vraie réussite !!
Voir ma publication sur le livre H.P Pellaprat
Curry de veau, blinis au maïs, riz et salade verte
Un peu long à préparer mais c'était très bon :) !!!!!
https://www.marmiton.org/recettes/recette_blinis-au-mais_51030.aspx
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/312442-curry-d-agneau