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Coco de Laplume

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18 août 2006

GÂTEAU CHOCOLAT BLANC ET NOIX DE COCO

Gâteau blanc et coco

Ingrédients :
150 gr de farine
4 oeufs
50 gr de sucre
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à soupe de crème fraîche
100 gr de noix de coco
1/2 paquet de levure chimique
Un peu de lait pour désépaissir la pâte (valeur : à peine 1/2 verre)

Ingrédients pour le glaçage :
400 gr de chocolat blanc à la noix de coco

Ingrédients pour fourrer le gâteau :
3 jaunes d'oeufs
100 g de chocolat blanc à la noix de coco
50 g maïzena
1 dl de lait (½ verre)
100 g de beurre

Préparation pour la pâte :
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les blancs en neige, la farine, la levure chimique, la noix de coco et la crème fraîche. Si la pâte est trop épaisse alors ajouter du lait mais petit à petit.
Bien mélanger. Beurrer un moule rond et mettre la pâte. Faire cuire pendant 20 minutes à th.7-8.

Préparation pour la crème à fourrer :
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat dans très peu de lait, puis ajouter, hors du feu, le sucre et la maïzena délayée dans le lait. Remettre sur le feu. Dès ébullition, retirer définitivement. Ajouter le beurre par petits morceaux en tournant.
Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur et le fourrer avec la crème refroidie.

Préparation pour le glaçage :
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et tapisser le dessus du gâteau. Lorsque le gâteau est froid, le placer dans le frigidaire.

Observation : ce gâteau se mange très frais.

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16 août 2006

15 AOÛT À CHAMPTOCEAUX -LOIRE ATLANTIQUE-

 Champtoceaux

Notre itinéraire en voiture
00040

Premier pas dans le Maine et Loire qui n'est vraiment pas loin de Nantes. Nous avons longé la Loire pour nous rendre au village de Champtoceaux.

 La Loire -Champtoceaux

Nous ne connaissions pas ce coin qui possède une très longue histoire. Nous avons donc fait une randonnée pour la découvrir....

 Champtoceaux

Entrée de la citadelle
Champtoceaux

  Champtoceaux

A l'époque Champtoceaux se nommait Châteauceaux. C'était il y a vraiment très longtemps... Au temps où la forteresse tenait encore debout, c'est-à-dire, entre le Xème et XVème siècle.

Champtoceaux
Notre itinéraire à pieds
itinéraire
Notre parcours

Au cours de notre promenade nous avons vu des vignes de raisins noirs. Preuve que l'entrée en automne n'est plus très loin. Ça m'a donné envie de manger de la soupe aux vermicelles. Je ne sais pas pourquoi??????

Champtoceaux
Champtoceaux

Nous avons emprunté un sentier pour rejoindre le site où se dressait autrefois la forteresse de Champtoceaux.

 Champtoceaux

Champtoceaux

Un peu d'histoire....

 

La forteresse a été édifiée sur un plateau situé à 70 mètres au-dessus de la Loire. Les Gaulois puis les Romains s'y sont installés.

C'est en 988 que commence la construction du château. Champtoceaux a été marqué par plusieurs invasions (Wisigoths, Saxons, Normands...) et, à plusieurs reprises, a été assiégées (Anglais, Bretons....). Mais elle s'est toujours redressée.

C'est au début du Xvème siècle que le château sera finalement détruit sur ordre du Duc de Bretagne Jean V qui avait été fait prisonnier par Margueritte de Clisson qui revendiquait le Duché de Bretagne.

Il ne reste que 2 hectares de ruines de la citadelle. Il paraît que les 25 hectares de l'ensemble du plateau ressemblait à Carcassonne.

 Champtoceaux

Sur ces hauteurs, nous avons une vue panoramique de la Loire et du village de Oudon qui se trouve sur l'autre rive du fleuve.

 Champtoceaux

Retour au village....

Nous sommes redescendus au village car nous voulions voir le moulin ou ce qu'il en reste et parce qu'il y avait "la fête du pont". Danse folklorique et groupe de musiciens. J'ai l'impression qu'ils aiment faire la fiesta dans ce coin car on entendait l'air d'une valse sortir également de la guinguette du bord de Loire.

 village de Oudon

village de Oudon
Champtoceaux
15 août 2006

TARTE BOLOGNAISE

tarte au boeuf

Ingrédients pour la sauce bolognaise :
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 oignons
2 gousses d'ail
600 gr de boeuf haché
1 petite boire de champignons de Paris
4 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 boîte de tomates pelées
2 poignées de fromage râpé
thym
laurier
persil
origan
basilic
sel
poivre

Ingrédients pour la pâte à tarte :
300 gr farine
1 pincée sel
125 gr beurre
2 oeufs

Préparation de la sauce bolognaise :
Dans un fait-tout, faire revenir légèrement les oignons, l'ail et les champignons de Paris dans de l'huile d'olive.
Ajouter le boeuf haché et lorsqu'il est bien cuit ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées.
Ajouter les herbes et les épices et laisser mijoter sur feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait preque plus de jus. Ajouter les deux poignées de fromage râpé.

Préparation de la pâte à tarte :
Préchauffer le four à 200°C.
Sur la table de travail, déposer la farine et le sel. Bien mélanger.
Creuser un puit et déposer les oeufs, le beurre. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante (ajouter un peu d'eau tiède si elle est sèche).
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et la mettre dans un moule beurré. La piquer à l'aide d'une fourchette et l'enfourner jusqu'à ce qu'elle sèche.

Sortir la tarte du four et ajouter la sauce bolognaise parsemée de gruyère râpé. Laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré.

14 août 2006

LA TARTE AUX MÛRES DE CARO

 Tarte aux mûres

 Ingrédients :

 Un rouleau de pâte sablée

 Pour la crème aux amandes :
100g de beurre pommade
100g de sucre
100g d’amandes en poudre
20g de farine
40g de crème fleurette
2 œufs

Préparation :
Faire cuire le fond de tarte en le piquant avec une fourchette.

Blanchir le beurre et le sucre au fouet. Incorporer la poudre d’amandes puis les œufs. Incorporer la crème puis la farine.  Remplir le fond de tarte de cette crème et disposer les mûres.  Passer au four à feu très doux (th4) pendant 15 mn. Déguster froide.

Verdict : Vraiment excellente tarte!! Plus elle est froide meilleure elle est, donc, si j'ai un conseil à vous donnez c'est de préparer cette tarte la veille!!!!

 Mûres

 

12 août 2006

PANCAKES AU SAUMON ET À L'ANETH

Pancakes saumon

Ingrédients :

200 g de saumon
1 oeuf
35 cl de lait
175 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café d'aneth
1 cuillère à café de gingembre
4 cuillères à soupe de fromage râpé
sel
poivre

Préparation :

Hacher le saumon dans le robot électrique.

Battre l'oeuf avec le lait. Ajouter peu à peu la farine, la levure, l'huile, l'aneth, le gingembre, sel, poivre et le saumon.

Laisser reposer la pâte dans le frigidaire pendant 1 heure.

Lorsque l'heure est passée ajouter le fromage râpé à la pâte et bien mélanger.

Dans une poêle mettre de l'huile. Verser de petites louches dans la poêle et faire cuire les pancakes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Servir avec une salade verte.

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8 août 2006

DÉGUSTATION....

Dégustation du biscuit carambars/chocolat

Biscuits au carambar

Mmmmmhhhhh..... Vraiment fabuleux mais je me demande si le décor n'est pas de trop quand même??????

7 août 2006

SABLÉS AUX CARAMBARS ET CHOCOLAT

 

Biscuits au carambar01

Directement inspirés de la recette des "barquettes aux carambars" de Gastronomades, ces sablés sont vraiment excellents....
Je n'ai pas ajouté de noisettes sur mes biscuits mais la prochaine fois, je mettrai des noisettes ou des amandes grillées.

Les ingrédients

Ingrédients pour les croûtes de noisettes
125 gr  de noisettes en poudre
75 gr de beurre mou
30 gr de sucre
110 gr de farine
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait d'amande

Ingrédients pour la crème aux carambars/chocolat
20 carambars (carambars au caramel)
30 cl de crème fraîche épaisse
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre amer

Ingrédients pour le décor
50 gr de noisettes ou des amandes grillées.

 Croûte de noivettes

Photo des croûtes de noisettes

 

 

 LA PRÉPARATION

Préparation de la croûte de noisettes
Beurrer des moules à tartelettes. Mettre tous les ingrédients dans un robot électrique et les mélanger jusqu'à ce que ça devienne une pâte. Diviser en parts égales cette pâte et tapisser le fond des moules à tartelettes. Les placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
A 10 mn de la fin, faire préchauffer le four à 175° puis, lorsque les 30 mn sont passées, placer les moules dans le four et laisser cuire pendant environ 20 mn.

Pendant ces 30 mn de pause, réalisation de la crème carambars et chocolat :

Préparation de la crème
Faire fondre les carambars dans la crème fraîche et le beurre sur feu doux.
Faire bouillir quelques instants et retirer du feu. Ajouter le cacao.
Lorsque les croûtes de noisettes sont cuites alors, verser la crème dessus.
Décorer de noisettes entières ou d'amandes grillées. Laisser refroidir puis placer les moules au frigidaire.

 

Biscuits au carambar02

 

LE RÉSULTAT

 

Biscuits au carambar03

Biscuits au carambar04

biscuits_carambar_2fchoc001

NB : Surtout prenez des carambars au caramel et non des carambars au chocolat parce qu'avec ces derniers, les biscuits sont écoeurants!

3 août 2006

BISCUITS AU CHÈVRE

Biscuits au chèvre

Une idée pour le "plateau télé" : les biscuits au chèvre servis avec une salade composées ou une salade verte.

Ingrédients :(pour 6 biscuits)
100 gr de farine
100 gr de chèvre
30 gr d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
sel
thym

Biscuits au chèvre01

Préparation :
Dans votre robot électrique, mettre le chèvre, l'huile, le jaune d'oeuf, le sel et le thym. Réduire en crème.
Déposer cette crème dans un saladier et ajouter la farine. Pétrir la pâte.
Former une boule et le mettre dans un film transparent. La disposer dans le frigidaire pendant une heure.
Au bout de ce temps, faire préchauffer le four à 200°. Sortir la pâte du frigidaire et former des petits biscuits en roulant des bouts de pâte entre vos pommes des mains et finir en les écrasant légèrement. Faire plusieurs petits biscuits et les disposer sur une plaque allant au four.
Cuire à 200° pendant environ 15 mn (ils doivent être légèrement dorés).
Les servir tièdes.

Biscuits au chèvre02

2 août 2006

SOUFFLÉ AU FROMAGE

Soufflé au fromage

Ingrédients : (pour 2 ou 3 personnes)
50 gr de fromage râpé (leerdamer par exemple)
2 oeufs
1/8 litre de lait
25 gr beurre
20 gr de farine
sel, poivre

Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger et ajouter progressivement le lait chaud.
Saler, poivrer.

Retirer du feu. Batrre en neige ferme le blanc des oeufs. Incorporer à la crème le jaune des oeufs. Bien mélanger.
Incorporer les blancs en neige et le fromage. Bien mélanger.
Beurrer un moule et verser la préparation.
Cuire à four chaud (210°/th.7) pendant 20 mn.

31 juillet 2006

PENDANT QUE JE ME PROMÈNE -LOIRE ATLANTIQUE-

 

libellule
Une libellule se pose sur ma main...

 

Hier, nous sommes allés nous balader près de la Loire. La marée était basse, le soleil est apparu et les insectes virevoltaient autour de nous. Une libellule s'est posée sur la main que je lui tendais et un papillon s'est posé sur mon manteau...

 

Un papillon sur mon manteau
Un papillon se pose sur mon manteau...

 

 

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