07 août 2006

SABLÉS AUX CARAMBARS ET CHOCOLAT

 

Biscuits au carambar01

Directement inspirés de la recette des "barquettes aux carambars" de Gastronomades, ces sablés sont vraiment excellents....
Je n'ai pas ajouté de noisettes sur mes biscuits mais la prochaine fois, je mettrai des noisettes ou des amandes grillées.

Les ingrédients

Ingrédients pour les croûtes de noisettes
125 gr  de noisettes en poudre
75 gr de beurre mou
30 gr de sucre
110 gr de farine
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait d'amande

Ingrédients pour la crème aux carambars/chocolat
20 carambars (carambars au caramel)
30 cl de crème fraîche épaisse
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre amer

Ingrédients pour le décor
50 gr de noisettes ou des amandes grillées.

 Croûte de noivettes

Photo des croûtes de noisettes

 

 

 LA PRÉPARATION

Préparation de la croûte de noisettes
Beurrer des moules à tartelettes. Mettre tous les ingrédients dans un robot électrique et les mélanger jusqu'à ce que ça devienne une pâte. Diviser en parts égales cette pâte et tapisser le fond des moules à tartelettes. Les placer au réfrigérateur pendant 30 mn.
A 10 mn de la fin, faire préchauffer le four à 175° puis, lorsque les 30 mn sont passées, placer les moules dans le four et laisser cuire pendant environ 20 mn.

Pendant ces 30 mn de pause, réalisation de la crème carambars et chocolat :

Préparation de la crème
Faire fondre les carambars dans la crème fraîche et le beurre sur feu doux.
Faire bouillir quelques instants et retirer du feu. Ajouter le cacao.
Lorsque les croûtes de noisettes sont cuites alors, verser la crème dessus.
Décorer de noisettes entières ou d'amandes grillées. Laisser refroidir puis placer les moules au frigidaire.

 

Biscuits au carambar02

 

LE RÉSULTAT

 

Biscuits au carambar03

Biscuits au carambar04

biscuits_carambar_2fchoc001

NB : Surtout prenez des carambars au caramel et non des carambars au chocolat parce qu'avec ces derniers, les biscuits sont écoeurants!

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03 août 2006

BISCUITS AU CHÈVRE

Biscuits au chèvre

Une idée pour le "plateau télé" : les biscuits au chèvre servis avec une salade composées ou une salade verte.

Ingrédients :(pour 6 biscuits)
100 gr de farine
100 gr de chèvre
30 gr d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
sel
thym

Biscuits au chèvre01

Préparation :
Dans votre robot électrique, mettre le chèvre, l'huile, le jaune d'oeuf, le sel et le thym. Réduire en crème.
Déposer cette crème dans un saladier et ajouter la farine. Pétrir la pâte.
Former une boule et le mettre dans un film transparent. La disposer dans le frigidaire pendant une heure.
Au bout de ce temps, faire préchauffer le four à 200°. Sortir la pâte du frigidaire et former des petits biscuits en roulant des bouts de pâte entre vos pommes des mains et finir en les écrasant légèrement. Faire plusieurs petits biscuits et les disposer sur une plaque allant au four.
Cuire à 200° pendant environ 15 mn (ils doivent être légèrement dorés).
Les servir tièdes.

Biscuits au chèvre02

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02 août 2006

SOUFFLÉ AU FROMAGE

Soufflé au fromage

Ingrédients : (pour 2 ou 3 personnes)
50 gr de fromage râpé (leerdamer par exemple)
2 oeufs
1/8 litre de lait
25 gr beurre
20 gr de farine
sel, poivre

Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine. Mélanger et ajouter progressivement le lait chaud.
Saler, poivrer.

Retirer du feu. Batrre en neige ferme le blanc des oeufs. Incorporer à la crème le jaune des oeufs. Bien mélanger.
Incorporer les blancs en neige et le fromage. Bien mélanger.
Beurrer un moule et verser la préparation.
Cuire à four chaud (210°/th.7) pendant 20 mn.

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31 juillet 2006

PENDANT QUE JE ME PROMÈNE -LOIRE ATLANTIQUE-

 

libellule
Une libellule se pose sur ma main...

 

Hier, nous sommes allés nous balader près de la Loire. La marée était basse, le soleil est apparu et les insectes virevoltaient autour de nous. Une libellule s'est posée sur la main que je lui tendais et un papillon s'est posé sur mon manteau...

 

Un papillon sur mon manteau
Un papillon se pose sur mon manteau...

 

 

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FLAN À LA BANANE

Flan à la banane01

Ingrédients :(pour environ 6 coupes individuelles)

1/2 litre de lait
2 bananes
3 oeufs
1 gousse de vanille
100 gr de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à café de fleurs d'oranger

Préparation :

Réduire les bananes en purée.
Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre et la vanille.
Verser le lait chaud, l'eau de fleurs d'oranger et battre au fouet électrique jusqu'à obtenir une crème légère.
Verser le mélange dans des moules individuels et cuire au four pendant 40 mn à 180°.
Laisser refroidir puis mettre la crème dans le frigidaire au moins 2 heures avant de la servir.

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30 juillet 2006

UN DIMANCHE À LA MAISON

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Aujourd'hui il pleut. Hier, nous avions décidé de partir pique-niquer, aujourd'hui, puis faire une balade au bord de l'Océan.
Oui, mais voilà, c'était hier et ce matin, il pleut....

Cette pluie me rappelle à quel point j'aime l'automne et son ambiance. Les chocolats chauds à l'ancienne servis dans mes jolies tasses...

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Sortir mes jolis dessus de lit de leur placard et les mettre sur les lits...

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L'approche des fêtes de fin d'années et ces envies de loisirs créatifs. Continuer mon patchwork, tenter de réaliser d'autres jouets en tissus.
L'an dernier, je me suis lancée dans des réalisations pour la première fois de ma vie. Je dois dire que j'étais plutôt contente de moi..... Qu'en pensez-vous?

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Ma première souris

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Patchwork embelli, pas encore terminé

Et puis pendant la saison d'automne, on a envie de faire des gâteaux et de les partager....

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Fondant au chocolat au lait

Je veux profiter pleinement de l'été parce que c'est une saison qui passe très vite et que le soleil fait du bien au moral. J'aime les changements de saison. Je me réjouis toujours à l'idée de l'arrivée du printemps, de l'été et de l'automne. Chaque saison a sa particularité. Concernant l'automne, ce que j'aime, ce sont les balades en forêt pour trouver des cêpes, des noix et des mûres. J'aime cette saison pour ses potirons et ses marrons.... L'ambiance de cette période qui annonce des fêtes qui se succèdent.
Il n'y a qu'une saison que je n'aime pas, c'est l'hiver. Je la trouve toujours longue et ennuyeuse mais je pense que si je vivais dans des endroits où la neige tombe en hiver alors j'aimerais cette saison aussi. Ici, c'est une prolongation de l'automne mais en plus monotone et en plus gris.

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29 juillet 2006

FITZ LE CHAT OU FITZ LE BALAFRÉ

 

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Depuis 2 semaines, je m'occupe d'un chat qui vient dans mon jardin. Ce chat, je le vois de temps en temps depuis que je vis ici mais ce qui m'a décidé à m'en occuper, c'est qu'il y a deux semaines je l'ai revu après plusieurs temps d'absence et, lui qui était magnifique, n'était plus que l'ombre de lui même. Très amaigri, le poil horrible, il marchait au ralenti et semblait perdre l'équilibre dès qu'il se lavait.

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Rassurez-vous, après deux semaines d'eau fraîche, de nourriture, de caresses et d'attention il va mieux.
Après son repas, il m'entraîne au milieu du jardin pour jouer avec la balle jaune.

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Après le jeu, il se laisse caresser. J'y vais toujours avec beaucoup de prudence car je ne le connais pas. Ensuite il me quitte pour aller s'allonger sur le muret du jardin.

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Je ne sais pas ce qui lui est arrivé à ce chat, en tous cas, une chose est sûre, c'est qu'il a le comportement d'un chat qui a été en contact avec l'être humain donc j'en déduis qu'il a été abandonné.
Il est tout balafré mais il ronronne et fait ses "pompons" dès lors qu'on le caresse. Il est mignon...
Après la nourriture, le jeux, les caresses et le muret, Fitz monte sur le toit de la cabane pour se prélasser et dormir tout en gardant les oreilles aux aguets.

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Au moindre bruit, il ouvre les yeux et étire tout son corps lorsqu'il sait qu'il n'y a pas de danger.

Et moi, pendant ce temps, je le regarde et je chasse les libellules et les papillons du jardin. Il ne s'agit pas d'une chasse mortelle mais simplement d'une chasse photos. Dans le jardin, il y a un arbre à papillons alors il y en a pas mal.
Il y a beaucoup de libellules aussi et là, je ne m'explique pas leur nombre car il n'y a pas de lac, ni de mare, ni de rivière, ni même de ru dans le jardin. Les libellules ont d'énormes yeux. Elles penchent la tête en me regardant, comme si elles observaient un sujet dans un labo de recherche!! Elles ne sont pas du tout farouches, elles se laissent photographier de très près. Comme j'ai beaucoup de difficultés à faire de la macro avec mon numérique, il m'arrive d'approcher l'appareil tellement près qu'il arrive que le zoom touche la libellule. Ça n'est qu'au moment de ce contact zoom/libellule que celle-ci s'envole. Mais elle revient aussi vite se poser au même endroit. Si je n'avais pas peur de faire de l'anthropomorphisme, je me demanderais s'il se peut qu'elles aiment poser?

Si vous vous intéressez aux libellules, voici un site instructif : Inventaire des odonates du parc de Brieux

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24 juillet 2006

AUTRE SAMEDI SUR NANTES -LOIRE ATLANTIQUE-

Nantes

On débute la journée par un petit déjeuner bien consistant...

Nantes -Petit déjeuner en ville-

Samedi matin, nous avons profité de la présence de la nièce de Yann, pour aller prendre notre petit déjeuner en ville, comme nous l'avions prévu il y a quelques temps de cela.
Nous sommes partis de la maison assez tôt pour profiter pleinement de cette journée car nous nous étions donné pour mission de faire découvrir Nantes à Marie...

Nantes -Petit déjeuner en ville-

A cette heure, la ville se réveille, les passants se font rares, c'est l'heure où les magasins commencent à ouvrir leur porte et l'heure où les rues sentent le croissant chaud.

Nantes -Petit déjeuner en ville-

Le petit déjeuner était riche. Le pain et la viennoiserie étaient accompagnés de plusieurs pâtes à tartiner (lait, chocolat blanc, prâline...) et de confiture (fraise et lavande, poire....).

Après ce bon petit déjeuner, nous nous sommes promenés en ville en passant par les points centraux de Nantes.

 Nantes -Petit déjeuner en ville-

On continue par un petit tour au Lieu Unique...

Le lieu unique -Nantes

L'après-midi, petit tour au Lieu Unique. Nous en avons profité pour aller voir l'European way(s) of life, une expo de design qui sera à l'affiche tout l'été. De jeunes créateurs de différentes écoles d'Europe exposent au travers de leurs oeuvres, leur propre vision de la culture européenne et celle de leur pays.

Le lieu unique -Nantes
Bar du Lieu Unique

Avant de rentrer, petit tour à Trentemoult...

Trentemoult

Nous voulions absolument que Marie connaisse le joli village de Trentemoult. Un verre sur une terrasse en regardant aller et venir le navibus qui sert de trait d'union entre le coeur de Nantes et ce petit village de pêcheur...

Trentemoult

Puis balade dans le village où, à la grande joie de Marie, les chats se prélassent au soleil et se laissent caresser...

Trentemoult

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22 juillet 2006

GÂTEAU CARAQUE

 Gâteau caraque

Ingrédients pour le gâteau :
100g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
60 g de maïzena
20 g de farine
30 g de cacao poudre
60 g de beurre
30 g d'amandes râpées
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
Préparation :
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé et une cuillère d'eau chaude.
Ajouter le cacao, les amandes, le beurre fondu, la farine, la maïzena et la levure chimique puis délicatement, en soulevant la masse, sans tourner, les blancs battus en neige ferme.
Beurrer un moule à génoise. Garnir le fond du moule d'un papier sulfurisé. Y verser la pâte et cuire 35 mn à four moyen.

Ingrédients pour la crème à fourrer :
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
100 g de chocolat
50 g maïzena
1 dl de lait (½ verre)
100 g de beurre
Préparation pour la crème à fourrer :
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat dans très peu de lait, puis ajouter, hors du feu, le sucre et la maïzena délayée dans le lait. Remettre sur le feu quelques instants, retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien puis remettre sur le feu quelques instants puis retirer définitivement du feu. Ajouter le beurre par petits morceaux en tournant.

Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur et le fourrer avec la crème refroidie. Refermer le gâteau et mettre le reste de la crème sur le dessus.

Ingrédient pour le nappage :
1 plaquette de chocolat
Préparation :
Faire fondre au bain-marie le chocolat et napper le gâteau.

Lorsque le gâteau est froid le mettre dans le frigidaire. Servir frais.

Gâteau caraque02

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21 juillet 2006

PAIN DE COURGETTES SUR POMMES DE TERRE ET SAUCE TOMATES

Pain de courgette

Pain de courgettesIngrédients (pour 8 personnes):
4 cuillères à soupe de crème fraîche
150 gr de gruyère
500 gr de courgettes non épluchées
4 oeufs
1 cuillère à soupe de maizena
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
sel
poivre
basilic
Préparation :
Couper les courgettes en cubes et les cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Bien les égoutter en les écrasant dans le chinois pour évacuer l'eau.
Préchauffez le four à 220°/th.7.
Battre les oeufs avec l'huile et ajouter la maizena, la crème fraîche et le gruyère.
Incorporer les courgettes et les oignons finement hachés. Bien mélanger.
Graisser un moule à cake et verser la préparation.
Faire cuire 50 mn.

Sauce tomate:

Ingrédients :
1 grande boite de tomates pelées
2 gousses d'ail
1 oignon
1 cuillère à café de basilic
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à café de sel de céleri
sel et poivre noir
Préparation :
Dans la poêle mettre tous les ingrédients et laissez chauffer à feu vif jusqu'à ce que le jus des tomates disparaisse.

Pommes de terres

Les faire cuire à la vapeur.

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