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Coco de Laplume

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7 novembre 2006

LES BALADES DU CÔTE D'AGEN -LOT-ET-GARONNE (Aquitaine)'

ombre

 LE LOT-ET-GARONNE...

Je peux dire que la semaine dernière nous avons fait des balades dans des environnements bien différents. En fait, il ne manquait que la montagne pour que ce soit complet... 

Nous sommes descendus à Agen. Balade près de la Garonne, arrêt au joli square puis promenade le long du canal du Midi.

Par endroit, le paysage est bien vallonné près d'Agen. Au cours d'une balade avec ma soeur, nous avons surpris un chien planté près d'un panneau de directions. Il semblait admirer le paysage et a à peine fait attention à nous....

cheval

chien
Le chien

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square
 

LA GIRONDE...

Ensuite nous sommes remontés près du bassin d'Arcachon à côté de Bordeaux. Balade au bord du bassin et promenade dans la forêt de pins...

Jeudi matin, alors que nous prenions un petit café sur une terrasse, nous avons vu un petit chien voler une chaussure qui était exposée dans une boutique...

chien
Le petit chien et la chaussure volée

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mer
Le bassin d'Arcachon à marée basse

champignon

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6 novembre 2006

WEEK-END DU 30 OCTOBRE A AGEN -LOT-ET-GARONNE (Aquitaine)-

Chez mon père, il y a l'esprit d'Halloween....

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 Un Fanfounet inquiétant...

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 De belles citrouilles, biensûr...

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Et le beau et bon gâteau de ma soeur....

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5 novembre 2006

ME VOICI DE RETOUR....

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Peinture de Janet Kruskamp

Me voici de retour après une semaine d'absence... Petit tour dans la famille, dans le Sud-Ouest de la France qui fait toujours un bien fou!
Maintenant que la semaine de vacances est passée, je vais donc me pencher sur le cours de boutis, qui semble intéresser beaucoup de monde.

27 octobre 2006

ABSENTE POUR UNE SEMAINE

ABSENTEen_600
Dessin de G. Barbier


26 octobre 2006

VELOUTE DE POTIRON ET CREVETTES

 Velouté potiron et crevettes

Ingrédients
1kg de potiron
1kg de crevettes
4 pommes de terres moyennes
2 belles carottes
safran
sel

Préparation
Peler les légumes et les couper en morceaux grossiers. Décortiquer les crevettes (lorsque vous avez des gambas,des crevettes ou des langoustines à votre menu, vous pouvez mettre dans la soupe uniquement leur tête enveloppées dans un filet que vous retirez avant de mixer la préparation).
Mettre les ingrédients dans une casserole et couvrir d'eau. Ne pas mettre trop d'eau pour avoir un velouté épais. Saler.
Laisser cuire 45 minutes.
Au bout de ce temps, vérifier que les légumes sont bien cuits puis éteindre le feu.
Ecraser les ingrédients à l'aide du mixeur dans leur eau.
Ajouter 2 capsules de safran et bien mélanger.

velout__potiron_crevettes03

Servez ce velouté avec de la crème fraîche.

Verdict : ce velouté est vraiment très fin, vraiment excellent. Pour moi, il faut l'avoir goûté au moins une fois dans sa vie!!!!! Il se déguste nature ou accompagné de crème fraîche.

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25 octobre 2006

COURGE SPAGHETTI A LA PROVENCALE

courge_spaghetti_proven_ale
Courge spaghetti

 

Ingrédients
1 courge spaghetti
1 oignon
200 g de tomates
4 gousses d'ail
huile d'olive

origan 1 cuillère à café
marjolaine 1 cuillère à café
sel
poivre

 


Préparation

Faire cuire la courge spaghetti entière dans une casserole d'eau pendant 60 minutes. Elle doit être totalement immergée.
Couper la courge en deux et retirer les pépins.
Oter l'intérieur de la courge à l'aide d'une fourchette et mettre de côté.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils blondissent puis ajouter les tomates, l'origan,la marjolaine, le sel et le poivre. Faire revenir 1/4 heure puis ôter la pôele du feu.
Ajouter les spaghetti et mélanger.

Verdict : Plat délicieux que vous pouvez servir avec du jambon de pays, c'est très bon.

 

Courge spaghetti

courge_spaghetti

25 octobre 2006

GATEAU AU CHOCOLAT ET AUX NOIX

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Ingrédients (pour 8 personnes)
3 oeufs
150 gr de sucre
3 cuillères à soupe de farine
1 yaourth nature
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
150 gr de noix
200 gr de chocolat à croquer
40 gr de beurre

Préparation
Battre le yaourth dans un saladier puis ajouter les oeufs, le sucre, la farine, le sachet de sucre vanillé et le sachet de levure.
Faire fondre le chocolat à feu vif avec 30 g de beurre. Ajouter le chocolat dans la préparation précédente puis incorporer les noix.
Beurrer un moule à cake et enfourner 20 minutes à 175°C.

Verdict : vraiment très bon. C'est comme un fondant au noix!!!!

 

24 octobre 2006

UNE AUTRE COURGE A DECOUVRIR

courge_spaghetti
La courge spaghetti

Cette année, j'ai décidé de découvrir toutes les variétés de courges et il y en a pas mal!
Ce matin, c'est une courge spaghetti que j'ai ramené du marché... Je ne connais pas cette courge-là mais j'ai trouvé des recettes qui me donnent envie de les essayer....

Voici les recettes que j'ai l'intention de tester

Courge spaghetti à la provençale

Courge spaghetti au parmesan

Courge spaghetti aux crevettes

Courge spaghetti et champignons

Crêpe de courge spaghetti

 

C'est vrai que toutes ces courges représentent beaucoup de recettes à tester mais j'ai tout l'automne devant moi pour les faire.....

 

23 octobre 2006

CHEESECAKE A LA VANILLE

Cheesecake

Ingrédients (pour 10 personnes)
250g de biscuits sablés (avec des palets bretons c'est vraiment bon)
125g de beurre ramolli
500g de fromage frais (genre st moret)
165g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
1/2 cuillère à soupe de zeste de citron
2 cuillères à soupe de jus de citron
Oeufs : 4 jaunes et 2 blancs
180ml de crème fraîche

Préparation
Mettre les biscuits et le beurre dans le robot mélangeur jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Appliquer cette pâte au fond et sur les côtés d'un moule puis mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes (faire préchauffer le four à 160°C, à 10 minutes de la fin de ce temps de pause).

Dans un saladier, mélanger le fromage, le sucre et la vanille. Incorporer le zeste et le jus du citron, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Bien mélanger.
Montez deux blancs en neige ferme avant de les ajouter à la préparation.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 1 heure.

Laisser refroidir dans le four, en gardant la porte entrouverte. Réfrigérer le cheesecake au moins 3 heures. Le démouler juste avant de servir.

19 octobre 2006

GÂTEAU AUX FLOCONS D'AVOINE FOURRE A LA BANANE ET AU CHOCOLAT

Gâteaux aux flocons d'avoine, banane et chocolat

ATTENTION CE GÂTEAU EST VRAIMENT EXCELLENT

 

 

Ingrédients (à température ambiante)
125 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
1 cuil. à café de vanille liquide
1 cuil. à café de sel
Le zeste d’un 1/2 citron râpé
100 g de farine
100 g de flocon d'avoine
1 sachet  de levure chimique

Pour le fourrage à la banane
2 petites bananes bien mûres , 1cuil. à café de vanille liquide, 4 cuil. à soupe de sirop d’érable (ou 2 cuil. à soupe rases de sucre en poudre) et 1 verre de pépites de chocolat

Préparation
Fouettez le beurre et le sucre
Ajoutez l’oeuf, la vanille et le zeste de citron
Dans le robot, mettre la farine et les flocons d'avoine et mixer pour bien mélanger les deux produits tout en réduisant en poudre les flocons d'avoine.
Incorporez la farine/flocons d'avoine, la levure et le sel tamisés ensemble
Ecrasez grossièrement les bananes (laissez de petits morceaux), ajoutez le sucre et la vanille
Mettez les 2/3 de votre pâte dans un petit moule carré (moule d'environ 20 x 20 cm), versez dessus les bananes écrasées en laissant une bordure d’1 cm de libre sur le pourtour, puis répartissez les pépites de chocolat
Couvrez la garniture avec le reste de pâte de manière à la masquer entièrement et soudez bien les bords
Faites cuire 35 min à 180° C
Laissez refroidir puis découpez des petits carrés de 4 à 5 cm de côtés

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