Brioches aux oeufs
Ingrédients
150 g farine
2 pincées de sel
6 oeufs
25 g levure fraîche boulanger
65 g sucre
100 g beurre
lait ou eau
Préparation
Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau ou de lait.
Dans un plat, mélangez la farine et les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre. Mélangez et ajoutez la levure. La pâte doit garder un peu d'élasticité.
Pétrissez à la main 15 minutes si vous n'avez pas de robot.
Incorporez le beurre ramoli et continuez de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du récipient.
Prenez de petits bouts de pâtes et donnez leur la forme que vous souhaitez.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 2 à 3 heures.
Badigeonnez les brioches de jaunes d'oeufs puis enfourner environ 30 minutes à th.7 (180°C).
Pâtes aux crevettes
Hier soir, j'ai réalisé la recette de Allie, "spaghettini coloré aux crevettes". Je n'avais pas tous les ingrédients donc c'est plutôt une variante de sa recette. Variante vraiment excellente que je vous propose d'essayer!!!
Ingrédients (pour 2 personnes)
3 poignées de pâtes
300 g de crevettes surgelées cuites et décortiquées
1 courgette
1 grosse tomate
1 petite boite de champignons émincés
Huile d'olive
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de basilic
Sel
Gruyère râpé
Préparation
Coupez tous les légumes en dés.
Faites sauter les crevettes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Ajoutez tous les légumes, l'ail, le sel et le basilic et faites cuire à feu moyen jusqu'à cuisson complète des légumes en remuant de temps en temps.
Cuire les pâtes.
Pour terminer, mélanger les pâtes et le mélange légumes/crevettes avec le gruyère râpé.
Servir chaud.
Courge spaghetti au fromage
(pour 4 personnes)
Ingrédients
1 courge spaghetti
1 grosse noix de beurre
1 grosse poignée de parmesan
sel
poivre
1 cuillère à café de thym
Préparation
Plonger la courge entière dans une casserole d'eau pendant 45 minutes.
Au bout de ce temps de cuisson, ôter la courge de l'eau et la couper en deux.
Retirer les pépins. Prélever les spaghettis de la courge et les mettre dans un plat. Ajouter le beurre, le fromage, le thym, saler et poivrer.
Déguster chaud avec des pommes de terre cuites à la vapeur (excellent!!).
Courge spaghetti
Nantes -LOIRE ATLANTIQUE-
Le capitaine Nemo par Elisabeth Cibot
Quelques jolies photos prises à Nantes. Jules Vernes est né à Nantes le 8 février 1828. Il a vécu 20 ans ici avant de partir à Paris puis Amiens. Un musée et deux sculpures lui rendent hommage sur la butte Sainte Anne. Une sculpure du capitaine Nemo et juste derrière lui, assis sur un banc, Jules Vernes enfant.
De Sainte Anne, on voit la ville de Nantes, la Loire et le village de Trentemoult qui la borde.
Il y a souvent de très belles lumières sur Nantes et je prends toujours plaisir à figer l'image avec mon numérique....
Jules Verne enfant (à l'arrière plan) et le capitaine Nemo
Vue sur Nantes
Sur la route
J'aime être sur la route. Rouler et voir défiler les paysages tout en écoutant de la bonne musique est vraiment un plaisir. Sur la route, j'imagine rouler vers une nouvelle vie, une nouvelle histoire, quelque chose de différent par rapport à ce qu'il y a dans mon rétro.
Je passe dans des villes et des villages à 50 km/h et j'ai souvent l'impression de surprendre l'instant d'une vie des personnes que je dépasse. L'une entre dans une boulangerie alors qu'une autre en sort, un homme attend que le feu passe au vert pour pouvoir traverser et nous nous regardons juste à cet instant. Que va-t-il faire après avoir traversé cette rue? Unique échange dans nos vies respectives. Une femme parle à son enfant en lui prenant la main sans savoir que quelqu'un la regarde. Je me demande où elle va? Rentre-t-elle chez elle?
Je prends au passage un bout de vie, une atmosphère particulière d'un lieu, un climat, un soleil ou une pluie qui tombe sur un village. Je vois les lampes allumées à l'intérieur d'une maison et je me demande comment sont les gens qui vivent-là... Ce sera peut-être la seule et unique fois que je passe par ici.
quelque part entre la Picardie et Nantes
Le Havre
Quelque part en Normandie
Quelque part en France
Sur l'autoroute, nous ne sommes jamais dans un endroit bien précis. C'est toujours "je suis à hauteur de ...". Sur la nationale, les choses se précisent plus volontier...
Tout le monde connait ça.