Gâteau au chocolat et à la noix de coco
Ingrédients
Pour le gâteau
175 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
3 cuillères à soupe de lait
3 œufs
1 cuillère à café de vanille en poudre
½ sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (van Houten)
Pour la pâte à la noix de coco
100 g de noix de coco râpé
100 g de sucre
½ cuillère à soupe de vanille en poudre
1 blanc d’œuf
½ cuillère à soupe de maïzena
2,5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
Nappage
1 plaque de chocolat
Préparation
Préparation de la pâte à gâteau
Travailler le beurre et le sucre. Séparer les blancs d’œufs des jaunes et ajouter les jaunes ajouter les jaunes. Bien mélanger et ajouter la vanille, la farine, la levure, le cacao et le lait petit à petit. Bien mélanger. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Préparation de la pâte à la noix de coco
Battre le blanc de l’œuf en neige et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
Dans un petit moule (environ 18X18), verser la moitié de la pâte au chocolat, recouvrir avec la pâte à la noix de coco puis ajouter par-dessus le reste de la pâte au chocolat.
Enfourner à 180°C environ 25 minutes (planter un couteau pour vérifier la cuisson avant de sortir le gâteau du four).
Faire fondre la plaque de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et napper le gâteau lorsqu'il est tiède.
PARC DE BRANFERE
Un "clic" sur les photos pour les agrandir
Le parc de Branféré est situé dans le Morbihan, à Le Gueno. C'est un parc animalier et botanique.
La plupart des animaux sont en liberté et les espaces verts leur sont réservés. Quelle paix dans ce parc!!!
Nicolas Hulot y a ouvert une école dédiée à la protection de la biodiversité (un clic ici).
Entrée du parc
Flamants roses près d'un lac
Siamang
Gibbons à mains blanches
Une vue du parc
Gibbon à favoris blancs
Watussi
Yacks
Wallaby
Aras chloroptère
Cerf hydropote à l'ombre
Loup à crinière
J'ai été vraiment surprise de découvrir le loup à crinière. Jusque-là, je ne savais pas que cet animal existait. Physiquement, il ressemble à un renard mais il est très haut sur pattes. La ressemblance ne s'arrête pas là puisque, comme le renard, le loup à crinière, est très solitaire. Il vient de la Plaine du nord de l'Argentine. Il se nourrit de petits animaux, de racines et de végétaux. Le loup à crinière est menacé de disparition à cause de la destruction de son milieu naturel un clic ici.
Nous avons assisté à un spectacle avec des faucons, des cigognes, des pélicans et des grues à cou blanc, c'était vraiment impressionnant d'autant plus que ces oiseaux volaient tellement près des spectateurs que nous devions nous écarter lorsqu'ils passaient près de nous!!!
Pelican
Aras et cigogne
Cabiai
Saimiri à tête noire
Gibbon
Chien de prairie
Vous trouverez d'autres photos dans l'album "PARC DE BRANFERE"
OU
Un clic pour accéder directement à l'album
Le printemps est là et les chats aussi
Comme un félin...
Fanfan
Comme deux chats
Fitz
La Belle
J'ai trouvé la Belle toute rousse un soir d'octobre 1994. Fanfan, nous avons croisé son chemin en entrant dans un hôtel en octobre 2004. Et Fitz est un chat qui rôde dans le jardin et que j'ai vu pour la première fois en 2004. En le voyant, notre véto s'est exclamé :"Ha oui, ça, c'est un chat des rues!!!!!"). Nous l'avons surnommé "Fitz" comme le héros du livre de Robin Hobbs "la citadelle des ombres". Rendez-vous en 2014, je trouverai peut-être un nouveau chat cette année-là????
D'autres photos dans l'album "les animaux" ou un clic ici
L'ânon de St Nolff -MORBIHAN (Bretagne)-
S'il y a un animal adorable, c'est bien l'âne. J'ai découvert aujourd'hui l'ânon de St Nolff, petit village près de Vannes où je vais régulièrement. Vous pouvez "cliquer" sur les photos pour les agrandir!!
Droit comme "i" sur cette photo
L'air de rien, il me regardait au moment où je prenais la photo
Et maintenant, les autres animaux du parc : chèvres, ânes, béliers...
Nous sommes passés par le parc de la Brière pour revenir sur Nantes. C'est vraiment magnifique par là-bas!! Vous pouvez découvrir tous les articles qui concernent uniquement la Loire-Atlantique en cliquant ICI et si ce sont les photos de la Loire-Atlantique qui vous intéressent, alors il faut cliquer LA!
Au bord de la Loire
Balade à Le Migron -LOIRE ATLANTIQUE-
Gâteau Stracciatella
Ingrédients
170 g de chocolat
100 g de beurre
20 gr de sucre
3 oeufs
100 gr de farine
1 bonne cuillère à café de vanille en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un robot, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez les oeufs et la farine.
Séparez la pâte en deux.
Cassez grossièrement 3 barres de chocolat et mélangez-les à l'une des pâtes puis ajoutez la vanille.
Faites fondre le reste du chocolat puis mélangez-le à l'autre moitié de pâte.
Beurrez un moule carré (moule d'environ 20 x 20 cm).
A l'aide d'une cuillère à soupe, versez, en alternant, les 2 pâtes.
Enfournez et cuire 15 minutes environ.
Verdict : gâteau délicieux (le chocolat est encore fondant le soir même).... Mais fameux aussi le lendemain!!!!
Pâtes aux Saint-Jacques
Avec des pâtes, on peut faire beaucoup de recettes différentes. Des recettes à bases d'oeufs, de viandes, de poissons et de fruits de mer.
Voici une recette excellente avec des noix de Saint Jacques et des poireaux. Délicieux!!!!
Ingrédients
6 belles noix de Saint-Jacques
Pâtes
4 blancs de poireaux
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel
poivre
curry
safran
Préparation
Rincez les poireaux et coupez les en rondelles. Si besoin, les blanchir à l'eau bouillante puis les faire étuver doucement.
Rincez les noix de Saint-Jacques et déposez les sur une feuille de papier absorbant.
Faites revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive les noix de Saint-Jacques et les poêler 3 minutes de chaque côté.
Salez, poivrez. Saupoudrez de curry. Diminuez l'intensité de la cuisson et ajoutez la crème fraîche. Retirez du feu et saupoudrez la préparer d'une pincée de safran.
Faites cuire les pâtes et lorsqu'elles sont cuites, mélangez les 2 préparations.