12 mai 2006

GÂTEAU BATTU : SPECIALITE PICARDE

Gâteau battu

Ingrédients :
300 g farine
5 g sel
10 oeufs
50 g levure fraîche boulanger
125 g sucre
200 g beurre
lait ou eau

Préparation :

Délayer la levure dans 5 cuillères à soupe d'eau.
Mettre la farine dans une terrine et incorporer progressivement les jaunes d'oeufs battus en omelette, le sel, le sucre. Mélanger et ajouter la levure. La pâte doit garder un peu d'élasticité.
Pétrir à la main 15 minutes.
Incorporer le beurre ramoli et continuer de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du récipient.
Verser la pâte au 1/3 d'un moule cylindrique et cannelé beurré.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 2 à 3 heures puis enfourner environ 30 minutes à th.7 (180°C).
Laisser refroidir avant de démouler

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LA GACILLY -MORBIHAN (Bretagne)-

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la Gacilly


La Gacilly est à 3/4h de Rennes, à 1h de Nantes et à ¾ h de Vannes. Je me suis promenée dans les ruelles fleuries de la Gacilly, j'ai admiré les jolies maisons typiques en pierres et je suis partie à la découverte de l'artisanat local dans les petites boutiques du village.La Gacilly est tout entière dédiée à la nature et les amoureux de la nature peuvent visiter le végétarium et le jardin botanique. C'est vraiment un très joli village.

A noter que Yves Rocher est né dans cette commune, y a commencé son activité et en est le maire aujourd'hui.

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DES BAGLES AU PETIT DEJEUNER

Bagels

Ingrédients :
30 g de levure fraîche
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile
500 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 oeuf entier battu pour le glaçage

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).
Dissoudre la levure dans 25 cl d'eau.
Mélanger le sel, le sucre, la farine, et creuser un puit au milieu. Ajouter la levure et l'huile petit à petit afin de constituer une pâte.
Travailler la pâte environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier.
Ensuite la placer dans un endroit tempéré, la couvrir d'une serviette humide et la laisser lever pendant 30 à 40 minutes.
Reprendre la pâte et la pétrir à nouveau pendant 10 minutes. La diviser en 12 ou 24 parts.
Former de petites boules et percer un trou au centre avec le doigt et l'élargir  en lui faisant prendre la forme d'un beignet.
Laisser les bagels reposer pendant 15 minutes.
Faire chauffer de l'eau dans une casserole. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 minute de chaque côté. Les égoutter et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four. Laisser les bagels refroidir pendant 5 minutes puis les badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner jusqu'à ce qu'ils  prennent une couleur dorée (environ 20 à 25 minutes).

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11 mai 2006

MOI, J'AIME MES CHATS

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C'est marrant les expressions différentes que les chats peuvent avoir!!!

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LES GROSSES PATTES DE MES CHATS

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Fanfan et Doudouce la rousse mes deux chats...

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10 mai 2006

LA DRÔLE DE MINE DE MON FANFOUNET

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09 mai 2006

LES MOUTONS DE BARBOTAN

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Voir les photos des moutons et des agneaux à laine noir, dans l'album "les animaux".



 

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08 mai 2006

LA CÔTE PICARDE -Somme-

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Picardie

J'ai découvert, il y a quelques jours, la côte Picarde. Je suis allée visitée le Crotoy, St Valéry, la petite ville de Rue, le Tréport qui est à cheval entre la Normandie et la Picardie.
Je n'avais jamais été plus haut que la ligne le Havre-Paris et, c'est vrai, j'avais quelques a-priori sur ce que je pourrais voir au nord de la Normandie.

Je n'ai pas vu ce que je m'attendais à voir. Point de tristesse dans les endroits que j'ai découvert. Grande surprise d'apprendre que je n'ai que quelques kilomètres à faire pour voir des phoques vivants et en liberté. Je n'en n'ai pas vu mais la prochaine fois, il faut absolument que je les vois, même de loin!!!.

Pour l'heure, j'ai ramené la recette d'une spécialité picarde, plus précisément de la région d'Abbeville. Il s'agit d'un dessert, le GÂTEAU BATTU, que je ferai très prochainement...

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28 avril 2006

CHAT ROUX

chatroux

Un joli chat roux se promène dans mon jardin.

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25 avril 2006

GATEAU A L'ORANGE

 

Gâteau à l'orange_autre article

Ingrédients pour le gâteau :
4 oranges
100 gr de sucre
240 gr de farine
160 gr de beurre mou
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
Ingrédients pour le sirop :
Jus de 2 oranges
50 gr de sucre

Préparation du sirop :
Presser 2 oranges.
Dans une casserole mettre le sucre et le jus d'orange, mélanger et faire chauffer à feu doux. Surveiller la réduction du sirop et retirer du feu. Laisser refroidir.

Préparation
du gâteau
:

Préchauffer le four à 180°C.
Réserver le zeste de 2 oranges. Presser les 4 oranges et mettre le jus dans un verre.
Mélanger le beurre mou et le sucre au fouet ou à la main.
Ajouter les oeufs, la farine, la levure, le jus d'orange et le zeste des 2 oranges.
Bien mélanger au fouet électrique.
Verser la pâte dans un moule beurré, rond. Enfourner 1/3 d'heure. Au bout de ce temps, mettre du papier aluminium sur le gâteau et continuer la cuisson pendant 20 mn. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et, sans l'ôter du moule, faire couler le sirop d'orange sur le gâteau. 
Sortir le gâteau du moule et le mettre sur un plat.

Le petit plus : Napper le gâteau de 200 g de chocolat au lait fondu au bain-marie puis mettre le gâteau au réfrigérateur.

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