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Coco de Laplume

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15 décembre 2007

UN LIT POUR LES PELUCHES

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Yann a acheté des peluches pour sa petite nièce. Je trouvais qu'il manquait quelque chose au niveau de la présentation... Hier, je suis allée acheter du tissus et j'ai fait un duvet molletonné avec un édredon fixé au drap du dessous. Je m'aperçois que j'aurais dû le faire un peu plus grand.
Je trouve l'idée sympa. Ça ajoute un "plus" à la présentation. Peut-être que la petite Sarah l'utilisera pour ses poupées mannequins?

J'ai l'habitude de créer des jetés de canapés ou dessus de lits. C'était amusant de réaliser ce duvet en petit format.

petit_lit_pour_peluches_retreci__4_

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J'ai mis du molleton en flocons dans l'édredon et dans ce qui sert de housse de couette. Pour la partie "drap du dessous", je n'ai pas mis de molleton par manque de temps (nous déposons les cadeaux aujourd'hui!!) mais j'aurai pu placer un molleton fin comme celui que nous utilisons pour faire un patchwork.

Pour l'édredon, j'ai utilisé une colle spéciale tissus pour le fixer au drap housse. J'ai cousu les nœuds sur les extrémités de l'édredon pour ne pas qu'ils bougent.

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13 décembre 2007

Biscuits de noël

biscuits_de_no_l_025

C'est en grignotant un macaron, que j'écris cet article. Cet après-midi, j'ai fait d'autres biscuits de noël. Pour le moment, je teste.

Cette fois, j'ai fait des sablés aux amandes et à la cannelle, des macarons et des biscuits au citron.

Maintenant que j'ai terminé mon macaron, je peux vous avouer que dans ces fournées, je n'aime pas trop les sablés à la cannelle qui sont un peu lourds. Mais, bon, là, chacun ses goûts et c'est à vous de voir....

SABLES AUX AMANDES ET A LA CANNELLE

canelle__1_

 

Ingrédients
85 gr de beurre
60 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf
110 gr de farine
20 gr de poudre d'amandes
1/ pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle

Préparation
Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter la vanille et le jaune d'oeuf.
Incorporer la farine, la poudre d'amandes, le sel et la cannelle.
Pétrir puis laisser reposer la pâte pendant 1/2 heure.
Etaler la pâte et découper des formes à l'emporte pièce.
Cuire à 190°C environ 10 minutes.

Le glaçage
Faire monter le blanc d'oeuf et une pincée de sel, en neige ferme. Ajouter du sucre glace jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Mettre au congélateur en attendant que les biscuits aient refroidi puis les napper de ce glaçage.

BISCUITS AU CITRON

au_citron

 

Ingrédients
3 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre semoule
zeste râpé d'un demi citron
1 paquet de sucre vanillé
2 bonnes pincées de levure chimique
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de poudre de noisettes
1/2 cuillère à café d'essence de citron

Ingrédients pour le glaçage
100 gr de sucre glace
jus d'un demi citron

Préparation
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique, l'essence de citron et le zeste râpé de citron jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
Incorporer la poudre d'amandes et de noisettes et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Etaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie et dessiner des formes à l'aide de l'emporte pièces.
Enfourner les biscuits pendant environ 15 minutes à 140°.
Préparation du glaçage
Battre vigoureusement le sucre et le jus de citron jusqu'à obtention d'une pâte blanche.
Napper les biscuits lorsqu'ils seront froids.

MACARONS

macaron__2_

Ingrédients
100 gr de poudre d'amande
170 gr de sucre glace
3 blancs d'oeufs
38 gr de sucre semoule

Préparation
Verser le sucre glace et la poudre d'amandes dans un plat et mélanger.

Battre en neige ferme les blancs d'oeufs puis ajouter le sucre semoule petit à petit sans cesser de battre à vitesse maximale.

Verser les blancs en neige sur le mélange sucre glace-poudre d'amandes et mélanger délicatement puis énergiquement.

Disposer du papier sulfurisé sur deux plaques allant au four.

Remplir la poche à douille de la crème et pocher les coques sur les deux plaques.

Laisser croûter les coques environ 1 heure à température ambiante.

Enfourner et cuire les macarons 10 minutes à 175°C puis les retourner et laisser cuire 10 minutes.

Verdict : je n'ai pas aimé les sablés aux amandes et à la cannelle. Trop lourd!! Dommage, j'aime les biscuits à la cannelle!!!!! Les biscuits au citron sont vraiment très bons...

11 décembre 2007

Gâteau aux noix saveur orange

Gâteau aux noix

 

Ingrédients
240 gr de farine
240 gr de beurre
200 gr sucre
10 gr de levure chimique
4 oeufs
100 gr de cerneaux de noix
Pour le sirop
jus de 2 oranges
50 gr de sucre

Préparation
Travaillez la farine, le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs pendant 10 à 15 minutes.
Montez les blancs en neige.
Incorporez les noix, les blancs en neige et la levure au mélange précédent. Mélangez pendant 5 minutes.
Versez dans un moule beurré et fariné et placez-le dans le un four à 170° pendant 1/2 heure puis à 190° pendant la demie heure qui reste.

Pendant la cuisson du gâteau : versez le jus des oranges et le sucre dans une casserole. Mettre sur feu doux. Remuez de temps en temps . Lorsque le mélange est réduit en sirop, éteindre le feu.

Lorsque le gâteau est cuit, dès sa sortie du four et avant de le démouler, arrosez-le du sirop d'orange. Laissez le refroidir et démoulez-le.

9 décembre 2007

Vannes -MORBIHAN-

Vannes_031
Place de l'hôtel de ville

Hier, nous sommes allés nous promener à Vannes.
Une tempête est annoncée sur la Bretagne pour aujourd'hui et hier déjà, la pluie et le vent sonnaient les prémices d'une perturbation annoncée.
Contrairement à ce que vous pourriez penser en découvrant le temps maussade sur les photos, la balade était agréable. J'ai déambulé dans les ruelles sombres et pratiquement désertes et j'ai admiré les vitrines éclairées et joliment décorées des boutiques. Alors que j'étais trempée jusqu'aux os et que le ciel était bas, les petites boutiques donnaient le ton joyeux, convivial et chaleureux de ces fêtes de fin d'année. Attirée comme un moustique vers une source de chaleur, je ne pouvais m'empêcher de m'arrêter pour admirer le travail réussi des étalagistes....

 Un "clic" sur chaque photo pour les voir en grand format.

 

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Rue de la loi

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Rue de la loi

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Rue de la loi

Vannes_061


Vannes_063
Rue St Salomon

Vannes_068
Rue St Salomon

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Boutique marine avec "Clipper"

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Impasse de la Tour Trompette - crêperie "la tour trompette"

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Les boutiques de la rue St Vincent

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Une impasse dans la rue des vierges

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Rue des vierges

Vannes_135

Vannes_136

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Salon de thé de la rue des vierges

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Rue St Guénhaël

Vannes_156
Rue Noé

Vannes_158
Place Henry IV

Vannes_161
Rue Chanoines "la cour des Anges"

Vannes_164
Vitrine de "la cour des anges"

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Horloger de la rue Emile Burgault

Vannes_170
Rue Emile Burgault

 

6 décembre 2007

Bredele d'Alsace ou Wihnachstbredele

bredele_027

Aujourd'hui, je me suis mise à la confection des Bredeles. Qu'est-ce que des Bredeles me demandez-vous? Ce sont les petits biscuits de noël que nous préparons à chaque période de noël en Alsace. Il existe beaucoup de recettes mais je n'en n'ai fait que 4 :

BREDELES A LA CANNELLE

Bredele à la cannelle

 

Ingrédients :
225 gr de Sucre Glace
250 g d'Amandes râpées fines (brutes)
25 gr de Trimoline (ou sirop de sucre )
6 gr de Cannelle
2 Blancs d'oeufs
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients
Former une pâte qui doit être de consistance moyennement ferme. Rectifier si nécessaire avec les blancs ou avec un apport
supplémentaire d'amandes râpées.
Abaisser la pâte de 5 à 8mm d'épaisseur. Enlever la farine.
Recouvrir l'abaisse de glace royale (1mm d'épaisseur). Réserver le tout au congélateur (10 à 20 min)
Découper à l'emporte-pièce "étoile" et laisser sécher un peu avant la cuisson.
Cuire à feu moyennement chaud (190° à 210°) pendant 7 à 10 min.
Les sujets ne doivent pas être entièrement cuits, il suffit qu'ils soient juste bien saisis extérieurement.

       Gourmandise la Oma Caroline

Gourmandise la Oma Caroline

Ingrédients :
150 g de beurre
63 g de sucre
63 g de poudre d'amandes émondées
1 p de sucre vanille
Zeste de citron
150 g de farine
Préparation :
Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanille.
Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.
Abaisser la pâte et découper à l'emporte-pièce rond.
Faire cuire à four moyen, à 180°.
Laisser refroidir
Etaler de la confiture de framboise sur un morceau et poser un deuxième par dessus.
Saupoudrer de sucre glace.

 KLEINBRÖTCHEN

Kleinbretchen

Ingrédients :
125 g de farine
63 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
30 g de sucre

Décoration :
2 blancs d'oeuf
63 g de sucre
63 g de noix moulues
un peu de schnaps (FACULTATIF)

Préparation :
La pâte ainsi que la décoration peuvent se préparer la veille.

Pour la pâte, mélanger au fur et à mesure tous les ingrédients.

Travailler cette pâte, l'étendre avec le rouleau à pâtisserie et découper des galettes avec un petit verre trempé dans de la farine.

Pour la décoration, battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre, les noix moulues et le schnaps. Mélanger le tout et faire des petits tas sur les galettes ci-dessus. Disposer les galettes sur une tôle beurrée et faire cuire 10 à 15 mn four moyen (therm 5-6).

 SPITZBUEWE

Spitzbuewe

Ingrédients pour la pâte :
75 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
25 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 cuil de lait
75 g de beurre
40 g de poudre d'amandes

Pour la décoration :
un peu de gelée de fruits rouges et un peu de sucre glace.

Préparation :
Tamiser le mélange farine levure, rajouter la poudre d'amandes, faire un puits et y mettre le sucre, l'oeuf et le lait.
Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux.
Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure.
Etaler la pâte en une fine couche et découper des ronds à l'aide d'un verre trempé dans de la farine ou d'un emporte pièce.
Sur la moitié des disques découper un petit rond central.
Faire cuire sur une plaque beurrée 15 mn four moyen.

 Bredele

 Verdict : Je n'ai pas du tout aimé les Spitzbueve (trop lourd, trop gras) et j'ai trouvé les Gourmandises a la Oma Caroline pas vraiment bon non plus pour les mêmes raisons bien que moins gras.
Pour le reste : les bredele à la cannelle sont excellents et les Kleinbrötchen sont bon mais pas de quoi tomber à la renverse!!!!

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2 décembre 2007

Rudolph, le renne au nez rouge...

il__tait_une_fois
Cahier couverture bois -création de Lucile Boulais -Clic-

 

A l'origine, seulement 8 rennes tiraient le traîneau du père noël.

Leur nom : Dasher, Dancer, Prancer, Vixen, Comet, Cupid, Dunder et Blixen.

Le petit dernier Rudolph, le célèbre renne au nez rouge, naquit un peu plus tard. Avant que le petit renne rejoigne les 8 autres rennes du Père Noël, celui-ci risquait toujours d'être en retard dans ses livraisons du 24 décembre à cause des mauvaises conditions météorologiques qu'il devait affronter. Depuis l'arrivée de Rudolph, grâce au nez lumineux de ce renne, le père noël peut s'orienter dans la turbulence hivernale et mener à bien sa distribution de cadeaux.

 

Rudolph, le renne au nez rouge
Avait un nez très brillant.
Et si jamais vous l'aviez vu,
Vous auriez même dit qu'il luisait
.

Et tous les autres rennes
Avaient l'habitude de rire et se moquer de lui.
Ils ne laissaient jamais le pauvre Rudolph
Se joindre à leurs jeux
.

Alors une nuit de noël où il y avait du brouillard
Santa vint le voir et lui dit:
Rudolph avec ton nez si brillant
Ne pourrais-tu guider mon traîneau cette nuit ?

Et alors tous les rennes l'ont aimé
Et ils ont crié avec allégresse,
Rudolph, le renne au nez rouge,
Tu vas entrer dans l'histoire !


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2 décembre 2007

"We Three Kings" Hugh Jackman, David Hobson and Peter Cousen

 

 

 

 

 

1 décembre 2007

Dimanche de l'avent

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Doudouce_et_la_d_co

le_petit_ours


30 novembre 2007

Mon beau gros chat

Le vétérinaire nous a dit que notre Fanfounet est vraisemblablement un maincoon. En tous cas, il en a l'aspect avec sa grande taille -1 mètre de long (mesuré du museau jusqu'au bout de la queue)- et son poids -8 kg-!!!!

fanfounet




fanfounet_01

24 novembre 2007

Bientôt le dimanche de l'avent....

trisha_romance01
Trisha Romance

"Enfant, le père noël est ce gentil bonhomme qui distribue des cadeaux aux enfants sages.
Adulte, le père noël n'est autre que le symbole représentatif de la magie de la vie..."

                                                      Coco de la Plume


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