10 mai 2006

LA DRÔLE DE MINE DE MON FANFOUNET

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09 mai 2006

LES MOUTONS DE BARBOTAN

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Voir les photos des moutons et des agneaux à laine noir, dans l'album "les animaux".



 

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08 mai 2006

LA CÔTE PICARDE -Somme-

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Picardie

J'ai découvert, il y a quelques jours, la côte Picarde. Je suis allée visitée le Crotoy, St Valéry, la petite ville de Rue, le Tréport qui est à cheval entre la Normandie et la Picardie.
Je n'avais jamais été plus haut que la ligne le Havre-Paris et, c'est vrai, j'avais quelques a-priori sur ce que je pourrais voir au nord de la Normandie.

Je n'ai pas vu ce que je m'attendais à voir. Point de tristesse dans les endroits que j'ai découvert. Grande surprise d'apprendre que je n'ai que quelques kilomètres à faire pour voir des phoques vivants et en liberté. Je n'en n'ai pas vu mais la prochaine fois, il faut absolument que je les vois, même de loin!!!.

Pour l'heure, j'ai ramené la recette d'une spécialité picarde, plus précisément de la région d'Abbeville. Il s'agit d'un dessert, le GÂTEAU BATTU, que je ferai très prochainement...

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28 avril 2006

CHAT ROUX

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Un joli chat roux se promène dans mon jardin.

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25 avril 2006

GATEAU A L'ORANGE

 

Gâteau à l'orange_autre article

Ingrédients pour le gâteau :
4 oranges
100 gr de sucre
240 gr de farine
160 gr de beurre mou
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
Ingrédients pour le sirop :
Jus de 2 oranges
50 gr de sucre

Préparation du sirop :
Presser 2 oranges.
Dans une casserole mettre le sucre et le jus d'orange, mélanger et faire chauffer à feu doux. Surveiller la réduction du sirop et retirer du feu. Laisser refroidir.

Préparation
du gâteau
:

Préchauffer le four à 180°C.
Réserver le zeste de 2 oranges. Presser les 4 oranges et mettre le jus dans un verre.
Mélanger le beurre mou et le sucre au fouet ou à la main.
Ajouter les oeufs, la farine, la levure, le jus d'orange et le zeste des 2 oranges.
Bien mélanger au fouet électrique.
Verser la pâte dans un moule beurré, rond. Enfourner 1/3 d'heure. Au bout de ce temps, mettre du papier aluminium sur le gâteau et continuer la cuisson pendant 20 mn. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et, sans l'ôter du moule, faire couler le sirop d'orange sur le gâteau. 
Sortir le gâteau du moule et le mettre sur un plat.

Le petit plus : Napper le gâteau de 200 g de chocolat au lait fondu au bain-marie puis mettre le gâteau au réfrigérateur.

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20 avril 2006

CAKE AU CHOCOLAT

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Ingrédients :
100 gr chocolat noir
4 oeufs
200 gr farine
50 gr sucre
100 gr beurre
20 cl crème fraîche épaisse
1/2 sachet levure chimique
40 gr cacao amer en poudre

Préparation
:
Préchauffer le four th.6 (180 °C).
Casser les oeufs dans un saladier et les mélanger au sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre. Une fois fondue, retirer du feu et ajouter la crème fraîche puis fouetter.
Incorporer le mélange chocolat au mélange oeufs-sucre et fouetter.
Ajouter la farine, le sel, la levure et le cacao.
Verser la pâte dans un moule et cuire 50 mn.

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19 avril 2006

KERHINET -Loire Atlantique-

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En Brière, il y a des milliers de chaumières. Le village de Kérhinet, constitué uniquement de maisons en toits de chaume est adorable. A noter que le village de Kerhinet a été restauré par le parc naturel régional de la Brière.

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Le parc régional de Brière, créé le 16 octobre 1970, est l’un des plus anciens parcs régionaux. Son territoire s'étend sur 40.000 hectares, c’est le second plus grand marais de France après la Camargue. La Brière est une région superbe dotée d’un paysage fascinant où la nature est restée intacte. C’est le pays de la tourbe. Il y a des prairies, des chenaux, des canaux et des étendues d’eau magnifiques.
Découvrez Kerhinet dans l'album photos....

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18 avril 2006

PETITS FONDANTS CHOCOLAT-MARRON

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Ingrédients
300 gr chocolat noir
50 gr beurre
1 boite de crème de marrons vanillée (300 gr)
20 cl de crème fraîche liquide

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il commence à fondre, ajouter le beurre et fouetter pour lisser la préparation. Incorporer la crème de marrons sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.
Laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle durcisse un peu. L'incorporer délicatement à la préparation.
Garnir des petits moules individuels et les placer dans le réfrigérateur pendant 12 heures.
Démouler juste au moment de servir.
 

 

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17 avril 2006

PARC DE ROZE -LOIRE ATLANTIQUE-

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parc de Rozé

 Le parc de Rozé est un parc animalier protégé de 25 hectares. Excursions uniquement pédestres dans ce parc, ce qui permet d’assister à la vie des animaux sauvages. Vous avez la possibilité de rejoindre ce parc, à pieds en passant sur un sentier ou sur le canal, en naviguant sur un chaland.

Parc_naturel_de_Roze

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GÂTEAU MARBRE

Gâteau marbré

Ingrédients :
200 gr farine
50 gr sucre
100 gr beurre salé
5 cl lait
2 oeufs
1/2 levure chimique
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 sachet sucre vanillé
1 pincée sel

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Casser les oeufs et séparer le jaune des blancs.
Incorporer les jaune au mélange beurre/sucre et ajouter doucement le lait en remuant au fouet.
Mélanger la farine, la levure et les incorporer dans la pâte.
Diviser cette préparation en 2.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans l'une des moitié de pâte, mélanger le sucre valillé et la moitié des oeufs en neige et dans la 2ème moitié de pâte, intégrer le cacao et le reste des oeufs en neige.
Beurrer un moule à cake et verser une couche de pâte à la vanille puis une couche de pâte au chocolat, etc...
Enfourner environ 10 mn à thermostat 7 puis 20 à th.6.

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