Nos rendez-vous d'automne
Nous avons les 2 pieds dans l'automne, ça y est, nous y sommes et sans regret. L'automne est une très belle saison et moi je m'en régale chaque année. Terminés les tissus légers, les tons marins et les nuances de beige, je vais sortir mes pulls et mes manteaux, mes bottes et mon plaid qui me tiendront chaud durant ces quelques mois.
Je vais enfiler mes bottes en caoutchouc pour ramasser des champignons, aller dans les champs et ramasser les mûres qui s'offrent à moi. Elles sont déjà là, énormes et à portée de main.
Lentement, nous assisterons sans en être réellement témoin à la métamorphose spectaculaire de la nature. Changement de couleurs des feuilles de certains arbres. Des tons chatoyants fauves et ambrés vont embellir notre univers et chaque ombre se fera sylphide. Nous nous étonnerons un matin de découvrir toutes ces nuances qui nous entourent. Nous n'avons pas vu la transformation se faire et pourtant, elle a eu lieu là, juste sous nos yeux.
Je vois les enfants sortir des armoires, leur boite à herboriser, les grandes feuilles de papier et les étiquettes pour créer un nouvel herbier. Peut-être pensent-ils déjà à Halloween et au choix du déguisement? Les sorcières quelque part se préparent elles aussi pour leur rendez-vous.
Le temps passe vite et je songe au dimanche de l'avent. Peut-être vais-je commencer à ramasser des feuilles mortes, des glands, des pommes de pins, des châtaignes, cueillir du houx dans les sous-bois pour en faire de jolies décorations? Non... Pas tout de suite... j'attendrai octobre....
Pour moi, l'automne, ce sont aussi toutes ces senteurs qui viennent de la cuisine. Une tarte cuit dans le four, un velouté se prépare dans un fait-tout, un pot-au-feu mijote doucement dans la cocotte, le pain d'épice refroidit sur la table, les pots de confiture viennent juste d'être stérilisés et s'alignent sur le buffet. Toute une variété de courges colore la cuisine. Chacune d'elles fera bientôt l'objet de recettes bien particulières.
Les noix versées dans un panier ou dans un tiroir dégagent une odeur de terre, empreinte d'un séjour passé au pied du noyer.
Oui, j'aime l'automne pour tout ce que cette saison représente de chaleureux instants passés au foyer, avec les siens.
Songe d'une nuit du Sabbat
5ème mouvement de la Symphonie Fantastique d'Hector BERLIOZ
Clic sur l'image pour écouter le morceau
Ma journée à Port Giraud
La journée était belle en ce dernier dimanche d'été. Pour la seconde fois, nous sommes allés à Port Giraud. La lumière était belle et les pêcheurs de coquillages étaient présents et concentrés.
Demain, c'est déjà l'automne. Nous nous devons donc de profiter des derniers beaux jours qui se présentent à nous...
Encore Trentemoult
C'est vrai que je ne me lasse pas de Trentemoult. Surtout quand le ciel est bleu. Ici, seuls le bitume et les chats sont gris et encore, pas tous...
Depuis mon dernier passage, d'autres maisons ont été peintes.
Le midi, arrêt à la Guinguette pour y déguster une anguille aux pommes anglaises puis promenade sur le bord de la Loire. La température était douce. Un vrai régal ce village!!!
Gâteau nutella/noisettes
Ingrédients pour le gâteau (8 personnes)
125 gr de chocolat noir
6 oeufs
125 gr de beurre fondu
300 gr de Nutella
125 gr de noisettes
75 gr de farine avec poudre levante incorporée
Sel
Ingrédients pour le nappage
125 gr de noisettes hachées
10cl de crème fleurette entière
125 gr de chocolat noir
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Réduire 125 gr de noisettes en poudre.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faites fondre le chocolat.
Dans une jatte, mélangez le beurre fondu et le Nutella. Ajoutez les jaunes d'oeuf et mélangez.
Ajoutez et mélangez les noisettes en poudre et la farine puis ajoutez le chocolat fondu et bien mélangez.
Incorporez un tiers des œufs en neige. Mélangez vivement. Incorporez alors le reste des blancs et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule et enfourner pendant 35 à 45minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et une fois le gâteau refroidi, préparez le nappage.
Préparation du nappage
Faire fondre au bain marie le chocolat et la crème fleurette puis nappez le gâteau. Enfin, parsemez des noisettes hachées.
Verdict : Il est écœurant mais il est bon!!! Servez donc de petites parts!!!!!
Septembre sur le bassin -GIRONDE (Aquitaine)-
Voyage aux Etats-Unis
Non, ce n'est pas moi qui suis allée aux Etats-Unis mais j'ai décidé de faire une nouvelle catégorie "Bon voyage et à bientôt!" qui présentera les photos des voyages de mes proches.
Voici quelques photos prises par ma sœur, et son mari au cours de leur voyage aux Etats-Unis. Ils sont partis de Montréal pour aller à New-York en prenant la route 7. Ils sont passés à Shelburne, Williamstown.. Ils sont ensuite remontés en passant par Newheaven, Mystic, Martha's Vineyard, Boston.... Dans le Vermont, ma sœur a rencontré à sa plus grande joie, l'un de ses peintres préférés : Will Moses.
Un de ces 4, il faut que j'y aille mais c'est surtout dans le Nord-Est des Etats-Unis (Maine et Vermont) que je voudrais m'attarder. Aller danser sur "Moonlight in Vermont" dans une fête organisée par un village perdu dans le Vermont. Mon envie de découvrir ces Etats en particulier a été provoquée par certains écrivains et certains films aussi.
Si un jour je vais là-bas, j'en profiterai pour faire un saut à New-York et ses circonscriptions (Manhattan, Brooklyn, le Bronx, le Queens et Staten Island).
Parmi la multitude de photos prises durant leur voyage, j'ai choisi surtout des photos qui montrent l'architecture des maisons et des boutiques. Les différentes couleurs des façades sont vraiment très intéressantes.
NEW-YORK
BUCKSPORT
Un grand homard pour de grands gourmands!
RUMFORD MOSQUITO
Musée Norman Rockwell
SHELBURNE
SUR LA CÔTE DU MAINE
Sur la côte du Maine, une photographie de cette statut. Il me semble l'avoir vu dans un épisode de "ma sorcière bien-aimée". Non??
DANS LE VERMONT
Saveur du Vermont
Randonnée au bois de Bâron
Randonnée de trois heures dans et autour du bois de bâron qui est situé entre Rennes et Redon.
C'est un circuit assez facile.
LE MOULIN DE BÂRON
Avant de commencer la marche, nous avons déjeuner au Moulin de bâron, entre l'étang et le bois du même nom. Un plat unique est proposé aux visiteurs. Rien de mieux qu'une tranche de lard et une bolet de cidre en écoutant des musiques celtiques avant de prendre la route, sac au dos.
LA RANDONNÉE
Environ 10 km de marche dans un paysage vallonné baigné des rayons du soleil. Nous avons découvert ce circuit vraiment par hasard en nous arrêtant au syndicat d'initiative de Guipry. C'est un parcours superbe et que je vous conseille de découvrir. Il est accessible aux marcheurs débutants.
Étang de Bâron
Des pommiers
Une table dans les bois
A qui appartient cette plume??
En chemin, nous avons rencontré ce chien. Adorable ami qui ne pouvait pas faire un pas sans déplacer avec lui une nuée de mouches.
Galette de flocons de quinoa
Ingrédients
2 verres de flocons de quinoa
1 verre de lait
2 oeufs
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de curry
persil
sel
poivre
Préparation
Versez le lait sur les flocons de Quinoa. Les flocons doivent absorber le lait. Hachez l'ail et le persil. Lorsque les flocons forment une pâte épaisse, ajoutez les oeufs, le curry, l'ail et le persil hachés, le sel et le poivre. Bien mélanger. Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive et déposez des petits tas de la préparation. Couvrez et faites dorer chaque galette des deux côtés.
Servir avec une fondue de poireaux (voir la recette).