19 octobre 2006

GÂTEAU AUX FLOCONS D'AVOINE FOURRE A LA BANANE ET AU CHOCOLAT

Gâteaux aux flocons d'avoine, banane et chocolat

ATTENTION CE GÂTEAU EST VRAIMENT EXCELLENT

 

 

Ingrédients (à température ambiante)
125 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
1 cuil. à café de vanille liquide
1 cuil. à café de sel
Le zeste d’un 1/2 citron râpé
100 g de farine
100 g de flocon d'avoine
1 sachet  de levure chimique

Pour le fourrage à la banane
2 petites bananes bien mûres , 1cuil. à café de vanille liquide, 4 cuil. à soupe de sirop d’érable (ou 2 cuil. à soupe rases de sucre en poudre) et 1 verre de pépites de chocolat

Préparation
Fouettez le beurre et le sucre
Ajoutez l’oeuf, la vanille et le zeste de citron
Dans le robot, mettre la farine et les flocons d'avoine et mixer pour bien mélanger les deux produits tout en réduisant en poudre les flocons d'avoine.
Incorporez la farine/flocons d'avoine, la levure et le sel tamisés ensemble
Ecrasez grossièrement les bananes (laissez de petits morceaux), ajoutez le sucre et la vanille
Mettez les 2/3 de votre pâte dans un petit moule carré (moule d'environ 20 x 20 cm), versez dessus les bananes écrasées en laissant une bordure d’1 cm de libre sur le pourtour, puis répartissez les pépites de chocolat
Couvrez la garniture avec le reste de pâte de manière à la masquer entièrement et soudez bien les bords
Faites cuire 35 min à 180° C
Laissez refroidir puis découpez des petits carrés de 4 à 5 cm de côtés

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GRATIN DE PÂTISSON

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Ingrédients
1 pâtisson
1 grosse gousse d'ail
75 gr de crème fraîche épaisse
Fromage râpé
1 grosse pincée de noix de muscade
1 prise de piment de Cayenne
1 grosse pincée de curry
1 grosse pincée de safran
Sel
Poivre

Préparation
Faites cuire le pâtisson entier dans de l'eau pendant 40 minutes.
Ensuite, ôtez l'enveloppe externe et passez le pâtisson au chinois pour extraire l'eau.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'ail hâché, le sel, le poivre et les épices.
Ajoutez le pâtisson et bien mélanger.
Dans un plat à gratin frotté d'ail, versez la préparation. Saupoudrez de fromage râpé et placez le plat dans le four chaud le temps d'obtenir un gratin doré.

 

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Pâtisson

Verdict : Il s'agit là d'un excellent gratin!! Très fin avec ses saveurs mélangées et la drôle de texture que lui donne le pâtisson. Je suis certaine que c'est un gratin qui doit bien se marier avec du poisson ou plus précisément avec un filet de poisson. Peut-être aussi avec certains crustacés!?

 

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18 octobre 2006

DES COURGES A CUISINER

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Hier matin je suis allée faire un tour sur le marché. J'ai ramené dans mon panier la moitié d'une courge musquée de provence (ronde et orange), une courge musquée butternut (longue et jaune). Ces deux courges ont rejoint le pâtisson (étoile blanche) acheté il y a une semaine que je n'ai toujours pas cuisiné puisque je n'ai aucune recette sous le coude.
Sur ces 3 courges, seule la courge musquée de provence n'est pas une inconnue pour moi puisque l'an dernier j'en ai fait une tarte salée et un potage avec des châtaignes.

Hier après-midi, je suis donc partie à la recherche de recettes de la courge musquée de provence, de la butternut et du pâtisson. Surprise! J'ai trouvé pas mal de recettes intéressantes sucrées et salées!!!!

Voici les recettes que j'ai l'intention de tester


Gratin de pâtissons  OK testé! excellent!

Pâtisson fondant aux noisettes croquantes Voir

Purée de butternet ou courges musquées Voir

Soupe à la courge musquée et à la pomme verte Voir

Soupe de courge butternut Voir

Velouté de courge butternut et oranges Voir

Veloute de courge musquee aux petits lardons Voir

Velouté de courge musquée de provence Voir

 

 

Vous l'avez compris : j'ai du pain sur la planche!
Pour le moment, je me contente d'admirer mon beau panier de courges en rêvant aux nouvelles saveurs que je vais découvrir!

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15 octobre 2006

LE BELEM A NANTES -LOIRE ATLANTIQUE-

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Le Belem est arrivé sur Nantes le 12 au soir et repartira le 16 octobre. Amarré au quai de l'Aiguillon, nous sommes allés visiter le célèbre trois-mâts hier.

C'est vraiment un très beau voilier qui fête, cette année, ses 110 ans.

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Le Belem a été construit en 1896 à Nantes. Spécialement conçu pour le commerce, le navire partait de Nantes pour aller au Brésil et aux Antilles d'où il ramenait du cacao et du sucre pour la chocolaterie Menier de Noisiel dans la région parisienne.

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Aujourd'hui, le Belem est un navire-école qui reçoit des stagiaires de tous âges qui découvrent la navigation traditionnelle pendant 2 à 10 jours...

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Si l'histoire du BELEM vous intéresse, je vous suggère de découvrir le site "Trois-mâts Belem et grands voiliers" : Cliquez ici

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Vous trouverez d'autres photos dans l'album "le Belem"

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13 octobre 2006

CAKE BANANE, NOIX ET CHOCOLAT

Cake banane et chocolat

 

Ingrédients :

2 bananes (200gr)
40 gr  de noix
50 gr de chocolat à croquer
75 gr de beurre
75 gr de sucre roux
1 cuillère à café de levure chimique
50 ml d'huile végétale
150 gr de farine
1 oeuf

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez un moule à cake.

Pelez, coupez et écrasez les bananes.

Ecrasez les noix.

Faites fondre au bain-marie le chocolat.

Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajoutez les bananes et les noix. Bien mélanger.

Ajoutez la levure chimique puis la farine. Bien mélanger.

Ajoutez l'oeuf puis le chocolat. Bien mélanger.

Ajoutez l'huile.

Versez la pâte dans un moule à cake.

Cuire 40 à 45 mn. Piquez avec un couteau pour vérifier que le cake est bien cuit.

Laissez refroidir avant de le démouler et le servir complètement froid.

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09 octobre 2006

COURS DE BOUTIS : ÉTAPE N°1

Les accessoires :
Batiste de coton
Crayon (porte-mine)
Scotch
Ciseaux

Préparation :

Dans le sens de la longueur, plier en deux le tissus (fig.001).

A l'aide d'une paire de ciseaux, couper le tissus en deux. (fig.002).

L'un des morceaux de batiste servira à reproduire les dessins et l'autre sera quadrillé.

Sur votre table de travail, à gauche, bien aplatir la feuille aux motifs que vous allez reproduire sur votre batiste de coton. Scotcher la feuille à la table (fig.003).
Prendre l'un des bouts de batiste et le disposer sur la feuille à motifs. Scotcher également la batiste sur la table (fig.004).

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Fig.1 : pliez la batiste
Fig
Fig.2 : Découpez la batiste
Fig
Scotchez la feuille à motifs
Fig
Scotchez la batiste puis reproduire les motifs

 

 

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08 octobre 2006

CÈPES ET DÉTAILS DE LA FORÊT -LOIRE ATLANTIQUE-

Ce matin, nous sommes allés ramasser des champignons. Nous en avons trouvé 5!!.
Il ne me reste plus qu'à attendre demain pour connaître le verdict du pharmacien.
Le champignon que vous voyez sur la photo ci-dessous, est vraiment magnifique. Je l'ai laissé dans la forêt parce qu'il était tout petit...

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Ce que j'aime, c'est regarder les détails qui entourent le champignon. Les petits bouts de bois, les branches d'arbres, les feuilles humides, la mousse...

 

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Photo suivante, c'est un cèpe de Bordeaux que j'ai cueilli. Même si son chapeau est un peu pelé, c'est pas grave, il est beau quand même.

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Cette forêt est rempli de châtaigners.
Là, j'ai photographié des châtaignes dans leur bogue. On a vraiment l'impression que quelqu'un les a disposé de cette manière pour la photo mais non, c'est juste la nature qui fait bien les choses...

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Sur une vieille souche d'arbre, j'ai trouvé 3 champignons. Je les ai ramassé mais je ne sais pas s'ils sont bons!!??

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Je n'avais jamais vu cette sorte de champignons. Des champignons violets? Je ne sais pas si ça se mange et dans le doute, j'ai préféré les laisser là où ils étaient.

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07 octobre 2006

CHOUX

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Je n'ai pas fait de crème par fainéantise. Avec une crème dessert au chocolat style Danette ou Mont blanc, c'est vraiment très bon!!

Ingrédients : (il faut respecter strictement les proportions)
1/4 de litre d'eau
1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
75 gr de beurre
150 gr de farine
4 oeufs moyens

Préparation :
Allumez votre four à thermostat 6.

Dans une casserole, mettez l'eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en morceaux et faites bouillir.

Dès l'ébullition, retirez du feu et mettez toute la farine d'un coup. Remuez énergiquement à la spatule en bois, jusqu'à ce qu'il se forme une boule se détachant de la casserole (si cela ne se produit pas, remettez sur feu très doux et remuez juste le temps que la pâte soit suffisamment sèche pour se détacher).

Cassez l'oeuf et ajoutez-le à la pâte. Mélangez parfaitement et ajoutez le second. Même chose pour le troisième et seulement la moitié du quatrième.

Vérifiez la consistance de la pâte qui doit être ferme et souple. Si elle est trop sèche, ajoutez la deuxième moitié du quatrième oeuf. Si elle est encore trop sèche, ajoutez un demi oeuf supplémentaire.

A l'aide de 2 cuillers, dressez des petits tas de la valeur d'une cuillerée à soupe sur une tôle beurrée.
Mettez à four assez chaud 15 à 20 minutes en plaçant la tôle à mi-hauteur. Les choux sont cuits quand ils sont dorés et très légers.


Choux

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05 octobre 2006

Fanfan et Doudouce

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04 octobre 2006

Velouté épais citrouille et marrons

 Soupe potiron et marron

Ingrédients :
1,5 litre d'eau (pour une soupe épaisse)
250 g de marron
250 g de citrouille
250 g de courgettes
sel
crème fraîche

Préparation :
Faire bouillir l'eau salée.
Éplucher les marrons, rincer et couper les courgettes. Mettre ces 2 légumes dans l'eau bouillante. Épépiner et retirer la peau de la citrouille puis la couper en cubes. Ajouter dans l'eau bouillante les cubes de citrouille.
Laisser cuire 30 minutes.
Au bout de ce temps, retirer la casserole du feu et écraser les légumes à l'aide de votre mixeur électrique.  Éviter d'écraser totalement les marrons, c'est meilleurs lorsqu'il y a des morceaux dans le velouté...
Servir avec de la crème fraîche.

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