27 mars 2008

Noix de St Jacques au curry et au coulis de poireaux

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Ingrédients

4 poireaux
400 g de noix de Saint-Jacques
5 cl de crème liquide
5 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuil. à café de curry
10 grammes de beurre
Sel, poivre

Préparation
Couper et nettoyer les poireaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux salés et poivrés. Couvrer la casserole et faire étuver à feu doux pendant 20 à 30 minutes puis laisser laisser les poireaux refroidir.

 Etuver_les_poireaux
Etuver les poireaux

Lorsque les poireaux sont tièdes, les passer au mixer.
Ensuite, verser les poireaux dans une poêle et ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche. Faire chauffer en mélangeant. Réserver.

mixer_les_poireaux
Mixer les poireaux...

Ajouter_la_cr_me
Mélanger la crème fraîche et les poireaux

Dans une autre casserole, verser la crème liquide et le vin blanc. Laisser frémir. Faire pocher les noix de Saint-Jacques sans faire bouillir le liquide. Ôter les noix à l'aide d'une spatule ajourée et les placer dans un plat. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire cuire les noix de St Jacques environ 2 mn de chaque côté. Placer les noix de St Jacques dans un plat.

Faire_chauffer_le_vin_blanc_et_la_cr_me
Faire chauffer le vin blanc et la crème

Pocher_les_noix_de_St_Jacques
Pocher les noix de St Jacques

Dans le mélange crème/vin blanc, ajouter le curry et faire réduire à feu vif. Verser ce mélange sur les noix de St Jacques.

 

Ajouter_le_cury_et_faire_bouillir
Ajouter le curry
Napper_les_noix_de_St_Jacques_de_cr_me
Verser la crème sur les noix de St Jacques...

 

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08 mars 2008

Gâteau à la poudre d'amandes et chocolat au lait

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Un clic sur la photo pour la voir en plus grand format!!

Ingrédients
180g de beurre
180 g de sucre
3 œufs
120 g de farine
60 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure chimique
40 g de chocolat au lait (goût pâte de noisettes)

Nappage
100 g de crème liquide
100 g de chocolat au lait (goût pâte de noisettes)

Préparation
Préchauffer le four à 185°.
Mélanger le beurre et le sucre dans votre robot jusqu'à obtention d'une crème mousseuse.
Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique.
A l'aide d'un couteau, râper le chocolat et l'incorporer à la pâte.
Beurrer un moule à savarin et verser la pâte. Mettre au four pendant 35 minutes.

Nappage (à faire lorsque le gâteau est démoulé et disposé sur un plat)
Porter la crème liquide à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le chocolat et bien mélanger.
Verser sur le gâteau.

Excellent!!!

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12 février 2008

LISBETH SIN LILLE VERDEN : 2ème BLOG DE NORVEGE

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Une visite sur un autre blog made in Norvège, celui de Lisbeth sin Lille Verden.

Aucune méprise quand j'affirme que les romantiques aimeront le blog de Lisbeth et si vous ne faites pas partie de cette catégorie, ma foi, je suppose que vous apprécierez tout autant ce blog pour peu que vous ne soyez pas insensible au beau et aux bonnes idées.

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Ouvert seulement depuis le mois de décembre, Lisbeth promet à ses visiteurs, des moments d'extase. Elle aime la dentelle, la broderie, la porcelaine, les gâteaux et la déco. Les photos sont magnifiques. Le rose pâle ambiant me plonge dans un univers pur où  je flâne en buvant une tasse de thé nature.

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J'y ai fait des découvertes comme le blog français « Les fleurs » et le site, du même nom, de la boutique.

Il y a également ce site marchand « Avoca » qui propose toutes sortes de décorations pour la maison tout comme le blog du Danemark de Lisbeth Dahl.

C'est fou ce qu'on peut découvrir quand on baguenaude à l'extérieur de nos périmètres habituels!!!!

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Accéder au blog de Lisbeth sin lille verden



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10 février 2008

Caramel nature ou caramel à la pralinoise ?

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J'ai fait 2 sortes de caramel pour accompagner des crêpes : un caramel nature et un caramel à la pralinoise.
Je me suis inspirée de la recette du caramel des bouchées au caramel de  «Amuses bouches».

CARAMEL NATURE

Ingrédients
100 g de sucre
50 gr de beurre salé
7 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation
Faire fondre un peu de sucre dans une casserole. Quand il devient liquide, ajouter, petit à petit, le reste du sucre.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Lorsqu'il est fondu, éteindre le feu et ajouter la crème puis remuer jusqu'à ce que le mélange forme une crème liquide.
Hors du feu, ajouter le beurre et la crème au caramel et remuer énergiquement puis remettre sur feu doux et remuer doucement jusqu'à ce que les 2 mélanges se transforment en une belle crème brune.
Retirer du feu et laisser refroidir.


CARAMEL A LA PRALINOISE

Ingrédients
100 g de sucre
100 g de pralinoise
50 gr de beurre salé
7 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation
Faire fondre un peu de sucre dans une casserole. Quand il devient liquide, ajouter, petit à petit, le reste du sucre.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et la pralinoise. Lorsque le mélange est liquide, éteindre le feu et ajouter la crème puis remuer pour avoir une crème liquide.
Hors du feu, ajouter le mélange beurre/chocolat/crème au caramel et remuer énergiquement puis remettre sur feu doux et remuer doucement jusqu'à ce que les 2 mélanges se transforment en une belle crème chocolat.
Retirer du feu et laisser refroidir.

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04 février 2008

BESTEFARS VERKSTED, UN BLOG DE NORVEGE

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Ces derniers temps, j'avais envie de découvrir des blogs de décos ou de loisirs créatifs étrangers. Connaître ce que nous trouvons en dehors de nos frontières est plutôt une démarche intéressante et enrichissante.

Pourquoi mon choix s'est-il porté sur les pays nordiques? Le hasard. Mais le hasard fait bien les choses puisque j'aime ces pays-là. Je partage une croyance commune qui veut que, où les hivers sont rudes, les intérieurs sont accueillants et chaleureux. Mon investigation n'a pas été vaine. Je vous présente un cosy corner scandinave.

cosy

Cette première rencontre avec le nord, se fait avec et au travers du blog norvégien  Bestefars Verksted.

Je ne parle pas un seul mot de norvégien mais j'ai quand même compris que « Eldre innlegg » signifie « Page suivante » et que « Nyere innlegg » signifie « Page précédente ». Mes pouvoirs de  traductrice s'arrêtent là. Sur le Net, je n'ai trouvé aucun traducteur de texte norvégien-français.

La bannière de Bestefars Verksted annonce l'objet de son blog : déco intérieur, passe-temps et nature.

Elle présente ses propres réalisations, comme ces plaques de bois peintes avec des inscriptions calligraphiées qu'elle vend en ligne (monnaie norvégienne : couronne).

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Plaque de bois peint

Elle réalise également de jolis tableaux qui représentent des scènes de lutins ou d'enfants qui s'amusent.

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Dans son univers, on trouve tout ce qu'elle aime : customisations, meubles, vaisselles, déco intérieur, déco de jardin, architecture typique. Elle nous présente les imprimés qu'elle affectionne.


On retrouve les accessoires de décoration pour la maison, les porcelaines et les objets pour le jardin de  Caroline Zoob
et certains objets de décoration et les porcelaines de chez Green Gate.

Parcourir son blog, c'est partir à la découverte de la Norvège. C'est vraiment un très joli pays....

maisons_norv_giennes

Lorsque je suis arrivée à la dernière page de ce blog, j'avais l'impression d'avoir compris le contenu. A croire que la déco est vraiment un langage universel!

En attendant, je vous souhaite un bon voyage!!!

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Pour accéder au blog de Bestefars verksted


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01 février 2008

Gâteau au chocolat blanc et amandes effilées et grillées

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J'ai adapté la recette du gâteau au chocolat blanc de "Chez Omelettes". Voici ma version :

Ingrédients
70 g d'amandes effilées
150 gr de chocolat blanc
100 gr de beurre

100 gr de sucre
110 gr de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
Pépites de chocolat noir

Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Griller les amandes effilées.

Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie. Battre les oeufs puis ajouter le sucre, le mélange chocolat blanc/beurre, la farine et les amandes. Bien mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat noir.

Verser la préparation dans un moule et faire cuire 20 minutes environ (vérifier avec un couteau la cuisson du gâteau).

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27 janvier 2008

Bouchées chocolat et caramel

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J'ai testé et bien noté ces bouchées au chocolat et au caramel!!! Bon, c'est vrai que j'ai fait de grosses bouchées en utilisant mon moule à muffins!!

Vous trouverez la recette sur le blog de Amuses-bouche.
J'ai enfin trouvé la manière de faire le bon caramel au beurre salé que je déguste dans les crêperies bretonnes!!!!!!
Excellent!

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25 janvier 2008

Petits gâteaux au chocolat et au coeur de pommes fondantes

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J'ai trouvé cette recette sur l'excellent blog Torchons & Serviettes. La recette originale se fait avec des poires. Comme je n'en n'avais pas, je l'ai faite avec des pommes et c'est excellent aussi!!!!

Ingrédients pour la pâte sablée au chocolat
125g de beurre pommade
75g de cassonade
25g de poudre d'amandes
1 oeuf
200g de farine
20g de cacao amer
1 pincée de sel
Préparation
Mélanger tous les ingrédients puis former une boule et réserver au frais pendant 1 heure.

Ingrédients pour la compote aux pommes :
3 pommes
10g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation de la compote
Dans une casserole, faire revenir à feu doux, pendant 15 minutes, le beurre, les pommes coupées en petits morceaux, le sucre et la vanille.

Ingrédients pour la crème d'amandes
20g de beurre fondu
40g de sucre
1 oeuf
20g de poudre d'amandes
20g de farine
Préparation de la crème d'amandes
Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes et la farine.

Finition :
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sablée et découper des cercles à l'aide d'un verre pour chemiser des moules à muffins.
Déposer une cuillère à café de compote de pommes.
Terminer en recouvrant avec la crème aux amandes.

Cuire 20 minutes.

 

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21 janvier 2008

Quand le soleil se lève sur la forêt -GIRONDE (Aquitaine)-

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Gironde

Je suis partie quelques jours pour fêter l'anniversaire de mon frère. Surprise pour lui, il ne savait pas que sa femme avait convié toute la famille et un couple d'amis pour fêter ses 40 ans!!!

J'ai profité de cette visite, pour humer l'air pur des Landes de Gascogne. Vivre en pleine forêt est vraiment très agréable. Hier matin, je buvais une tasse de café et je regardais la brume sortir du sol et tournoyer, légère, dans l'air. Je suis sortie pour observer la rosée sur les toiles d'araignée, la mousse, l'herbe, les arbres... J'observais un écureuil roux s'amuser dans un pin. La nuit, des biches viennent dormir tout près de leur maison et le matin, on peut voir l'empreinte de leurs sabots. Comme c'est agréable. Ca sent l'enfance.

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Mésange bleue

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15 janvier 2008

Un chocolat chaud à la cannelle pour une tempête

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Je n'irai pas jusqu'à dire que j'adore ce temps, mais quand même, de temps en temps, surtout lorsque je suis chez moi, j'aime ce beau ciel gris ardoise, ces grosses averses violentes et orageuses que le vent pousse et agite. Il fait sombre très tôt mais ce n'est pas grave, les lampes sont là pour rectifier le manque de clarté.

J'entends le vent souffler. Je le vois souffler sur le toit des maisons et je vois sa force pousser et plier les branches des arbres. Tout le monde courbe l'échine. Tout est en mouvement dehors et j'aime ça. Qui a dit que ce temps est triste? Vu d'ici, je le trouve réconfortant, chaleureux et peut-être même, médiateur de certaines rencontres romantiques. Quel est l'homme qui ne souhaiterait pas protéger une femme qui se bat contre le vent et la pluie???? -J'ai peur de la réponse!-.

J'ai pris, dans la bibliothèque de la cuisine, mon cahier "cuisine au chocolat". Je me prépare un chocolat chaud à la cannelle. Je m'installe dans le coin salon du bureau afin de boire, sereine, mon chocolat en regardant, séduite et captivée, cette impétueuse tempête.

Ici, rien à signaler. Tout est calme et ce n'est que bien-être, bonheur, tranquillité et douceur qui règnent sous ce toit.

Le chocolat est délicieux....

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Voici une adaptation de la recette :

Ingrédients
20 g de chocolat noir à croquer
10g de cacao amer en poudre
1 cuillère à café de crème fraîche
1/4 litre de lait
2 pincées de cannelle

Préparation
Faites fondre au bain-marie, le chocolat à croquer. Retirez du feu.
Faites bouillir le lait avec la cannelle. Lorsqu'il bout, retirez du feu et versez-le sur le chocolat fondu en remuant à l'aide d'un fouet. Ajoutez la crème et mélanger. Remettre sur le feu et fouettez jusqu'à ce que la cuisson arrive à ébullition. Retirez du feu et versez dans une tasse. Avant de servir, saupoudrez de cacao.

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