Lorsque je fais une tarte, je prépare toujours une pâte sablée. C'est celle que je préfère pour une tarte. Août et septembre sont les mois de la mirabelle et j'ADOOOORE la tarte à la mirabelle! Pas de crème, juste du sucre et un voile de vanille en poudre!
Ingrédients pour la pâte à tarte
250 g de farine
1 pincée de levure alsacienne
150 gr de beurre
100 gr de sucre semoule
1 pincée de sel
1 oeuf
Mirabelles
A ajouter sur les fruits
Vanille en poudre
Sucre
Préparation
Tamisez la farine et la levure. Dans un récipient à part, battez l'oeuf et le sucre.
Travaillez la farine, la levure, le sel et le beurre à la main jusqu'à l'obtention d'une masse sableuse.
Ajouter l'oeuf et le sucre battus et travaillez la pâte jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Une fois travaillée, disposez là dans le réfrigérateur pendant 1 heure.
Au bout de ce temps de pause, disposez du papier sulfurisé au fond de votre plat à tarte et ajouter la pâte en la remontant bien sur les bords. Faites dorer la pâte dans votre four allumé à 180-200°C.
En attendant, nettoyez les mirabelles et les dénoyauter.
Lorsque la pâte est dorée, ajoutez les fruits et saupoudrer de sucre semoule et de vanille en poudre. Remettez au four (180-200°C) jusqu'à ce que les fruits soient dorés...
Remarque : C'est une tarte que je préfère déguster froide.