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Aujourd'hui, je me suis mise à la confection des Bredeles. Qu'est-ce que des Bredeles me demandez-vous? Ce sont les petits biscuits de noël que nous préparons à chaque période de noël en Alsace. Il existe beaucoup de recettes mais je n'en n'ai fait que 4 :

BREDELES A LA CANNELLE

Bredele à la cannelle

 

Ingrédients :
225 gr de Sucre Glace
250 g d'Amandes râpées fines (brutes)
25 gr de Trimoline (ou sirop de sucre )
6 gr de Cannelle
2 Blancs d'oeufs
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients
Former une pâte qui doit être de consistance moyennement ferme. Rectifier si nécessaire avec les blancs ou avec un apport
supplémentaire d'amandes râpées.
Abaisser la pâte de 5 à 8mm d'épaisseur. Enlever la farine.
Recouvrir l'abaisse de glace royale (1mm d'épaisseur). Réserver le tout au congélateur (10 à 20 min)
Découper à l'emporte-pièce "étoile" et laisser sécher un peu avant la cuisson.
Cuire à feu moyennement chaud (190° à 210°) pendant 7 à 10 min.
Les sujets ne doivent pas être entièrement cuits, il suffit qu'ils soient juste bien saisis extérieurement.

       Gourmandise la Oma Caroline

Gourmandise la Oma Caroline

Ingrédients :
150 g de beurre
63 g de sucre
63 g de poudre d'amandes émondées
1 p de sucre vanille
Zeste de citron
150 g de farine
Préparation :
Battre en mousse le beurre, le sucre et le sucre vanille.
Ajouter la poudre d'amandes, le zeste de citron et la farine tamisée.
Abaisser la pâte et découper à l'emporte-pièce rond.
Faire cuire à four moyen, à 180°.
Laisser refroidir
Etaler de la confiture de framboise sur un morceau et poser un deuxième par dessus.
Saupoudrer de sucre glace.

 KLEINBRÖTCHEN

Kleinbretchen

Ingrédients :
125 g de farine
63 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
30 g de sucre

Décoration :
2 blancs d'oeuf
63 g de sucre
63 g de noix moulues
un peu de schnaps (FACULTATIF)

Préparation :
La pâte ainsi que la décoration peuvent se préparer la veille.

Pour la pâte, mélanger au fur et à mesure tous les ingrédients.

Travailler cette pâte, l'étendre avec le rouleau à pâtisserie et découper des galettes avec un petit verre trempé dans de la farine.

Pour la décoration, battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre, les noix moulues et le schnaps. Mélanger le tout et faire des petits tas sur les galettes ci-dessus. Disposer les galettes sur une tôle beurrée et faire cuire 10 à 15 mn four moyen (therm 5-6).

 SPITZBUEWE

Spitzbuewe

Ingrédients pour la pâte :
75 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
25 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 cuil de lait
75 g de beurre
40 g de poudre d'amandes

Pour la décoration :
un peu de gelée de fruits rouges et un peu de sucre glace.

Préparation :
Tamiser le mélange farine levure, rajouter la poudre d'amandes, faire un puits et y mettre le sucre, l'oeuf et le lait.
Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux.
Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure.
Etaler la pâte en une fine couche et découper des ronds à l'aide d'un verre trempé dans de la farine ou d'un emporte pièce.
Sur la moitié des disques découper un petit rond central.
Faire cuire sur une plaque beurrée 15 mn four moyen.

 Bredele

 Verdict : Je n'ai pas du tout aimé les Spitzbueve (trop lourd, trop gras) et j'ai trouvé les Gourmandises a la Oma Caroline pas vraiment bon non plus pour les mêmes raisons bien que moins gras.
Pour le reste : les bredele à la cannelle sont excellents et les Kleinbrötchen sont bon mais pas de quoi tomber à la renverse!!!!