12 mai 2006

GÂTEAU BATTU : SPECIALITE PICARDE

Gâteau battu

Ingrédients :
300 g farine
5 g sel
10 oeufs
50 g levure fraîche boulanger
125 g sucre
200 g beurre
lait ou eau

Préparation :

Délayer la levure dans 5 cuillères à soupe d'eau.
Mettre la farine dans une terrine et incorporer progressivement les jaunes d'oeufs battus en omelette, le sel, le sucre. Mélanger et ajouter la levure. La pâte doit garder un peu d'élasticité.
Pétrir à la main 15 minutes.
Incorporer le beurre ramoli et continuer de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du récipient.
Verser la pâte au 1/3 d'un moule cylindrique et cannelé beurré.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 2 à 3 heures puis enfourner environ 30 minutes à th.7 (180°C).
Laisser refroidir avant de démouler

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LA GACILLY -MORBIHAN (Bretagne)-

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la Gacilly


La Gacilly est à 3/4h de Rennes, à 1h de Nantes et à ¾ h de Vannes. Je me suis promenée dans les ruelles fleuries de la Gacilly, j'ai admiré les jolies maisons typiques en pierres et je suis partie à la découverte de l'artisanat local dans les petites boutiques du village.La Gacilly est tout entière dédiée à la nature et les amoureux de la nature peuvent visiter le végétarium et le jardin botanique. C'est vraiment un très joli village.

A noter que Yves Rocher est né dans cette commune, y a commencé son activité et en est le maire aujourd'hui.

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DES BAGLES AU PETIT DEJEUNER

Bagels

Ingrédients :
30 g de levure fraîche
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile
500 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 oeuf entier battu pour le glaçage

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).
Dissoudre la levure dans 25 cl d'eau.
Mélanger le sel, le sucre, la farine, et creuser un puit au milieu. Ajouter la levure et l'huile petit à petit afin de constituer une pâte.
Travailler la pâte environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du saladier.
Ensuite la placer dans un endroit tempéré, la couvrir d'une serviette humide et la laisser lever pendant 30 à 40 minutes.
Reprendre la pâte et la pétrir à nouveau pendant 10 minutes. La diviser en 12 ou 24 parts.
Former de petites boules et percer un trou au centre avec le doigt et l'élargir  en lui faisant prendre la forme d'un beignet.
Laisser les bagels reposer pendant 15 minutes.
Faire chauffer de l'eau dans une casserole. Plonger les bagels dans l'eau frémissante pendant 1 minute de chaque côté. Les égoutter et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four. Laisser les bagels refroidir pendant 5 minutes puis les badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner jusqu'à ce qu'ils  prennent une couleur dorée (environ 20 à 25 minutes).

Posté par lacoco à 11:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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