GATEAU A L'ORANGE
Ingrédients pour le gâteau :
4 oranges
100 gr de sucre
240 gr de farine
160 gr de beurre mou
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
Ingrédients pour le sirop :
Jus de 2 oranges
50 gr de sucre
Préparation du sirop :
Presser 2 oranges.
Dans une casserole mettre le sucre et le jus d'orange, mélanger et faire chauffer à feu doux. Surveiller la réduction du sirop et retirer du feu. Laisser refroidir.
Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Réserver le zeste de 2 oranges. Presser les 4 oranges et mettre le jus dans un verre.
Mélanger le beurre mou et le sucre au fouet ou à la main.
Ajouter les oeufs, la farine, la levure, le jus d'orange et le zeste des 2 oranges.
Bien mélanger au fouet électrique.
Verser la pâte dans un moule beurré, rond. Enfourner 1/3 d'heure. Au bout de ce temps, mettre du papier aluminium sur le gâteau et continuer la cuisson pendant 20 mn. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et, sans l'ôter du moule, faire couler le sirop d'orange sur le gâteau.
Sortir le gâteau du moule et le mettre sur un plat.
Le petit plus : Napper le gâteau de 200 g de chocolat au lait fondu au bain-marie puis mettre le gâteau au réfrigérateur.